网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

斯派克李新作"黑色党徒"聚焦黑人种族歧视

当黑人加入3K党 白人至上主义还猖狂么?

2018-05-17 09:32:51 来源:Mtime时光网

斯派克·李说,新作《黑色党徒》是一个警钟,用诙谐嘲弄的口吻多方面呈现了当下种族歧视的现况,也点出血淋淋的事实:过去40年来在歧视议题的改进并没有很多。
      时光网戛纳讯 日前,美国导演斯派克·李执导的新片《黑色党徒》在戛纳国际电影节首映。发布会上,李爷解释片尾的真实画面,其实是在电影本身拍摄结束后才加入的,希望透过此片唤醒沉睡的大众,不再无限通融极端的歧视思想与行为,“不只是美国的故事,世界各国都有同样的极右主义,是一个全球的共同议题。”

      《黑色党徒》片中不论是黑人还白人,都不断说N开头的“那个字”(笔者不想写出来请大家别逼我……),这在当下社会是一点都不被包容的行为,但李爷说,角色们狂说“那个字”是他的决定,并不是赞同或要宣扬这种负面极端想法,“我想要让这种仇恨展现在言语之中。”

      饰演极具争议性的美国白人至上主义代表人物大卫·杜克,托弗·戈瑞斯回忆,经纪人打给他说李爷钦点要他出演这个角色时,“是人生中最棒的时刻。”但紧接着是人生最糟糕难熬的时候:“因为我花一整个月听那些狗屁倒灶”(意旨白人至上主义人士的宣传广播和影片等)。

      《黑色党徒》抢先在五月份在戛纳首映,北美要到8月10日才上映。李爷说,想要在美国弗吉尼亚州夏洛蒂镇的死亡右派集会案件一周年纪念日上映。电影后面的案件真实片段中,包含该案件中死者被一辆冲撞人群的小轿车,也是亲自征求死者妈妈同意,才放入电影的。

      李爷说,《黑色党徒》是一个警钟,“现在社会一堆乱七八糟的事情正在发生,事实被谎言取代,这些才是电影想说的。” 影评怎么说李爷一点都不放心上:“我知道我们站在历史上正确的一边。



时光网影评:

      人类真的会从历史中得到教训吗?

      美国独立电影大师斯派克·李新片《黑色党徒》在戛纳国际电影节举办首映礼。李爷两小时长的新片中,在一对警探伙办案的表面情节下,用诙谐嘲弄的口吻多方面呈现了当下种族歧视的现况,也点出血淋淋的事实:过去40年来在歧视议题的改进并没有很多。

      《黑色党徒》改编自真人真事,故事设定在1970年代的美国科罗拉多州。奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿的儿子约翰·大卫·华盛顿,饰演黑人警察Ron Stallworth,他看到当地报纸刊登招募3K党新成员的广告,加入该党开启卧底生涯。

      Stallworth在电话里假装自己是白人至上主义者,收集各种情报,要出席会面时就让亚当·德赖弗饰演的白人警官Flip代替他参加一些私人会议。 Stallworth在执行任务期间,成功破坏3K党组织的一系列包括焚烧十字架的暴力活动。

      《黑色党徒》是一部讨论种族歧视的传记电影。乍听之下这题材既严肃又冷门,但大师一出手,便知有没有。斯派克·李的《黑色党徒》应归类成喜剧片,是用嘲讽的口吻使劲拿白人至上主义开玩笑,把他们塑造成卡通一般“夸张、难以置信”的模样,架空他们塑造的权威形象。

      除了教训白人至上主义,《黑色党徒》也探讨黑人社区内部的纠结,尤其是对警察的态度。 Stallworth与女朋友Patrice(漫威《蜘蛛侠》女主劳拉·海瑞尔饰演)代表黑人平权的几种态度中最主要的两方,Patrice认为警察对黑人都有先入为主的歧视想法,所以就是敌人。从小就想当警察的Stallworth则认为,人都有好有坏,大家也都有自己争取平权的方式。

      华盛顿替这一位黑人警察注入了非常鲜明的个性,衣着超有型,个性倒是冷静沉着,十分清楚问题症结点且对症下药,成功撑起整部电影。虽然电影探讨种族歧视,结尾不分肤色,大家一起对付嘲笑坏人,也呼应Stallworth角色的个性,认为处理种族歧视主要还是培养包容心,不以偏概全。

      亚当·德赖弗饰演华盛顿的白人警察伙伴,演出有别在《星战》系列中阴郁愤怒的凯洛·伦,在《黑色党徒》中更多元,又要佯装是Stallworth。同时放开自己是犹太裔的事实,按奈怒火装着同意一群白人至上的“红脖子”大老粗(美国俗语Redneck,是称呼一些思想顽固,受过很少教育的农民和乡村白种人士),德赖弗的演出十分有层次。



      会接演种族歧视电影中白人至上主义的角色,这些演员多半都是因反对这些极端想法,想发挥一己之力站出纠错。例如托弗·戈瑞斯饰演十分具有代表性的白人至上主义者大卫·杜克,奶油小生的外表、圆润的嗓音,戈瑞斯形容是“打自内心的邪恶”的人物。

      《黑色党徒》不仅讲述黑人遭歧视的历史、白人至上主义的血腥暴力,讨论的议题更是触及各个层面。例如片中,芬兰演员加斯帕·帕科农饰演一位坏到让人替两位卧底警察捏好几把冷汗的白人至上主义者,虽然显然非常爱老婆康妮(Ashlie Atkinson饰演),但内心深处还是歧视女性,认为女性就该乖乖听话,言行举止都会让女性发自内心地感到不舒服,甚至感受到生命威胁。

      《黑色党徒》用诙谐口吻开时事玩笑之余,李爷不忘初衷,最大一巴掌是片尾2017年美国维吉尼亚州的抗争活动画面。第一巴掌打在所有人脸上,因为显然40年来暴力血腥的种族问题依旧存在。

      或许中国观众不一定熟悉对美国黑人百年来遭种族歧视的历史背景,《黑色党徒》提供了一个很诙谐有趣的切入点,加上星光熠熠的主演阵容,李爷铺陈的是一堂节奏明快,既有趣又发人省思的历史课。



The Wrap:《黑色党徒》是典型的斯派克·李作品,激情、复杂、生气勃勃,就和他近十年所有作品一样。

TIME:这是一部充满愤怒的电影,也是一部极具娱乐性的电影。电影里每一分钟斯派克·李都牢牢掌控着这种多变的节奏。

Daily Mail (UK):《黑色党徒》讲述的故事值得被了解。

作者:Stephanie Wu   编辑:ou

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

《金刚川》首日票房破亿曝终极预告

炮火纷飞年代志愿军互托生死

影片再曝“血战到底”版终极预告,以战场上微小个体视角..
2

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
3

"地狱男爵"新剧照"千手巨怪"尺度大

暴力美学画面打造到极致的暗黑超级英雄

来看看“千手巨怪”,不能我一个人恶心。
4

《中华英雄之风云再起》横店杀青

根据马荣成漫画改编 胡兵饰演华英雄

本片改编自中国香港传奇漫画家马荣成的成名作《中华英雄..
5

大鹏导演作品《吉祥如意》定档

源自大鹏亲身经历 一次不同寻常的春节聚会

故事讲述一次不同寻常的春节家庭聚会以及一对十年未见的..

查看更多