网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

这部电影敞开变性芭蕾舞者的内心世界

戛纳《女孩》独家影评 德霍特处女作惊艳亮相

2018-05-27 12:07:40 来源:Mtime时光网

比利时导演卢卡斯·德霍特的首部长片电影《女孩》亮相戛纳电影节,他将镜头对准变性芭蕾舞者的成长之痛与内心世界。

《女孩》是卢卡斯·德霍特导演的首部电影长片

  时光网讯 比利时导演卢卡斯·德霍特的这部作品将镜头对准了竞争激烈的芭蕾舞世界,在那里,舞者们都要将自己的身体耐力发挥到极限。

  这部被简洁命名为《女孩》的影片讲述了一个是想要变性成女孩的男生克服身体阻碍追逐舞蹈梦想的故事,影片在今年第71届戛纳电影节上获得了一致好评,演员维克多·博斯特凭借在此片中的首次表演获得了一种关注单元的“最佳演员”奖。

  博斯特是一名极有天赋的年轻演员,如果他之后继续从事表演工作,未来的发展一定不可限量。目前他还在比利时安特卫普的皇家芭蕾舞团继续习舞。

  博斯特在影片中饰演的角色劳拉原本是一个已经15岁的男孩,在为变成一个女孩的最后阶段做着准备。她是一个才华横溢的舞蹈演员,加入了比利时一所著名的舞蹈学院,在那里,孩子们在艰苦的、体力消耗强度很大的课程中进行着训练,这经常会使得他们的脚流血、肌肉拉伤和瘀伤。

  只有最优秀的人才能吃得下这些人,而劳拉,除了要应对这些,还面临着额外的挑战,那就是迫使她的身体——一个正在经历巨大变化的身体能够达到耐力的极限。

维克多·博斯特获得了一种关注单元的“最佳演员”奖。

  导演德霍特也参与了编写剧本的工作,他在里面避免了许多的陈词滥调——劳拉的父母,她的老师和她的大多数同学都很支持她。影片中设置了几处让劳拉的性别受到质疑的关键场景,不过大多数情况下,她必须面对的是自己心中的恶魔。我们通过精心设计的舞蹈戏,以及尽量简少的对话,可以看到劳拉真正的战斗是她和自己的身体之间的较量,因为她一直在努力追求完美。

《女孩》片段

  在这里,我们看到劳拉必须鼓起勇气继续在自己选择的道路上前进,她渴望着最终的外科手术能够正式地改变她的性别,她的舞姿如此优雅,长得也美丽动人,当她和其他女孩在一起跳舞的时候,女孩们都在努力地使自己能站在她的一边。

  但她仍要面对自己明显的男性身体特征——比如要用力将自己的生殖器裹起来以便能穿进女式紧身衣里。甚至在其中一个场景中,她开始伤害自己,这个过程导致了她心心念念的变性手术不能成功进行。

《女孩》亮相戛纳后好评不断

  有一次,治疗师问她是否感觉自己像个女孩,她摇着头说“不”。这让我们意识到,她还是一个青少年,所有的青少年都要面对自己身体的不断变化,在不断地向成年人的方向发展过程中,他们会对自己的外表和新激素的产生表现出一系列的焦虑情绪,这些情绪会在日常生活中突然出现。当然,在劳拉的成长过程中,这一风险甚至更高。

  曾执导过两部短片的德霍特,手法娴熟且富有同情心地讲述了这样一个故事,并将观众带进了劳拉的世界,去感受她心中之所想。《女孩》是德霍特在世界上最大、最负盛名的电影节上的首次亮相,但毫无疑问他之后还会回来。就像他影片中的明星一样,他同样是一个值得关注的人。

  《好莱坞报道者》的记者将《女孩》称之为一部令人印象深刻的处女作:“卢卡斯·德霍特的这部令人印象深刻的处女作,以一种完全自然的手法将荷兰风格和法国风格融合在了一起,看起来棒极了,他不畏惧处理困难的主题,并以表演和舞蹈将维克多·博斯特主角塑造成了一颗新星。”

  《银幕日报》称,这部电影对其主题表现出了极大的同理心:“在芭蕾的世界中,人的身体因意志的力量而弯曲和重塑,它为这一转变过程提供了肥沃的土壤。镜头对劳拉身体的迷恋是合理的,因为这是她的专注之地和她自己的战场。

  《综艺》杂志称,《女孩》是德霍特的首秀,这是一部“极具人性魅力”的影片。

作者:Martyn Palmer   编辑:Joker

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

《蚁人2》弃用概念图地球最强生物现身!

建议饭前观看 8月24日国内上映

量子领域里,微生物和昆虫都变成了怪兽,可惜这些场景并..
4

你的家乡出了多少电影明星?

跟GDP没啥关系 跟人口不成比例

根据Mtime Pro提供的数据,此次统计选取了内地票房最高..
5

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..

查看更多