网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

浸入式惊悚片《寂静之地》主创专访

“最恐怖的东西是看不见的”

2018-05-22 09:05:33 来源:Mtime时光网

《寂静之地》主创专访

情感内核引共鸣

“它触碰了我内心最深的恐惧”

再现寂静之美

"初剪版没声音,但依然非常震撼

夫妻档首度合作

"像求婚一样,她说你愿意我演吗

布朗特偏爱母性角色?

谈小演员:他们有着成熟的灵魂


情感内核引共鸣
“它触碰了我作为母亲内心最深的恐惧”


《寂静之地》中一家人集体行动

  作为一部惊悚片,《寂静之地》很特别的一点就是它十分适合家庭观影。影片所强调的人类为了保护自己所爱之人能够付出一切的情感内核,正是吸引约翰·卡拉辛斯基和艾米莉·布朗特夫妇参与其中的最主要动因。

  卡拉辛斯基表示虽然影片“不能发出任何声音”的设定非常有吸引力,但真正令他有所共鸣的,还是这其中的家庭感情:“为了保护你的孩子你会做什么?在我读到剧本初稿的三周前,我们的第二个女儿刚出生,所以我是一边抱着女儿,一边读这个讲述父亲如何拼死保护孩子的故事,这个故事让我感动流泪,也唤起了我很多回忆,所以这部电影我非拍不可。”

  《寂静之地》不仅仅是讲述了一场发生在极端环境下的家庭危机,它更触动人心的一点是,它将为人父母在极端环境下无法保护自己孩子时所感受到的恐惧赤裸的呈现在观众面前。“为了保护你的孩子,你会做到什么地步?这个暗喻让我很有共鸣,”布朗特谈到。

  “它触碰了我作为一个母亲内心最深的恐惧,就是无法保护我的孩子。从这一点来说,感觉有点像是探索一个未知的领域,我通常扮演的角色都是有些超脱现实的,而这次却是一段非常不同的经历,拍摄电影的过程也是对抗我自身恐惧的过程。”

作为两个孩子的母亲,布朗特坦言影片拍摄的过程也是他对抗我自身恐惧的过程

  《寂静之地》所传递出的恐惧,让布朗特联想到了《大白鲨》,她说:“我认为这部电影之所以让观众感到如此恐惧,部分原因是你能切身体会到这个家庭的困境。这就是为什么我看了30遍《大白鲨》的原因,不是在于鲨鱼咬人腿,而是在于三个人努力战胜一些东西。这才是我反复看它的原因。”

  布朗特认为《寂静之地》真正的恐怖体现在它的“紧张和危机感”,“一部电影要拍得吓人,必须要有强烈的危机感,我觉得血浆片做不到这点,我也不想看血浆片,你一定要对角色投入情感,你要关心他们发生了什么,要把紧张和惊吓融合在一起,我觉得最恐怖的东西是看不见的东西,想象力脱缰才最可怕,《大白鲨》《异形》还有这部电影都是如此。”


再现寂静之美
“初剪版并没有声音,依然非常震撼”


导演卡拉辛斯在片场为妻子布朗特说戏

  《寂静之地》的拍摄经历,让布朗特在喧嚣吵闹的生活中重新感受到了“寂静之美”。电影全片台词量极少,除了音效和少量配乐,整个故事都是在无声的环境下推进的。所以想要吸引住观众,镜头画面的呈现就显得更为重要。

  “虽然初剪版并没有声音,我依然觉得非常震撼,”布朗特十分自信的谈起了她看过的几次初剪版,“我知道约翰很有想法,也知道拍出来会很好看,但真正看到成片时,你会发现电影不只是恐怖,还非常漂亮。”

  布朗特很庆幸他们拥有一个很出色的摄影师——“夏洛特·克里斯腾森有着令人难以置信的才华,她让电影看起来这么美,我们在一起合作十分密切。”

  布朗特当然也没忘夸奖自己的丈夫一番:“我以前低估了他作为导演的能力,他的视觉处理居然这么干净利落。他想怎样拍摄自己想要的画面,他怎么设计镜头,他如何控制摄像机的移动,哪怕是非常微小的差别和细节,这些是让我最惊讶的地方。他可以把自己内心的愿望完美地用视觉呈现。”

  片中一切恐怖的根源来自于会循声杀死人类,想要占领地球的外形生物,然而在前期拍摄的时候,怪物是根本不存在的,一切都要依靠想象,但事实上,即便并没有怪物,片场的恐怖体验丝毫不逊于坐在电影院里的观众。

《寂静之地》全片仅有少量的台词

  导演谈到:“这种事情可能发生在你身上,你也有可能在下楼梯的时候出事故,或者在穿过玉米地的时候也会有这种感觉,拍摄的时候,我们就把所有的元素做到极致恐怖,然后在背景中加入那些怪物。”

  片中的怪物由工业光魔的特效人员完成,卡拉辛斯基感叹道:“他们真的太厉害了!”在他眼中,工业光魔简直无所不能,“对我来说这就像一部迪士尼电影,你的所有梦想,都能帮你实现,他们能满足我的所有心愿,太不可思议了,我有很多想法,也画了很多画,甚至还拍了自己假装怪兽在地上爬的视频,工业光魔拿到这些创意,然后在银幕上呈现出来,这是我最棒的一次合作体验。

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
2

《侏罗纪世界2》最全彩蛋解码

恐龙世界这些精彩细节等你来挖

尽管《侏罗纪世界2》没有前作那么强烈地依赖怀旧情绪,..
3

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
4

《海王》登杂志封面妮可基德曼造型曝光

反派黑蝠鲼露面 首支预告让粉丝望穿秋水

《海王》预告还是没有,先看看妮可基德曼、杰森·莫玛和..
5

除了神奇女侠2,DC未来还将打哪些牌?

小丑闪电侠提上日程 华纳高层变动改战略

杰昆·菲尼克斯主演的小丑电影预计今秋开机,预算只有55..

查看更多