网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

戛纳获奖片内地版权陆续名花有主

买片有门道:中国公司如何拿下《小偷家族》?

2018-05-30 12:49:52 来源:Mtime时光网

戛纳获奖片中国版权陆续名花有主,路画影业为何成功押宝《小偷家族》?日本真人电影在中国表现欠佳,《小偷家族》会是例外吗?
       时光网讯 在第71届戛纳电影节已经落下帷幕,除了参赛大片的激烈角逐外,各大电影公司争夺版权的竞争同样十分激烈。颁奖礼刚结束,不少获奖和参赛影片的中国版权都已经“名花有主”了。戛纳金棕榈获奖影片《小偷家族》和评审团奖获奖影片《迦百农》的中国版权,由路画影视收入囊中。开幕片《人尽皆知》由海秀娱乐拿下版权,闭幕影片《谁杀死了堂吉诃德》有望被沣禾汇传媒和芒果娱乐联合引进。

《小偷家族》

       作为当今世界最具影响力、最顶尖的国际电影节,戛纳电影节不仅是电影内容生产者的圣地,也是最重要的电影版权交易市场之一。如何在激烈的竞争中,拿下心仪电影的版权,全方位考验着各位电影人的实力。时光网记者采访了路画影视CEO蔡公明以及海秀娱乐CEO王海懿两位业界资深人士,请他们畅谈关于在戛纳买片的门道。

路画影业为何押宝《小偷家族》?
版权价格不菲 还要额外再付奖金

       在戛纳电影节斩获金棕榈大奖的《小偷家族》,由日本导演是枝裕和,执导改编自真实事件。影片主要讲述了生活在东京社会边缘的一户格格不入的家庭的故事,透过家庭日常生活的点滴,渗透出不被察觉的亲情和温暖,影片的内核是导演是枝裕和最为关注和擅长的社会现象和家庭矛盾。

《小偷家族》

       据路画影视CEO蔡公明透露,“《小偷家族》的版权价格不菲,是比较大的一个量级。因为竞争比较激烈,不管你信誉再好,最后卖方还是要看价格定夺。这次双方的合作在颁奖礼之前就敲定了,但在《小偷家族》斩获金棕榈大奖后,我们还需要按照此前约定好的协议,再额外支付给片方一笔奖金。如果是在获奖之后再敲定版权,那费用更会水涨船高。”

       在颁奖礼之前已经锁定《小偷家族》的版权,蔡公明直言,“我们的初衷并非一定要买得奖的电影,还是想找到在中国有市场潜力的电影,中国观众喜欢的电影。因为是枝裕和导演中国观众也很喜欢,这个题材又是他擅长的题材,我们看过以后觉得这个电影非常抓人,情感上很温情,探讨了一个有普世意义的话题,就是家庭的概念,以及探讨超越亲情、超越血缘关系的情感。”

       拿下《小偷家族》的中国版权并非轻而易举,“当时有很多人都想买,不光是我一个人看好,有些报价也很离谱。我们能够得到,一方面是我们跟片商的关系好,接触得比较早,信誉也比较好,在戛纳算是速战速决。另外我们对这部电影的一些信心,包括将来在中国的一些计划,比如将会充分调动各方资源,争取让影片能早日同中国观众见面,这些东西说服了卖家。”蔡公明说。

日本真人电影在中国表现欠佳
是枝裕和上部电影仅收400万 《小偷家族》会是例外吗?

       数年前,好莱坞和本土大片在中国占据了票房绝对统治地位,但最近一两年,中国电影观众的口味迅速多元化,中国成长为全球最令人瞩目的海外电影市场。2017年开始,非好莱坞影片在内地屡出票房黑马,包括印度电影《摔跤吧!爸爸》(中国票房12.97亿元)、泰国电影《天才枪手》(中国票房2.7亿元)以及西班牙电影《看不见的客人》(中国票房1.7亿元)等等。

       

《小偷家族》剧照

很显然,买下《小偷家族》中国版权的路画影视,也希望它能复制这样的票房奇迹。不过,日本真人电影在内地市场一直表现欠佳,是枝裕和的上一部作品《第三度嫌疑人》今年3月底上映,在内地只收获450万元票房,而两部日本爱情片《恋爱回旋》《昼颜》,票房分别为1852万和1293万,实在不算出色。

       日本真人电影在中国一直不温不火,原因当然是多方面的。据蔡公明分析,“可能因为日本的电影都非常‘日本’,毕竟文化的差别还是有的,日本的社会形态和人与人之间的关系等等,跟中国也是有区别的。”

       不过他同时强调,“《小偷家族》不是不日本化,而是更具有普世的概念。虽然日本家庭和中国家庭不一样,但是关于情感、温情的感受,每个人的体会都差不多。在现场看这部电影的时候,各个国家的观众都在流泪。”

       “比如像大卖的印度片《摔跤吧!爸爸》,也是不那么‘印度化’的印度片,印度的故事让中国观众很有认同感。另外中国的观众也在变,这个变化没有谁能预测得到,那时候《摔跤吧!爸爸》大卖超出了所有人的预料,给了大家很多惊喜,我觉得《小偷家族》在市场上的突破也是有可能的。”蔡公明说。

戛纳系电影是否“曲高和寡”
电影《人尽皆知》真的会人尽皆知吗?

       

戛纳开幕片《人尽皆知》

戛纳系电影是否会曲高和寡?总有人有类似的担心:如果说《小偷家族》的导演是枝裕和,还算是在文艺青年中知名度比较高的导演,那评审团奖获奖影片《迦百农》和开幕片《人尽皆知》,则确实要更小众一些。

       《迦百农》是由黎巴嫩、法国、美国制作的剧情片,讲述了一个12岁男孩赞恩,起诉控告自己的父母,原因是父母生下了他,却没有能够好好抚养他的故事。《人尽皆知》导演法哈蒂擅长家庭叙事,由小见大反映社会弊病,他执导的《推销员》《一次别离》双双获得奥斯卡最佳外语片的殊荣,其中《推销员》也获得2016年戛纳最佳男主角与最佳剧本的奖项。

       戛纳开幕片《人尽皆知》由海秀娱乐在负责内地发行,早在戛纳电影节开幕前,他们就拿下了这部电影的版权。据海秀娱乐CEO王海懿透露,“之前没想到《人尽皆知》能开幕戛纳,我们主要瞄准的是入围奥斯卡,也会配合奥斯卡进行整体宣传。戛纳对于国内观众的吸引力有限,这部电影算是入围片里比较商业的一部了。”

中国公司扎堆戛纳疯抢版权
价格水涨船高 何时回归理性?

       提到金棕榈获奖片《小偷家族》,海秀娱乐CEO王海懿直言,“大家都想买《小偷家族》,我们很早也谈过,但后来考虑到版权价格的原因,还有在商业院线的表现问题,最后没有买。”

       “我们在戛纳没怎么买片,价格太高了。”因为屡次在戛纳摸爬滚打,王海懿积累出了自己的经验,也变得更加理性。“内地公司把版权价格捧得特别高,可以说是疯狂竞价,像香港、泰国的公司,就很少互相竞价。比如《人尽皆知》这个导演,一直都是香港的某家公司做,别的公司就约定俗成不碰了。”


《人尽皆知》导演阿斯哈·法哈蒂还曾执导过《一次别离》、《推销员》

       提到在戛纳疯抢版权这件事,蔡公明也有自己的看法,“一方面是正面的,比如大家喜欢这种比较好的电影,我们买片的人也是这样,看了之后觉得很好,就想买下给更多人看。另外一方面是大家觉得抢版权就是抢机会,先抢了再说,院线上不了的话我还可以拿出网络平台回收资金,或者是非院线平台的回收,或者是根本就不回收,就是做资产评估用等等,这种就是商业的投机行为,其实风险很大。”

       蔡公明认为,“很多文艺片在中国仍然是没有很大的市场,也不能说中国一下变成另外一个市场,包括发达国家的文艺片市场都是比较有局限性的,这是很正常的。但是中国的电影市场规模大,哪怕有1%、2%的人看一部电影,都是一个很大的数字。”

       在采访最后,海秀娱乐和路画影业分别透露,他们都在深度参与由杰森·斯坦森主演的新片,虽然是不同的两部电影,但也是个有趣的巧合。据海秀娱乐透露,“由杰森·斯坦森主演的系列片新作《机械师3》,我们不仅有投资也会参与制作,未来也有机会改编成网剧。这部电影会在中国取景,也会有中国演员加入,预计年底开机。”

       路画影业则表示,“杰森·斯坦森主演的《双面特工》,此前在开发剧本阶段有了一次调整,将会把故事重心移到中国内地及香港,除了杰森以外,片中还有一位中国英雄担任重要角色,暂定明年年初开拍,目前中国主演正在确定中。”

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..
4

《爱情公寓》为保预售票房关闭退票?

预售高达1.5亿 片方称预售高所以退票量大

《爱情公寓》为保预售票房关闭退票?该片预售票房已经接..
5

未来可期!迪士尼流媒体平台明年年末面世

开发网大网剧 或将独占"X战警"和"阿凡达"

迪士尼新作"复联4"与"惊奇队长"等出蓝光后都会告别Netfl..

查看更多