网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

罗南新片"海鸥":超越了简单的三角恋

过于忠于契科夫原著 故事太老套改编应大胆

2018-05-12 20:27:32 来源:Mtime时光网

家庭剧情片《海鸥》中,西尔莎·罗南和安妮特·贝宁献上了精湛的演技,但对于当下的电影市场来说,这部电影有些常规。

《海鸥》海报

  时光网洛杉矶讯 《海鸥》是一部历久弥新的戏剧作品,最初由著名俄国小说家、戏剧家安东·契科夫创作,在1896年初次登台,之后的一百多年又经历过多次全新的诠释和改写,包括剧本形式的改编(田纳西·威廉姆斯在1980年代初改写为《特里戈林的笔记》,以及歌剧、芭蕾、舞台剧、电视剧和电影方面的改编。

  这部作品之所以在国际上拥有长久的影响力,与契科夫在戏剧方面的先驱性的成就有关——在传统夸张戏剧情节工具的基础上,大力倡导推行现实主义。契科夫原本是一名执业医师,但他一生更多的时间都从事着作家的职业。契诃夫坚持最伟大的艺术品的创作目的,不是寻找答案,而是提出问题,这也让他的作品,能够在各国文化中表现出强大的适应性和延展性。

  这一电影版本的《海鸥》,在2015年已经拍摄完成,却因为复杂的投资问题,延迟了上映日期,影片大体上是一部能够被冷静欣赏的作品。电影背景设定在19世纪的俄国,从表面上看,影片讲述了一个非常简单的故事,讲述一个上了年纪的舞台剧演员和她的家人在乡下消暑的经历。 Irina Arkadina(安妮特·贝宁 饰演)是一个备受尊敬的戏剧演员,她有一个年轻的情人Boris Trigorin(寇瑞·斯托尔 饰演),他本人是个刚刚崭露头角、前途无量的作家。

《海鸥》剧照

   当他们一同去探望了 Irina久病的哥哥 Sorin时(布莱恩·丹内利饰演),这对爱侣的到来激起了 Irina儿子 Konstantin(比利·霍尔,他在其中的表演很容易让人联想到埃迪·雷德梅恩)心中的怨恨。Konstantin想要成为一名能够打破所有条条框框的戏剧作家。

   Konstantin向他的母亲和其他到场的客人展示了一场前卫的户外戏剧,这部作品由清纯可爱的邻居女孩,同时也是Konstantin女友的 Nina Zarechnaya(西尔莎·罗南 饰演)担任主角。当Nina见到Boris后就陷入了对这个男人的痴迷。这一行为打破了家庭内部的平衡,也让他们各自的恋人心烦意乱。

  同时,仆人的女儿 Masha(伊丽莎白·莫斯饰演),对Konstantin明目张胆地表达着爱意,却遭到了对方的无视——尽管 Masha拒绝了疯狂爱慕她的学校教师 Mikhail(迈克尔·泽根 饰演)的追求。所以你应该看出来了吧,这部剧已经超越了简单的三角恋——每个人不是爱着某个人,要么就是对某个人着迷,而最终这些关系指向的,是悲剧和情感上的暴击。


  《海鸥》被普遍认为是契科夫最优秀的四部作品之一(其他包括《万尼亚舅舅》《三姐妹》《樱桃园》),这个故事能够很轻松地与读者建立起联系,这主要靠的还是其中吸引力十足的角色塑造。在Nina和Konstantin身上,能看到足够引起共鸣的青春冲动。而在Irina身上,有着令人愉悦的骄傲,以及超凡的母性气质,这让角色也充满着魅力。

  她并不理解她儿子的艺术表达方式,认为这些作品是不切实际和浪费时间的,尽管她自已也是靠戏剧表演谋生的。 Boris这个角色很有趣,他是个知识分子,在生活中总是喜欢走捷径,他喜欢别人讲想法决定强加于他,而不是去自主选择(直到他决定要和Nina在一起)。这些能够被轻松认可的角色,让观众能够很快进入《海鸥》的剧情,也让电影看上去富有趣味,可看性非常高。

《海鸥》剧照

  但这一版《海鸥》的问题是,它在现代的电影市场中,看上去太常规太老套了。影片导演迈克尔·梅尔是一个经验丰富的戏剧导演,他之前也拍过两部电影,2004年和科林·法瑞尔合作的《天涯家园》和2006年的《弗莉卡》。

  《海鸥》从技术层面上说,在迈克尔·迈耶的执导下完成得非常专业化。片中戏服都很好看,而Matthew Lloyd的摄影平铺直叙地展现出电影的画面,让故事并不如人们想象中那么活跃和电影化。不过,这两点都没有给故事叙述的明确直白的风格带来困难。片中饰演俄国人的大部分都来自美国,所以在语音上也没有进行过多的调整,但这些对电影总体不构成大影响。

   但是《海鸥》并没有对原著进行任何大幅度的改写和更新,影片最终的成果也受制于此。故事的叙述有些死板,这也导致它显得老套陈旧。如果改变了故事背景,或者人物关系的状态,也许影片就能更加生动有趣了。这其实很容易做到,比如,影片可以对故事实现更摩登现代的改编,Irina对应成为成功的电视女演员,而 Konstantin的身份也可以改成社交媒体大V。

《海鸥》剧照

  《海鸥》有趣之处,也是它能够吸引一大批粉丝的地方,还是在于它的表演。安妮特·贝宁在Irina身上投入了许多人性化的层次,而罗南也奉献出了非常优秀的表演,尽管Nina只是一个配角,无法充分展现她的实力。莫斯拥有更多可发挥的空间,她表演的方式也变得更加夸张、外放,能够向银幕外,传递出女性愤怒和悔恨的心境和状态。

  《海鸥》本质上,是一个关于未竟的愿望、无望的单恋以及在爱情和职业方面的复杂志向。他们的关系能走到多深,他们可以实现愿望吗?和契科夫大部分作品一样,这里存在着一些问题,但是故事并没有给出肯定的答案。电影让人感到迷人,但是再大胆一些的改编,可能会让这部经典故事更接地气,也更有趣。 

《海鸥》预告片

其他媒体对《海鸥》的评价 

“这是一部迷人、有趣、富有激情的电影,演员都是清一色的强者,而带领他们的,是又一次变现超常的安妮特·贝宁。”— Gary Goldstein, Los Angeles Times

这部电影主要会吸引到一些戏剧粉丝,因为他们也许会对演绎这些角色的演员比较感兴趣。“— Mike D’Angelo, AV Club

”戏剧爱好者会享受这些演员出演经典角色的时刻,但是他们也会希望能在舞台上看到这部伟大的剧作和其中精彩的表演。“— Jude Dry, indieWire 

“坚实可靠,令人满意”——— David D’Arcy, Screen International 

作者:Brent Simon   编辑:zhan

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

梁朝伟向迪士尼反馈《尚气》涉嫌辱华争议

翁子光:不会是观众想象的辱华,漫威不想来内地吗?

导演翁子光透露,梁朝伟已经注意到了《尚气》涉嫌辱华的..
2

2020年颁奖季,有20部影片值得关注

梅姨与汉克斯分头飙戏 "小丑"也能秀演技

中秋节还没到,时光网已经迫不及待地开始盘点2020年的颁..
3

未来可期!外媒评2019最耀眼30位童星

"怪奇物语"小演员集体上榜 小狼女榜上有名

外媒评选出2019年最耀眼的30位(组)18岁以下童星。他们..
4

漫威与索尼谈崩!蜘蛛侠退出漫威宇宙

索尼官方回应失望但尊重 "希望未来能有改变"

外媒报道漫威与索尼谈崩,预计未来漫威将不再参与“蜘蛛..
5

NBA球星:李小龙是我哥们,昆汀不尊重他

天勾贾巴尔怒撰长文 分享真实经历怼昆汀

前NBA传奇球星“天勾贾巴尔”撰文,力挺好友李小龙,称..

查看更多