网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《复仇者联盟3》最全彩蛋解析

别哭了,这些精彩细节你都看出来了吗?

这次连美国队长的手机号码都有了,还要啥自行车啊?

2018-05-14 08:57:20 来源:Mtime时光网

《复仇者联盟3》最全彩蛋解析

别哭了,这些精彩细节你都看出来了吗?

2018-05-14 08:57:20 来源:Mtime时光网

1 / 32

写在最前

比全世界同胞多等了那么久,总算跟《复仇者联盟3》见面了。可惜,躲过了身边的朋友剧透,却没能躲过心爱的英雄死透,看了比不看还要闹心。不恨编剧是不可能的,这辈子都不可能不恨。

但难过归难过,彩蛋该找的还是要找,毕竟对漫威粉来说,看完电影不找彩蛋约等于没看。下面的文章中,像六块无限宝石、黑曜五将、收藏家、虚无知地、无限手套这些之前早已经讲过八百次的东西,这次就不再重复了。通篇下来是不是最全真的不好说,但最关键最有趣的一定都在这里了。

洛基活学活用的台词

影片开头,洛基假装要向灭霸献上宇宙魔方时说的“我们有浩克”,是钢铁侠在《复仇者联盟1》中对他说过的原话;而突袭灭霸失败之后,洛基被拎小鸡时说的“你永远不可能成为神的”则是哥哥索尔对他说过的原话。

奥丁之子

洛基在向灭霸自报家门的时候,再一次提到了自己是“奥丁之子”。被奥丁收养的他,之前在提及自己这一身份的时候都是为了肯定自己的正主地位,寻求认同感。但这一次,洛基则是为了哥哥和阿斯加德的子民的性命挺身而出,这个名号也因此变得意义非常。我们完全可以将这一场景视为洛基真正成为“奥丁之子”的仪式时刻。不能再提洛基了,难受。

银护的出场BGM

银护全员接到阿斯加德飞船发出的求救信号后赶往现场时的BGM是The Spinners乐队的“The Rubberband Man”,很符合这伙人的气质和当时的情景了。另外,在《银护2》中,星爵的亲爹捏爆了儿子的Walkman随身听,但勇度却送给了他一个新的播放器——微软公司在2006年发售的“Zune”,星爵在《复联3》里使用的依然是养父留给自己的礼物。

小树人的游戏机

在本片中处于青春叛逆期的格鲁特从一出场就在低头打游戏,这款游戏便是风靡80年代的雅达利2600游戏《保卫者》(Defender)。到了尼达维之后,雷神一行人被矮人王艾崔挥拳打飞,小树人爬起来第一件事就是去捡游戏机,可以说是很沉迷了。

摩根·斯塔克

跑步期间托尼老师说他梦见和小辣椒两个人生了一个孩子,和小辣椒那个疯狂的叔叔同名,叫摩根。在漫画中,摩根·斯塔克是托尼的堂兄弟,后来因为嫉妒托尼变身为一心想要吞并斯塔克工业的反派。

万物之鼎

正在和小辣椒一起跑步锻炼的托尼·斯塔克被奇异博士带到了圣殿,还没有搞清情势有多危机的托尼老师一手扶着鼎,一手还在拉着筋。这一动作显然引起了奇异博士的不满,斥责他“你竟然敢这么靠在万物之鼎上!”然后用斗篷把他的手从鼎上打了下来。这口名为“万物之鼎”(Cauldron of the Cosmos)的容器是一件可以回看过去,通晓未来的神器,也难怪博士会这么在意了。(配图来自网络,我没有看枪版)

丢失的超级机器人

班纳博士在圣殿听到钢铁侠说幻视已经有好长一段时间联系不到的时候,忍不住吐槽:“你又搞丢了一个超级机器人?”钢铁侠赶紧辩解说“幻视有他自己的想法,人家是会进化的Ok?”这里对应的是《复联2》的剧情,上一个弄丢的机器人自然指的是奥创了。

钢铁侠的翻盖手机

不知道复联早已解散的班纳博士催促托尼赶紧联系队长时,托尼表情复杂地从怀里掏出一个翻盖手机,手机一打开就是美国队长的电话号码。拥有无数高科技产品的托尼竟然用翻盖手机?

其实这个手机是在《美队3》片尾彩蛋中队长寄给托尼的,说如果有事可以联系他。(对,就是由快递员斯坦·李老爷子派送给托尼·屎大颗的那个包裹)而托尼一直将手机随身携带,也足以证明他心中对美队的情谊。(快和好吧!你们这对该死的好兄弟!)另外,队长的电话号码是:678-135-7092,拿走不谢。如果哪天你有了灭霸的最新动向,记得赶紧向队长汇报。

流水的反派,铁打的斯坦·李

小蜘蛛出场时乘坐的校车,司机便是漫威必备彩蛋——斯坦·李老爷子了。在《复联3》上映之前,老爷子经历了生病住院、传闻被女儿限制人身自由等一系列令人揪心的事情,这一次在电影中看到他真的比之前任何一次都要亲切。

乌木喉与章鱼哥

乌木喉与黑矮星来到地球与奇异博士、钢铁侠四人见面的时候,钢铁侠将其称为“章鱼哥(Squidward)”。这里指的便是粉丝无数的动画片《海绵宝宝》中的角色“章鱼哥”。从身形来看,章鱼哥与乌木喉确实有点像,不过,我觉得说乌木喉长得像伏地魔更合适,只可惜《哈利波特》是华纳的片子,梗不能随便用。

被嘲讽的奇异博士

明明是地球上最强法师,却惨遭多人嘲讽。先是在圣殿里,钢铁侠调侃奇异博士“除了会用气球捏动物以外还会干什么?”紧接着是乌木喉将奇异博士禁锢在墙上,说他的魔术应该很招小孩子喜欢吧。这两个梗都来自《奇异博士》宣传期间卷福参加《鸡毛秀》时拍摄的搞笑短片,在里面卷福用气球捏了很多小动物来逗孩子们开心。

永不缺席的断手梗

没有断手梗的漫威电影是不完整的,这一次断手的是小树人、灭霸手下之一黑矮星以及反浩克装甲。锤哥在激活中子星之后受伤奄奄一息躺在地上,小树人挺身而出自断手臂作为风暴战斧的握柄,及时救了锤哥一命;黑矮星在地球上追杀奇异博士一行人,被王用任意门传送到雪原,在他想要逃回来时王及时关掉任意门,黑矮星半只手臂被切断;身穿反浩克装甲的班纳博士在最后去支援幻视的时候,反浩克装甲被黑矮星撕掉一支胳膊,最后班纳博士用这支断臂将黑矮星拽到空中的防护罩上摩擦摩擦,黑矮星out。

小蜘蛛与《异形》

在开往泰坦星的飞船上,小蜘蛛根据电影《异形》系列想出一个解救奇异博士的好主意,他让钢铁侠在飞船侧面打出了一个洞,乌木喉瞬间从舱内被吸入到太空中。这一办法正是参考了《异形2》结尾处西格妮·韦弗对付异形时的剧情。快要到达泰坦星的时候,小蜘蛛还提到如果自己体内不小心被异形产了卵,希望钢铁侠爸爸和奇异博士不要怪他变异吃人。

小蜘蛛正式入队

下飞船之前,钢铁侠在蜘蛛侠两侧肩膀各敲了一下,然后说“你现在已经是复联的正式一员了”,这个动作其实是古代国王册封骑士时的专用仪式。钢铁侠在这儿又傲娇了一把,小蜘蛛的自豪表情也配合得相当到位。

《浑身是劲》

到达泰坦星之后,让小蜘蛛和星爵产生分歧的老电影《浑身是劲》是1984年由凯文·贝肯主演的一部经典爱情歌舞片,喜欢听歌跳舞的星爵早在第一部《银护》时就说过自己是这部作品的忠粉,而热衷《星球大战》《异形》等类型影片的年轻人小蜘蛛自然不会买账。这就是代沟。

凯文·贝肯vs复联

同样还有凯文·贝肯出现的一幕是雷神被银护一队救起之后,向他们解释复仇者联盟是何人时,螳螂妹将其比作凯文·贝肯。近朱者赤,近墨者黑,想必星爵每天没少给人安利。

滑嘟嘟变成紫薯精

银护一行人来到虚无知地阻止灭霸从收藏家手里抢走现实宝石时,星爵嘲讽灭霸是“紫薯精”。实际上星爵的原话是“滑嘟嘟(Grimace)”,这是麦当劳在90年代的时候打造出来的4个卡通人物中的一个,和灭霸一样通身紫色。翻译大大付博文为了使国内观众更好理解,直接将其译为了紫薯精。

飞侠哥顿

钢铁侠见到星爵的时候,管星爵叫“Flash Gordon”,内地版本被翻译成“小飞侠”不算特别准确。其实这里应该翻译为飞侠哥顿,指的是1980年影片《飞侠哥顿》的主人公。这部影片讲的正是英俊帅气却胸大无脑的男主角带着同伴们进行太空旅行,拯救地球的故事。

火箭的绰号

雷神从见到火箭第一面起到后来成为好队友,全程都称其为“小兔子”,而火箭却不像之前被人瞎起外号时那么激烈地抗议了,大概是因为已经习惯了吧。到现在为止,它已经拥有了无数的别名,包括垃圾熊猫、三角脸猴子、小老鼠、狗子、仓鼠、蠢狐狸、小怪物等等等等……

洛基是真死还是假死

还是得再提一次洛基。锤哥和火箭在飞船上聊天时说到弟弟死了,锤哥说:他之前也不是没死过,但是这次可能是真的死了。这里看到“可能”2个字的时候,有多少人心存侥幸,觉得是在暗示洛基还有可能像在《雷神2》里一样假死复活?不存在的,导演已经表示过,《复联3》里死了的人是真的死透了。无语凝噎。

雷神的义眼

前往尼达维的路上,火箭在听完锤哥的悲惨故事之后,将自己之前得到的一颗义眼送给了锤哥做安慰礼物。这只义眼正是《银河护卫队2》中火箭与勇度被囚禁起来时,小树人从敌人处误偷出来的。

雷神的年龄有出入

同样是和火箭的交谈中,索尔第一次正式在电影中透露出自己的年龄,原话大概是是“我已经活了1500年了”。但在漫威官方规定的宇宙时间线中,索尔出生于公元964年,到2018年应该是活了1054岁。(姐姐海拉出生于公元前679年;洛基只比索尔小一岁,出生于公元965年。)

这也不是漫威时间线第一次出问题了,比如钢铁侠说灭霸带给他的噩梦已经萦绕在心里六年了,指的是《复联1》纽约之战过去了六年。而《蜘蛛侠》里秃鹫表示纽约之战已经过去八年了。这样一算,难道《蜘蛛侠》要比《复联3》时间线还要晚两年?有点乱七八糟的。

重新回归的红骷髅

灭霸与卡魔拉来到沃弥尔寻找灵魂宝石,遇到了一位神秘的引路人。当其露出真容的时候,想必大家在电影院已经听到了影迷们的惊呼,因为这位引路人就是在《美队1》中与美国队长交锋的大反派红骷髅。根据漫威宇宙的时间线推算,红骷髅已经差不多被困于此70多年,这次重归银幕,竟然让人感到一丝亲切?不过,《复联3》中的红骷髅扮演者已经从雨果·维文换成了罗斯·马昆德。

灵魂宝石

六块无限宝石中唯一一块去向不明的灵魂宝石终于在《复联3》中现身,但却出乎了所有人的意料。因为根据之前分析,每个宝石的首字母拼起来就是灭霸(THANOS)的全称,灵魂宝石在里面对应的是字母H,所以人们一直猜测是海姆达尔的眼睛(Heimdall),或者是瓦坎达的心形草(Herb)。最终红骷髅的出场将灵魂宝石的H对应上了Hydra(九头蛇)。

各英雄的宿命

漫威的编剧将MCU这19部影片关联起来除了靠剧情和片尾彩蛋以外,不得不提的就是里面的各位英雄的宿命梗,比如钢铁侠永远在被锁喉,这次是灭霸动的手;雷神永远在撞玻璃,这次撞上了银护的飞船;浩克最喜欢摔打对手,摔过洛基,摔过索尔,不过这次还没来得及摔打别人反而被灭霸摔了。

灭霸打响指

卡魔拉向锤哥解释灭霸集齐6颗宝石会有多可怕的时候,原话说的是“他打个响指就能让世界上一半的人消失”,但在之前发布的第二支预告片中被误翻成了“像打个响指这么简单”,把这件事当成了比喻。其实打响指本来就是漫画中的原有情节,电影最后也延续了这一设定,导致大家心爱的英雄一个接一个地化成了灰。不过说句题外话,无限手套明明是金属做的,灭霸是怎么打出那么清脆的一声响指的?难道不应该是金属摩擦的声音?这里给拟音师一个差评。

灵魂世界

灭霸打响指之后,来到一片红色的虚幻空间见到了年幼的卡魔拉,这个红色世界极有可能是灵魂宝石所对应的“灵魂世界”(Soulworld),这个世界可以囚禁人的灵魂,限制其复活。如果卡魔拉的灵魂可以离开此处,也不是没有机会复活。(此处没有合适的剧照,图片凑合看一下)

格鲁特的遗言

之前《银护》导演詹姆斯·古恩表示,给到范·迪塞尔手上的格鲁特台词其实都是有实际内容的,然后范·迪塞尔根据台词内容变换口气。于是有网友在推特上询问,格鲁特在《复联3》中消失时说的这句“I’m Groot”代表的是什么,滚导的回答是“爸爸”。就问你虐不虐?

小蜘蛛的感应能力

之前出预告片的时候,就曾经分析过小蜘蛛在校车上汗毛竖起的镜头是因为他具备了蜘蛛感应能力(spider sense),当时受到了很多质疑。这个说法现在应该可以被证实了。在复联各英雄接连消失的时候,大家都来不及反应就瞬间灰飞烟灭,连个告别的时间都没有。只有小蜘蛛提前感觉到了自己身上有不对劲的地方,然后赶紧抱着钢铁侠说了一连串“我不想死,我不想死”。这一幕算是全片最虐心的情节了吧。

还原漫画《无限手套》

《复仇者联盟3》中有多处镜头大程度地还原了1992年的漫画《无限手套》中的场景,比如浩克被彩虹桥传送至地球砸落到圣殿楼梯上的一幕,只不过漫画中这里的人是银影侠;还有在太空中支离破碎的阿斯加德移民船与飘散在太空中的浮尸;星云被灭霸虐待;德拉克斯被切成块,螳螂女被切成条;蜘蛛侠用蛛网糊住灭霸眼睛;灭霸最后坐在台阶上看日落,等等等等。(为了节省篇幅,直接把这些总结为一个彩蛋好了)

片尾彩蛋

这次的片尾竟然罕见地只有一个彩蛋,虽然没有太大的悬念,但也算是极为重磅。正片结束之后,镜头切回到纽约街头,汽车失控,直升机坠毁,路人灰飞烟灭,这些同样都是灭霸打响指之后带来的灾难,就连尼克·弗瑞和希尔特工也未能幸免。好在局长在骂“motherfxxker”之前及时将求救讯息传送了出去,收到信息的惊奇队长将在明年的《复联4》中力挽狂澜,她可是有光速旅行的能力。
作者:二喜   编辑:二喜 关键词: 复仇者联盟3 彩蛋

相关文章