网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

浸入式惊悚片《寂静之地》主创专访

“最恐怖的东西是看不见的”

2018-05-22 09:05:33 来源:Mtime时光网

《寂静之地》主创专访

情感内核引共鸣

“它触碰了我内心最深的恐惧”

再现寂静之美

"初剪版没声音,但依然非常震撼

夫妻档首度合作

"像求婚一样,她说你愿意我演吗

布朗特偏爱母性角色?

谈小演员:他们有着成熟的灵魂

对于影片令观众感到恐惧的根源,布朗特认为《寂静之地》与《大白鲨》、《异形》相似——“最恐怖的东西是看不见的。”

《寂静之地》上映z

  时光网特稿
 由约翰·卡拉辛斯基艾米莉·布朗特夫妻档领衔的惊悚片《寂静之地》于5月18日正式登陆内地院线,目前票房突破1.28亿,是好莱坞恐怖片近年来在华取得最好成绩。

  《寂静之地》4月6日就在北美上映以来,1700万美元预算,北美票房超过1.76亿美元,全球接近3亿美元,口碑方面也相当不俗,可谓“小兵立大功”。

  早前两位主创在美国接受了时光网的专访。

  卡拉辛斯基和布朗特在片中同样饰演一对年轻的父母,他们的居住地被一群神秘外来物种入侵,这些生物具有极其敏锐的听觉,可以凭借微弱的声音追踪猎物。

  所有人必须生活在几乎绝对的寂静之中,为了保护他们的孩子(《迷镇凶案》童星诺亚·尤佩和《寂静中的惊奇》童星米莉森·西蒙斯饰演),夫妻俩将不惜一切代价。

  在采访中,首度合作的夫妻二人坦言:影片的情感内核是吸引他们的重要原因,同样也是观众获得“侵入式”恐怖体验的关键。而对于影片真正令观众感到恐惧的根源,布朗特认为《寂静之地》与《大白鲨》《异形》相似——“最恐怖的东西是看不见的。”

  导演卡拉辛斯基与记者分享了他在西南偏南电影节与《寂静之地》的第一批观众一同观影的经历。他感慨这些观众时“最棒的”,因为他们的存在,卡拉辛斯基获得了前所未有的新鲜体验。

  “他们给了我那种新鲜感,坐在观众席上,我是真的和所有观众一起屏住呼吸,真心感到恐惧,我听到有人倒吸冷气,有人尖叫,我永远忘不了影片结束时的场景,首映前一晚,艾米丽就问我,你最希望在首映上看到什么,我说希望观众能在片尾欢呼。结果他们真的从椅子上跳起来,大声欢呼,我激动的差点晕过去,太感动了,我都不记得那一刻发生了什么,真的很有爱。” 


《寂静之地》中文版终极预告

  布朗特也回忆自己在西南偏南电影节的观影感受“好像是第一次看一样,观众都被带进了剧情,不敢发出声音”,她说自己也“被吓得缩起了身子”。

  事实上,不仅仅是西南偏南电影节,观看过《寂静之地》的观众都会有相同的感受。影院内观众被拽进了大银幕上的无声世界,与主人公同呼吸共命运,行成大银幕内外主角和观众同时保持寂静的观影体验。

  这种“神奇”的作用很大一部分来自影片极易与观众形成共鸣的情感内核。

情感内核引共鸣
“它触碰了我作为母亲内心最深的恐惧”


《寂静之地》中一家人集体行动

  作为一部惊悚片,《寂静之地》很特别的一点就是它十分适合家庭观影。影片所强调的人类为了保护自己所爱之人能够付出一切的情感内核,正是吸引约翰·卡拉辛斯基和艾米莉·布朗特夫妇参与其中的最主要动因。

  卡拉辛斯基表示虽然影片“不能发出任何声音”的设定非常有吸引力,但真正令他有所共鸣的,还是这其中的家庭感情:“为了保护你的孩子你会做什么?在我读到剧本初稿的三周前,我们的第二个女儿刚出生,所以我是一边抱着女儿,一边读这个讲述父亲如何拼死保护孩子的故事,这个故事让我感动流泪,也唤起了我很多回忆,所以这部电影我非拍不可。”

  《寂静之地》不仅仅是讲述了一场发生在极端环境下的家庭危机,它更触动人心的一点是,它将为人父母在极端环境下无法保护自己孩子时所感受到的恐惧赤裸的呈现在观众面前。“为了保护你的孩子,你会做到什么地步?这个暗喻让我很有共鸣,”布朗特谈到。

  “它触碰了我作为一个母亲内心最深的恐惧,就是无法保护我的孩子。从这一点来说,感觉有点像是探索一个未知的领域,我通常扮演的角色都是有些超脱现实的,而这次却是一段非常不同的经历,拍摄电影的过程也是对抗我自身恐惧的过程。”

作为两个孩子的母亲,布朗特坦言影片拍摄的过程也是他对抗我自身恐惧的过程

  《寂静之地》所传递出的恐惧,让布朗特联想到了《大白鲨》,她说:“我认为这部电影之所以让观众感到如此恐惧,部分原因是你能切身体会到这个家庭的困境。这就是为什么我看了30遍《大白鲨》的原因,不是在于鲨鱼咬人腿,而是在于三个人努力战胜一些东西。这才是我反复看它的原因。”

  布朗特认为《寂静之地》真正的恐怖体现在它的“紧张和危机感”,“一部电影要拍得吓人,必须要有强烈的危机感,我觉得血浆片做不到这点,我也不想看血浆片,你一定要对角色投入情感,你要关心他们发生了什么,要把紧张和惊吓融合在一起,我觉得最恐怖的东西是看不见的东西,想象力脱缰才最可怕,《大白鲨》《异形》还有这部电影都是如此。”


再现寂静之美
“初剪版并没有声音,依然非常震撼”


导演卡拉辛斯在片场为妻子布朗特说戏

  《寂静之地》的拍摄经历,让布朗特在喧嚣吵闹的生活中重新感受到了“寂静之美”。电影全片台词量极少,除了音效和少量配乐,整个故事都是在无声的环境下推进的。所以想要吸引住观众,镜头画面的呈现就显得更为重要。

  “虽然初剪版并没有声音,我依然觉得非常震撼,”布朗特十分自信的谈起了她看过的几次初剪版,“我知道约翰很有想法,也知道拍出来会很好看,但真正看到成片时,你会发现电影不只是恐怖,还非常漂亮。”

  布朗特很庆幸他们拥有一个很出色的摄影师——“夏洛特·克里斯腾森有着令人难以置信的才华,她让电影看起来这么美,我们在一起合作十分密切。”

  布朗特当然也没忘夸奖自己的丈夫一番:“我以前低估了他作为导演的能力,他的视觉处理居然这么干净利落。他想怎样拍摄自己想要的画面,他怎么设计镜头,他如何控制摄像机的移动,哪怕是非常微小的差别和细节,这些是让我最惊讶的地方。他可以把自己内心的愿望完美地用视觉呈现。”

  片中一切恐怖的根源来自于会循声杀死人类,想要占领地球的外形生物,然而在前期拍摄的时候,怪物是根本不存在的,一切都要依靠想象,但事实上,即便并没有怪物,片场的恐怖体验丝毫不逊于坐在电影院里的观众。

《寂静之地》全片仅有少量的台词

  导演谈到:“这种事情可能发生在你身上,你也有可能在下楼梯的时候出事故,或者在穿过玉米地的时候也会有这种感觉,拍摄的时候,我们就把所有的元素做到极致恐怖,然后在背景中加入那些怪物。”

  片中的怪物由工业光魔的特效人员完成,卡拉辛斯基感叹道:“他们真的太厉害了!”在他眼中,工业光魔简直无所不能,“对我来说这就像一部迪士尼电影,你的所有梦想,都能帮你实现,他们能满足我的所有心愿,太不可思议了,我有很多想法,也画了很多画,甚至还拍了自己假装怪兽在地上爬的视频,工业光魔拿到这些创意,然后在银幕上呈现出来,这是我最棒的一次合作体验。

夫妻档首度合作
“像求婚一样,她说你愿意让我参演吗?”


约翰·卡拉辛斯基和艾米莉·布朗特这对夫妻档在片中同样饰演一对夫妻

  《寂静之地》是约翰·卡拉辛斯基和艾米莉·布朗特这对夫妻档的首度合作。虽然布朗特笑言他们拍电影的时候喝了不少威士忌,虽然“前景不容乐观,让人很伤脑筋”,但最终这次合作让他们有了颇多收获。

  “我们意识到了对彼此由衷的信任,我们从工作场合发现了彼此新的一面。我们之前都是间接地、从其他途径得到的一些印象,而这次直接一起工作的感觉则充满新鲜、亲密和兴奋。所以现在,因为我发现跟他一起工作非常轻松愉快,我确实希望他能陪我一起做更多的事。现在基本上我的每一个剧本都希望能让他来改改,”布朗特开心的和我们分享着此次合作带给她的意外惊喜。

  布朗特透露最开始丈夫卡拉辛斯基是作为演员收到的剧本,在她得知丈夫对这个故事产生了很深的感情后,便开始鼓励他自己来执导。她当时告诉丈夫:“这就像是为你而写的,一切都跟你有许多内在联系。”

夫妻俩在片场

  而更有意思的是,原本推荐好友给丈夫做主演的布朗特,在看过剧本后竟然“反悔”了,她坚持要自己主演,卡拉辛斯基形容整个过程就好像她在向自己“求婚”。

  “我就是按照她的形象去修改剧本的,但问题是,当时她很忙,她在拍《欢乐满人间》,她拍电影非常尽心尽力,接片也很谨慎,所以我很担心她会拒绝,但我更担心她说,我要为你拍这部电影,因为她就是这么善良,但我不希望她迁就我,所以我根本没有问她,以至于她开始向我推荐合适的角色人选,后来她要求看剧本,看完之后她就说,这个角色不能给别人演,她就像在向我求婚一样,说这个角色不能给别人,我说你和我想到一块去了吗?她说,你愿意让我参演吗?我说当然,然后我就把婚戒给她了。


艾米莉·布朗特偏爱母性角色?
谈小演员:他们有着成熟的灵魂


两位小演员的表现都十分出色

  现实生活中已经是两个孩子父母的约翰·卡拉辛斯基和艾米莉·布朗特,在《寂静之地》中也饰演了三个孩子的父母。其中由米莉森·西蒙斯饰演的大女儿没有听力,而现实生活中的西蒙斯也没有听力。为了更好的完成表演,布朗特和剧组成员都学习了手语。

  谈到与西蒙斯的合作,布朗特感叹道:“我能看到她在电影拍摄过程中绽放出来的魅力。即使是人们对手语糟糕的尝试,也能被她和她的家人所接受。”

  西蒙斯此前曾经出演过陶德·海恩斯执导的《寂静中的惊奇》,在该片还没有完成剪辑之前,卡拉辛斯基就拿到了一些该片的片段,“陶德说她真的太厉害了,米莉是我们的第一选择,也是唯一选择,她也在家里拍了试镜带发给约翰。她那种淳朴倔强的感觉完全符合角色需要,”布朗特向我们讲述了选择西蒙斯的理由。

  而片中另一个有着不少戏份的男孩角色则由最近产出颇高的诺亚·尤佩饰演,他此前在《迷镇凶案》和《奇迹男孩》中都有过出色的表演。布朗特形容他们“都是天使”,并肯定了他们作为演员的专业度,“他们都很内秀,对世界的观察细腻而丰富。他们好像有着成熟的灵魂,信不信由你,所以跟他们合作很特别,因为你不需要像跟其他孩子在一起一样那么消耗精力。一切都很顺利,他俩都很专业。”

饰演大女儿的米莉森·西蒙斯本人就没有听力

  最后记者提问布朗特,是否会更多的饰演一些母性的角色,让家庭生活映射到她的事业选择当中,因为除了《寂静之地》,布朗特的另一部家庭喜剧片《新欢乐满人间》也将于今年晚些时候上映。

  布朗特坦言自己在为人母之后,对展现给大家的一切都更加注意了,但同时她也强调自己并没有刻意的要改变自己的角色形象:“事实上,像(《欢乐满人间》中)玛丽·波平斯这样的人,对孩子们充满着神秘感并最终带来很多欢乐,她仍然能够恰到好处地无视所有事情,而并不一定要温暖和煦。所以我并不认为总是需要一个呵护教育的角色。我并不是要把自己曾经演过的那种比较强悍或高冷的角色,强行加上温暖的色调。

编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
2

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
3

《霸王别姬》闪耀戛纳 分账片《亡命天涯》驾到

改革开放四十周年中国电影大事记(1988-1997)

改革开放四十年,为中国电影飞速发展给予关键助推。1988..
4

曝“星爵”帕帕正与施瓦辛格女儿约会

二人被拍到公园野餐 女方比帕拉特小11岁

克里斯·帕拉特被拍到与施瓦辛格女儿约会,这是要当“终..
5

皮克斯《超人总动员2》尺度这么大?

主角开枪说粗口 小杰克爆发灭霸都会怕!

导演布拉德·伯德与两位制作人日前与我们隔空连线,大谈..

查看更多