网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

她在银幕上冷艳高贵,银幕外却常常自嘲

戛纳专访法兰西的情人——伊莎贝尔·阿佳妮

2018-05-17 10:54:35 来源:Mtime时光网

“我真的希望特吕弗可以活得更久一些(特吕弗84年早逝),在我成为一个成熟的演员后再和他拍一部电影。”
伊莎贝尔·阿佳妮(《着魔》)

        时光网戛纳讯 伊莎贝尔·阿佳妮是法国乃至世界影坛标志性的女明星,她曾凭借《阿黛尔·雨果的故事》《罗丹的情人》两次获得奥斯卡最佳女主角的提名,并于1981年第34届戛纳电影节上,凭借《四重奏》《着魔》两部影片一同获得影后桂冠。

亮相今年戛纳影节的阿佳妮

        如今,她带着最新作品《世界属于你》回到了戛纳,影片入围戛纳电影节导演双周单元,影片放映后她与热情观众见面。

        《世界属于你》是一部法式喜剧,由罗曼·加华斯执导,卡里姆·莱克路主演,他在片中饰演了一个毒贩,试图筹集资金来开办自己合法的生意。阿佳妮在片中饰演他的母亲丹尼,一个令人抓狂的大家长,她在商店中不顾一起的破开保险柜并偷窃名牌商品。在对谈中,阿佳妮谈到了这个角色对她的吸引力,她与欧莱雅的合作,以及在戛纳的私人回忆。

        Mtime:是什么让《世界属于你》吸引你来出演呢?

        阿佳妮:我想是罗曼·加华斯。他是一位非常年轻,同时有远见导演,他对我们生活的世界有非常现代的视角,他自诩为一名“大众导演”。他有办法用非现实的方式去表现非常黑暗的情境,拥有与众不同又非常吸引人的独特风格。我不知道该期待些什么,当你出演一部电影时,你永远不知道会发生什么,但至少我了解他令人惊喜的创造力。我对这部电影说“是”是因为被他的想象力所吸引,在某种程度上这就像是潜入了未知的世界。

《世界属于你》中的阿佳妮

        Mtime:这个角色只存在于剧本中,还是你也受到了现实人物的启发?

        阿佳妮:我认识很多像她一样的女人!恐怕是这样的!非常非常奢侈,娇生惯养,却又讨人喜爱。这些都在剧本中,但可能是一种比较枯燥和刻板的处理,我喜欢罗曼塑造她的方式,她像是《歌厅》中走出的女人,像一个异装癖。她喜欢在自己的舞台上变幻服装和个性,这就是我理解的罗曼对她的塑造,这对我来说非常有趣,她展示了我依附于奢侈的所有方面。

《世界属于你》官方海报,阿佳妮与文森特·卡索联袂主演

        Mtime:那你真的学会了像片中角色一样破解保险箱吗?

        阿佳妮:哦我不能再那样做了,虽然有人教我但你的动作需要非常精确!只要在银幕上看起来可信,那就可以了。讲真这非常有趣,我挺喜欢的!但是我的手实在笨拙,不知道该怎样去做。

        Mtime:你会怎样描述罗曼的幽默感呢?

        阿佳妮:这是他的个性的一部分,我不知道……对我来讲,就是以一种现代的方式描绘我每天日常中的黑暗面,他不作出任何判断,不做任何谴责,他只是旁观着我们所有人。

        Mtime:你会刻意去演这样的角色,还是这样的角色总会找到你呢?

《阿黛尔·雨果的生活》成就阿佳妮

        阿佳妮:他想让我出演这个角色令我惊讶,我问他‘为什么是我?我在其中没有看到自己啊。’他说‘我知道你能为这个角色带来什么。’我只好回应他‘看来你比我自己都了解我!’当一位导演充满自信,并且具备才华和天赋时一切就变得有趣了。这让我想起弗朗索瓦·特吕弗,在我19岁时他给我讲述阿黛尔·雨果的故事,我对他说‘不,你应该去邀请格兰达·杰克逊’这就是我,我经常向导演推荐别的女演员。但你无法改变它,这在电影世界里是没有意义的。

        Mtime:你在这部电影里获得莫大的乐趣,你在生活中也是一个风趣的人吗?

        阿佳妮:没错,是这样。我经常自嘲,事实上我喜欢自嘲,我们在他人面前都尽量保持形象,女演员们会陷入别人对你的幻想之中。人们对你是怎样的人有自己的看法,有时这与真实的你自我矛盾,我喜欢拿这些开玩笑。你永远无法彻底消除别人认为的你和真实的你之间的误解,真实的你与你的形象完全是不同的人,人们只看到他们想看到的东西,其他则充耳不闻,这就像是孵化出的另一个你,他们很难从中辨得清。

特吕弗与阿佳妮

        Mtime:那这部影片是要毁掉大家想象中的那一面吗?

        阿佳妮:显然就是这样,这对我来说很有趣。但你永远不知道哪部电影将会成为表演生涯中的“朋友”。有时你将自己置于死地,将灵魂、一切都奉献出去,这样才能得到美好的反馈和回应,但有时以一种更轻松的方式拍摄电影会得到更多的乐趣,当你没有任何期待时,你会得到更多,在这样的电影里人们看到我时会那么开心,这让我挺惊讶的,没错那这样是挺好,但是他们为什么会那么兴奋呢?我只是在做我的工作,这是我的一门手艺,对我来说,这是我工作的一部分,并且是我工作的乐趣。

        Mtime:那过去的那些影片中,哪部让你感慨是你的“朋友”呢?

        阿佳妮:额,没错,是《阿黛尔·雨果的故事》,我那时候还很年轻也非常惊喜,特吕弗从一开始就知道这点,他对我讲:“这部电影将会是你余生的朋友。”我当时无法理解这一点,因为我年纪太轻了,刚刚经历的那些难以置信的时刻让我无法意识到自己会成为像今天这样的人。获得奥斯卡提名对我而言意味着太多。我真的希望特吕弗可以活得更久一些(特吕弗84年早逝),在我成为一个成熟的演员后再和他拍一部电影。

《着魔》中的阿佳妮

        Mtime:你还记得1981年的戛纳电影节吗?那年你凭借《四重奏》《着魔》同时获得影后,这真的是太罕见了……

        阿佳妮:很多在别人身上从未发生的事都发生在我身上!我最近看过一些那个时候的照片,照片照的挺暗的,是在原来的那个剧院里,一切都比较拘束。没有像今天这样的灯光和荣光,甚至可以说有些黯淡。我当时非常非常害羞,穿着一件白色的衣服,感觉自己就像是一个修女,头发马上要被剪掉,还要戴上面纱!我看着自己心里寻思,为什么我看起来那么的难过和局促呢?而且,当你很年轻就出道时,很难接受发生的这一切是自己应得的,你也不可能对过多曝光感到安心,在这种情况下我总是感到尴尬,这需要克服很多困难。


        Mtime:你也是欧莱雅的形象代言人,你喜欢自己的这个身份吗?

        阿佳妮:欧莱雅的广告词变化挺有趣,“他说我值得拥有。”而如今这句广告词变成了“我说我值得拥有。”这体现了品牌的女权主义立场,他们拥有不同年龄段不同出身的女性,在族裔上也非常多样化。如果五年前他们找到我我可能不会接受,但我真的很好奇如今他们想要在这方面走的有多深入,他们参与到了这场运动当中,特别是在韦恩斯坦的性丑闻之后,能够发表自己的言论是很美好的。

作者:James Mottram   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

《复仇者联盟3》最全彩蛋解析

别哭了,这些精彩细节你都看出来了吗?

这次连美国队长的手机号码都有了,还要啥自行车啊?
2

十九部漫威电影 90件幕后趣事

唐尼差点错过"美队3" 灭霸没当成"复联2"反派

在《复联3》不出意外票房大爆,漫威“十年一役”打得异..
3

小蜘蛛对着空气打架?局长如何灰飞烟灭?

“复联3”曝海量特效渲染前后对比图

《复仇者联盟3》曝出一大波特效之前&之后对比图,展现影..
4

《复联3》超强特效如何做成?

集结世界顶尖工作室 一秒场景需大量人力

奉上由DNEG特效工作室制作的特效之前&之后对比图,以及..
5

《复联3》诸多疑问导演都给大家解释了

雷神、星爵犯糊涂咋回事 绿胖为何不变身

有种学问叫玄学,要不要了解一下?

查看更多