网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

诺兰戛纳大师班叫停胶片与数字之争

谈"蝙蝠侠"系列和"盗梦空间"在致敬邦德电影

2018-05-13 17:31:59 来源:Mtime时光网

诺兰谈到此次修复《太空漫游2001》并不是为了追求将原始版本修复到毫无瑕疵的完美,而是希望能呈现出当年库布里克希望给观众带来的视觉效果。

诺兰在戛纳大师班上发言

  时光网戛纳讯 “大神”克里斯托弗·诺兰首次参加戛纳国际电影节,除了带来了由他监制的《2001太空漫游》修复版,还在戛纳大师班上分享了技术层面的经验,一向认为胶片拍摄是电影摄影最佳选择的诺神,也首次在胶片与数字的战争中喊了暂停,他如今的观点是,这应该被视作两种不同的呈现方式,导演有权利选择其一。

  诺兰去年秋天开始着手修复1968年斯坦利·库布里克的科幻大作《2001太空漫游》。他谈到此次修复并不是为了追求将原始版本修复到毫无瑕疵的完美,而是希望能呈现出当年库布里克希望给观众带来的视觉效果,所以胶片偶尔会产生的瑕疵也得以完整保留。

《2001太空漫游》修复版剧照

  诺兰回忆道,首次观赏《2001太空漫游》是七岁那年和爸爸去伦敦的电影院看重新上映的版本,当时的感觉无以伦比,仿佛自己被带到了另一个空间,有了一种令人难以置信的身临其境之感。而此次修复《2001太空漫游》,并在其上映50周年之际在戛纳放映,他希望此次修复版“能给新一代电影人带来同样的体验”。

  诺兰的大师班时长达两小时,虽然法语翻译占用了一些时间,但他还是畅所欲言,与观众们聊了许多有意思的话题。他提到可备受好评的《蝙蝠侠》三部曲,称《蝙蝠侠》三部曲分属于不同的类型,并且每部的反派角色都胜过蝙蝠侠本人。

  如2005年《蝙蝠侠:侠影之谜》是起源故事,连姆·尼森饰演的亨利·杜卡德从恩师转变为敌人;2008年的《蝙蝠侠:黑暗骑士》被定位为犯罪剧情片,小丑是一个恐怖主义者; 2012年的《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》则被诺兰形容是史诗大制作,汤姆·哈迪饰演的贝恩是一个带有军国主义色彩的反派。

《太空漫游2001》修复版工作照

  诺兰解释“蝙蝠侠”系列拍成三部曲,并不是在拍摄第一部时就有的计划,“电影类型的转变、以及反派角色的转变,都发生得很自然,这些都带领观众踏上了了解布鲁斯·韦恩不同一面的旅程。”

  他接着说道:“布鲁斯·韦恩没有任何超能力,只是一个富可敌国、经常做俯卧撑的人。其实这个观点很容易引发人们的共鸣,我想这就是为什么我被这个题材吸引的原因。”

  诺兰承认“蝙蝠侠”某种程度上是在向邦德电影致敬,拍片时希望能拍得像《007》系列一样吸引人,比如高谭市的首席发明家卢卡斯·福克斯,就对应了邦德电影中的Q探员,都有着一衣柜的法宝武器。

  “但如果说是我的版本的邦德电影,《盗梦空间》要比《蝙蝠侠:侠影之谜》更为贴切。

  在大师班上,自然少不了谈到电影摄影的胶片与数字之争。事实上,直到现在,还有很多导演仍坚持用胶片拍摄,像《星战》系列导演乔治·卢卡斯,就曾在探班好友史蒂文·斯皮尔伯格《玩家一号》拍摄时,拿数字拍摄开玩笑。但诺兰在大师班上表示,把胶片电影数字化的过程中,许多视觉讯息会丢失,但诺兰表示这场“斗争”应该停止了。

克里斯托弗·诺兰亮相戛纳PHOTOCALL

  他谈到:“胶片拍摄应该被保存,这并不是一场胶片和数字拍摄的战争。近年来业界对数字拍摄的接受度越来越高,导演应当有选择的自由。

  诺兰更表示,尤其在这个“修复与保存”当道的年代,要放弃以往认为数字化保存会取代胶片和化学洗片的原始文件的传统观念。“后者是对电影原始文件的保存、它们对电影史、以及电影未来的发展,都有重要的影响。”

作者:Stephanie Wu   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

梁朝伟向迪士尼反馈《尚气》涉嫌辱华争议

翁子光:不会是观众想象的辱华,漫威不想来内地吗?

导演翁子光透露,梁朝伟已经注意到了《尚气》涉嫌辱华的..
2

2020年颁奖季,有20部影片值得关注

梅姨与汉克斯分头飙戏 "小丑"也能秀演技

中秋节还没到,时光网已经迫不及待地开始盘点2020年的颁..
3

未来可期!外媒评2019最耀眼30位童星

"怪奇物语"小演员集体上榜 小狼女榜上有名

外媒评选出2019年最耀眼的30位(组)18岁以下童星。他们..
4

漫威与索尼谈崩!蜘蛛侠退出漫威宇宙

索尼官方回应失望但尊重 "希望未来能有改变"

外媒报道漫威与索尼谈崩,预计未来漫威将不再参与“蜘蛛..
5

NBA球星:李小龙是我哥们,昆汀不尊重他

天勾贾巴尔怒撰长文 分享真实经历怼昆汀

前NBA传奇球星“天勾贾巴尔”撰文,力挺好友李小龙,称..

查看更多