网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

除了男人间的感情,它还讲了什么?

35年后,回望《战场上的快乐圣诞》

2018-05-28 08:37:56 来源:Mtime时光网


坂本龙一英气逼人

坂本龙一与《战场上的快乐圣诞》

        与已经名扬世界的大卫·鲍伊不同,坂本龙一那时候出道也不过五年,虽然在日本国内已经妇孺皆知,但知名度和影响力远不及鲍伊,他在拍摄现场对鲍伊也是毕恭毕敬。 

        大岛渚之所以邀请他和北野武,只是在一本摄影集上看到了两人的合影,觉得符合自己心中的形象。坂本龙一眉宇间透着英气,却似乎暗藏着几许忧愁,而那时的北野武有些呆头呆脑,西瓜大的脑袋像是农民出身,十分符合原作中大原的背景。

坂本龙一

        坂本龙一出生于50年代,少年时期正好是大岛渚创作的高峰期,看了不少他的电影,并赞赏有加,受到邀请后很快便决定出演影片,何况还是和鲍伊这样的摇滚巨星演基情满满对手戏。

        《战场上的快乐圣诞》是坂本龙一主演的第一部电影,同时也是第一次为电影配乐。与大卫·鲍伊的情况恰巧相反,大岛渚邀请坂本龙一主演电影,但后者却主动提出为这部电影配乐。

        事后回忆起这次合作,坂本龙一的话语中满是感慨。“我的第一次配乐就是大岛渚的《圣诞快乐,劳伦斯先生》,那是我最理想的,因为他从不给我提出任何要求,我彻底拥有创作的自由,但也是最难的,毕竟是我的第一次,许多决定需要我自己来做。”

        而回忆起和鲍伊的对手戏,坂本龙一只有幸福感:“一个月里每天和大卫·鲍伊待在南太平洋的小岛上,整整一个月啊!!他人很好,非常坦率。”

        敲定了两位主演,还有另一个关键角色需要大岛渚定夺,而他的这次决定居然影响了未来20年日本电影发展的轨迹。

北野武

北野武走上电影之路

谁没年轻过?

        北野武在拍电影之前就已经闻名日本,这全都拜他另一个身份所赐——漫才演员。

        漫才是一种类似对口相声的日本舞台喜剧形式,上世纪80年代在日本全国掀起热潮,1973年,北野武与搭档兼子清组成Two Beat组合,成为漫才热的中流砥柱,那时他的艺名还叫彼得武。从某种程度上,说北野武是日本郭德纲再贴切不过。

        在受到大岛渚的邀请之前,北野武从没想过有一天会主演电影,甚至成为导演。大岛渚一直想找一个合适的演员来饰演这个农民出身的日本军曹,那张有些青涩,因为痉挛症不断抽搐的面孔再合适不过。

        影片上映之后,北野武也获得广泛的认可,开始陆陆续续出演一些角色,直到1989年出演《凶暴的男人》,原导演深作欣二抱病,北野武临时坐上了导演椅,从此再未下来,这才有了后来的《花火》《坏孩子的天空》《菊次郎的夏天》《小奏鸣曲》……

《御法度》剧照

        从这个角度来讲,《战场上的快乐快乐》留给日本电影的最大遗产,并非是大卫·鲍伊与坂本龙一的惊世一吻,而是将日本电影的种子种到了北野武的身上,由他继承下去。

        北野武自然将大岛渚视作恩师,1996年大岛渚在伦敦突发脑溢血回到日本,北野武亲自画了一幅画送给他,画上画的正是导演椅上的大岛渚,北野武在旁边写下:“我等待大岛导演重新回到拍摄现场的那一天”。

        北野武兑现了诺言,1999年已经斩获金狮奖的他以演员的身份回归,出演了大岛渚的最后一部电影《御法度》,另一部探讨同性之爱的电影。北野武守候在大岛渚身旁,完成了他的遗作。

惊鸿一吻

Celliers为何要亲吻世野井?

        当然在这之前应该明确两人之间的感情,搞懂他们之间的感情才能了解这个吻代表的含义。

        很显然,世野井第一次见到Celliers的时候,就已经动了情。两人初次邂逅是在军事法庭上,当Celliers不卑不亢的出现在法庭上时,世野井的目光就已经被他吸引。世野井作为审判的军官之一出现在法庭上,当其他两位军官严厉盘问Celliers时,世野井的态度就显得暧昧。

《战场上的圣诞快乐》

        当然电影还是得从电影的角度去作出判断,这当然不是时光君臆想的,而是大岛渚利用电影调度表现出的。其他两人盘问时,大岛渚利用推镜头,绕过被盘问的Celliers,慢慢推向世野井,抒情的音乐取代了严厉的斥责声,坂本龙一的表情显得有些迟缓,这一切表现出他难以言表的复杂情感表现。

        而轮到他盘问时,世野井并没有像其他两人坐在象征身份的审判席上,而是走下台阶,靠近Celliers,语气和表情甚至有些虔诚,或许这是对爱的虔诚吧。而在盘问底细后,他试图将Celliers的问题缓和化,而看到鲍伊身上的伤疤时,世野井的反应又略有迟缓。

预告片

        这或许是电影史上最“离经叛道”的邂逅,敌对的身份,暧昧的情感,完全是统治与被俘虏的关系,却因为爱情元素的出现实现了权力的转移。

        之后还有很多细节表现世野井对Celliers的动情,抽打脚踏Celliers的日本兵,给Celliers送毯子,就连劳伦斯也说世野井一直在罩着Celliers,而日本兵觉得他是魔鬼,扰乱世野井的精神,而割发,这个极具东方意味的行为更是将这份情感之深表现的淋漓尽致。

        那Celliers对世野井呢?

Celliers与弟弟

        作为一位被俘的英国军官,Celliers对世野井的感情不如后者那么张扬,但也不是完全无迹可寻。

        在遇袭逃跑时,Celliers临走之际不忘拿起世野井送给他的毯子,以及回答世野井问题时的那句 “我希望我是你的恶灵”,并吃下花朵,虽然和那惊鸿一吻一样,有些人将此理解为Celliers利用了世野井对自己的感情,但贴面吻之后Celliers迟疑的那一秒,透露出不一样的情愫。

        从情节发展来看,这一吻是Celliers为了救下希克斯利上尉的命,但他偏偏用了最浪漫也最致命的方式,从精神上彻底击垮了世野井,既羞辱了世野井,也回应了对他的深切爱意,更用爱情救赎了陷入个人情感与身份纠葛的世野井。

作者:日灼   编辑:日灼

关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
4

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
5

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..

查看更多