网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"信笺故事"主演劳拉邓恩谈性侵受害者

"在我的演艺生涯中 从未有过这样的情感宣泄"

2018-05-28 15:13:35

性侵题材电影《信笺故事》主演劳拉·邓恩接受专访,影片讲述了受害者如何从创伤中走出的故事。她认为这次表演很有挑战性:“在我的演艺生涯中,从未有过如像这次一样的情感宣泄”。
        

《信笺故事》海报

时光网洛杉矶讯 最近随着“Me Too”运动在全球呈现出星火燎原的态势,越来越多的女性受害者愿意站出来发声,涉及性侵犯性丑闻的新闻也开始得到更多人的关注。近日美国女星劳拉·邓恩与时光网谈论了其新片《信笺故事》,一部情感复杂,涉及性侵犯和受害者负罪感的电影。

        众所周知,性侵犯的问题是一个普遍存在的问题,但遗憾的是,目前探讨这一问题的电影,通常都只突显出这项犯罪活动肮脏不堪的一面,因为这样可以简单有效地制造出戏剧冲突,并刺激观众的反应。

      纪录片制作人Jennifer Fox的新片《信笺故事》基于她的自身经历改编,显得敏感又充满自信。同时,这部片又有着更多的趣味性,并更加引人深思。这部结构精巧的电影以一种严苛、近乎科学般严格的手法,在时空中来回穿梭。

      《信笺故事》讲述了一个13岁女孩被其跑步教练(杰森·雷特饰)和马术教练(伊丽莎白·德比齐)强迫牵扯进二人的性关系、女孩在青春期对此事的回忆、试图理解并串联多个事件并最终直面施虐者的故事。早些时候,此片于圣丹斯电影节首映,并取得了不错的口碑。劳拉·邓恩在片中的表演十分强而有力,HBO随后揽下播出权。

       最近,时光网记者有机会与劳拉·邓恩在洛杉矶见面,畅聊她在拍摄这部电影时的幕后故事:她从自己的角色中学到了什么,以及她此前演出过的角色的共同点等等。



       Mtime:这是Jennifer Fox的剧情片导演处女作,但这同时也是关于她自己的真实故事。在解读她的生活和塑造她自己的方面,她给了你什么建议吗?

      劳拉·邓恩:你知道,Jennifer Fox是一位倍受观众喜爱的纪录片制作人。我第一次接到有关这个项目的洽谈电话,是来自布莱恩·德·帕尔玛的。第二个电话是奥伦·穆弗曼打来的。他们都看过她的作品,并十分喜爱她,而且他俩都说:“跟这个女人一起赌一把吧!她在构思这个关于她自己的故事,这是项十分勇敢的壮举,我们都相信她。”

      所以当我听到两位杰出电影人都这么想成为她的益友,而且这么喜欢她制作的纪录片时,我真的没法要求更多了。我想我们都喜欢视觉效果很出色的电影,但故事永远是第一位的。

      导演她能这么大胆、勇敢地做这么一部电影,身为一名女性能将如此私人的故事展现出来,并且不止关注了受害者层面,更考虑到了自身记忆和我们的自言自语,这些都被她用作了表达手法,我觉得非常棒!这次我能和她合作真的很荣幸。



      Mtime:此类题材的电影通常聚焦于事件本身,《信笺故事》则更多着眼于事发后的精神层面,以及Jennifer到底把没把自己当作过受害者。对于这个方面,你个人做了多少功课?你跟其他受害者谈话之后,对你来说最重要的收获又是什么?

       劳拉·邓恩:不幸的是,关于性侵犯的数据让人非常震惊——93%的施虐者都是受害者认识的人。所以这个故事讲述的是大部分人的故事,施虐者往往要不来自受害者的家庭,要不就是朋友圈子。这其中的悲剧性是普遍的,而且已经被重视了起来。

       但对于受害者来说,怎样回归正常生活、怎样从那样的创伤中走出、怎样不仅将自己视作受害者,更要勇敢自信地活下去,这些都是Jennifer 试图关注的焦点。

      她自己是怎样将生活过得有深度,怎样从创伤中走出,怎样将自己的故事讲出来,这就像她在做7年级关于自己爱好的课堂展示一样。我想这就是她很多年前就从中走出来的方法和原因,直到她真正了解到了事件的本质与真相,也了解了自己所承受的创伤到底有多严重。

      在我的演员生涯中,从未有过如这次一般的情感宣泄——这部电影在圣丹斯首映时,每个看过影片的工作室都被迷住了,我也收到了很多不认识的工作室制作人和其他演员的信件和邮件,她们都在跟我谈论这部电影,即使他们本身并没有过这种经历。

       所以我觉得,这真的是一个非常普遍的题材,即使这部电影主要讲述的是孩童性侵的创伤。我见了许多受害者,并没有什么特定的人群,那段经历让人难以置信。这是一段很棒的疗伤过程,也是一件对于女性性侵受害者来说很有意义的事情。

       我想Jennifer导演同样着眼于成人性关系,虽然创伤带来的影响必定会很深,但她尽量不以创伤来定义。对于如何讲那部分的故事,我们都学到了很多。



        Mtime:你有没有了解到别的什么让你特别震惊的事?或者那些能给你未来的生活带来启示的事?

        劳拉·邓恩:我喜欢给自己稍稍贴上演员的标签,但我又对那些不怎么随波逐流的人感兴趣,对那些不太被人理解的角色感到好奇,其实想要对一个不太讨喜的角色产生共鸣,是件很需要胆量的事情。

       在这部影片中,我扮演了一名没有拿着横幅大肆宣扬:“看看我都经历了写什么,这些人应该受到制裁!”的受害者。让我最感兴趣的就是这些想法:“我们该怎样对施虐者产生同情心?我们又为什么一定要改变事件定义来幸存?” 

       作为演员,我觉得这些想法很新颖。我喜欢演那些对一些事有点麻木的角色,因为你在这过程中会觉醒,这需要一些细微的表演,即使发生的事情可能很猛烈。这非常有趣,但我觉得这个角色真正教会我的是一种特别的规则——它提醒我,我们如果想要从一件事中走出来,自欺欺人可以严重到什么地步。

       Mtime:过去的一年你的表现不俗,《星球大战:最后的绝地武士》《双峰》《大小谎言》中都有你的身影。其中《大小谎言》也涉及了虐待题材。在收工之后,这个角色对你来说是很难走出来吗?

       

《星球大战:最后的绝地武士》劳拉·邓恩剧照

劳拉·邓恩:
是的,因为我演完这个角色,已经有点多疑妄想了。然后我又与爱德华·兹威克合作了一部关于真实死囚牢房故事的电影,这也是在真正的死囚牢房拍摄的。当这些负能量不断堆积后,让我有天晚上给我妈妈打电话说:“你知道,好多演员都说他们会把工作带回家。我开始有点感觉了!”

        因为我那时刚拍完《信笺故事》,又紧接着去监狱拍摄(笑)。我有种感觉,我再也见不到我的孩子们了,这种心痛的感觉真的很难消散。我的孩子有的时候并不理解我说:“你为什么不给我回短信?你8分钟前就说你该到了!”我只是很害怕,所以做出这些看起来过头的举动。所以没错,这对我做家长有些影响,对我孩子来讲,可能有点烦人。

       Mtime:在你曾经扮演过的角色中,你有没有发现一些共同点?

       劳拉·邓恩:就像之前提到过的,我觉得可能是那些不太明白自身价值的角色。在电影中,她们慢慢会明白。老实说,无论是CEO还是国务卿,亦或是无家可归的瘾君子,我扮演过很多类型的女性,她们通常都有不同的惯常面貌,但她们都没有了解到自身价值。这就像我在陪着这些角色,并试图帮助她们改变一样,这就是我喜欢演这类角色的原因。

作者:Brent Simon   编辑:隐饮

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

《阿修罗》今日紧急宣布撤档停映

未说明原因 疑似由于票房太低所致

至于《阿修罗》停映之后会不会重映?以及片方后续还有什..
2

它至今仍是最好的“超级英雄电影”

《蝙蝠侠:黑暗骑士》上映十周年

时至今日,“超级英雄电影”已经成了全球观众最熟悉、最..
3

张艺谋《影》定档9.30发新海报预告

邓超饰两角难辨真伪 水墨风画面残酷唯美

电影《影》正式公布将于2018年9月30日全国上映,并曝光..
4

《碟中谍6》巴黎首映 全阵容群星云集

“阿汤哥”帅气抢镜 “大超”现场大秀拳脚

《碟中谍6》在巴黎举办全球首映礼,全阵容亮相群星云集..
5

色鬼,混蛋,也是电影大师

电影大师伯格曼诞辰百年

虽然伯格曼可能不喜欢这样的比喻,但她的电影,的的确确..

查看更多