网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

你真的看懂恐怖片《寂静之地》了吗?

是剧本BUG还是反套路 无声世界有哪些规则

2018-05-19 08:51:57 来源:Mtime时光网

《寂静之地》叙事的天平倾向紧张的气氛塑造、角色的成长与关系发展,对造成威胁的神秘怪兽不做过多介绍性的解释。看完之后,观众影片塑造的世界、主角阿伯特家的某些决定或许会产生不解......

北美春季档爆款《寂静之地》登陆内地

  时光网特稿 昨天,派拉蒙出品的《寂静之地》正式登陆中国内地。该片促成了约翰·卡拉辛斯基艾米莉·布朗特这对明星夫妻的首度合作,并在欧美多个国家成为春季票房爆款。

  《寂静之地》直截了当的介入一个无声的世界设定,将叙事的天平倾向紧张的气氛塑造、角色的成长与关系发展,对造成威胁的神秘怪兽不做过多介绍性的解释。在带动情绪方面,做的比多数惊悚片都要好。

  这种少即是多的表达,是导演约翰·卡拉辛斯基对剧本做出的任性改写。短短90分钟过后,屏息凝神看完影片的观众对《寂静之地》塑造的世界、主角阿伯特一家的某些决定也许会有不解。怪兽从哪里来?它们的目的是什么?为什么这家人还要怀孕生孩子.......

  这些是剧本的bug还是导演故意不去言明?让我们来一一探讨。

(以下内容将有严重剧透,请谨慎阅读)


1.怪兽是什么来头?

  电影没有抽空给观众科普这些怪兽出现的前因后果,而是选择将线索埋在细节中。男主角的地下室被布置成战术指挥间的样子,通过满墙的报纸交代整个事件的起因——这是一场外星来客对地球的入侵。

报纸头条:外星入侵

  导演卡拉辛斯基给这群不速之客设计了一个简单的背景故事。它们是完美进化的机器,来自一个没有光亮和外来噪音星球,不需要视觉就能够通过声音去捕猎,它们的外壳进化成盔甲,强壮到可以防御子弹和爆破,人类武器也难以攻陷。



  男主角收集的报纸大标题透出人类的绝望——《联军首脑:子弹无用!炸弹无效!盔甲无法击穿!》《美军溃败:我们无法保护你们》。



  上图的头条以《死亡天使降临》做标题,正是隐喻圣经中的死亡天使赛麦尔。这位七宗罪中的愤怒化身象征着外星怪兽闻声而来怒杀人类的姿态。赛麦尔是兼具善与恶两面的存在,部分传说描述他是一位眼睛看不见的神,与怪兽的盲眼设定恰好契合。

2. 怪兽刚入侵时发生了什么?

  电影的故事开始于外星入侵的第89天,人类已经在这场地球保卫战中宣告失败,余下的幸存者只能靠自己的力量保命。

  外星人刚刚抵达地球之后,人类的武装反抗、匆忙逃生的场景曾经在预告片里得到过少许的呈现。预告有一处艾米莉·布朗特对着电视屏幕的镜头,电视里出现了人类末日降临之初的景象:街道上到处是惊慌失措的行人,军事武装集结反击。

预告里出现地球遭遇入侵之初的情形

  卡拉辛斯基的设想是“外星人入侵地球之初的场面就像把一群饿狼丢进托儿所似的”。虽然剧组拍摄了这些闪回故事,剧本里甚至还有阿伯特一家人的过往经历闪回,但是经过深思熟虑之后,他最终决定删掉这些交代背景的内容。

  “我这么做是想打破自己看的那些外星入侵电影的套路,那些电影里,会有总统出来做一番演讲,人们一番挣扎决定要为生存斗争。《寂静之地》的设定就是一切都发生的非常快,你根本没时间犹豫或者做决定,只有遇害或者活下去两种结果。我想让观众投入到现实局面的紧张感。”

作者:RZ   编辑:RZ

查看全文 ∨

关键词: 寂静之地

会员评论 (183)

发表

本周热读

1

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
2

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
3

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
4

来发现更多《蜘蛛侠2》细节和彩蛋!

海量剧照:神秘客、元素众、新战袍...

图解《蜘蛛侠:英雄远征》首款预告。
5

"惊奇队长"新角色海报揭秘重要角色

爱宠小猫咪隆重登场!可爱模样萌化人

漫威《惊奇队长》发布一组最新角色海报。

查看更多