网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

本土大爆的"金银岛"在内地要加油了

赶超现象级《哆啦A梦:伴我同行》有点难

2018-06-04 08:56:02 来源:Mtime时光网

继现象级动画《哆啦A梦:伴我同行》后,蓝胖子在内地再次小爆。横扫日本本土的《大雄的金银岛》六一当天吸金8300万,登顶内地单日票房冠军,首周表现不错,但要赶超《伴我同行》有困难。

  时光网特稿  六一上映首日8300万、首周3天1.56亿,蓝胖子最新一集剧场版《哆啦A梦:大雄的金银岛》表现抢眼,继2015年的现象级动画《哆啦A梦:伴我同行》后,这个系列在中国内地再次小小爆发,但想赶超《伴我同行》有点难。

  事实上,《大雄的金银岛》作为哆啦A梦系列的第38部作品,今年春季在日本本土上映时,观影人数逾446万人,票房成绩超50亿日元(约3亿人民币),一举刷新了本系列有史以来的票房记录,甚至被称为“史上最强剧场版”。除了故事剧情、IP号召力,日本春假期间也吸引了更多观众走进电影院。


(《大雄的金银岛》票房为6月4日早10:00数据)

  而《伴我同行》热卖后,每年引进一部蓝胖子成了“既定项目”,票房破亿几乎无悬念,天时地利人和的情况下还能小小爆发,在政策利好的情势下,这已经成为一桩不错的买卖。相较至今在中国未能突破亿元大关的日本真人片,日本动画未来的进击路可以期待。


《大雄的金银岛》与《伴我同行》票房走势

《伴我同行》创造现象级

  对比《伴我同行》与《大雄的金银岛》两部电影的票房走势,前者于2015年5月28日上映(2D/3D/中国巨幕),后者在2018年6月1日登场(2D/中国巨幕)。

  同属六一档,《伴我同行》当年是低开高走,影片首日(周四)票房报收2710万元,之后一路高涨,形成了周四<周五<周六<周日<周一的强势曲线。影片更于六一当天报收8990万元,创下了当时中国内地市场动画电影的最高单日票房。

《大雄的金银岛》

  《大雄的金银岛》六一当天(周五)吸金8300万,强势登顶单日票房冠军,将爱情奇幻喜剧《超时空同居》拉下马。不过周六周日两天,蓝胖子的票房呈递减趋势,影片6月2日报收4038万元,6月3日报收2900万,后劲稍显乏力,在6月3日20:00左右又被《超时空同居》反超。

  《伴我同行》首周4天2.4亿,《大雄的金银岛》首周3天1.56亿。2015年6月2日,《伴我同行》上映6天之际,巨石强森的《末日崩塌》公映,之后便一直压制蓝胖子,直到6月10日《侏罗纪世界》闪亮登场,抢占单日王座。

  今年《大雄的金银岛》三天就被老片《超时空同居》反超,而接下来6月8日一天11部新片扎堆上映的后果必定造成空前拥挤,剔除一些小片烂片,印度电影《厕所英雄》、硬汉动作片《深海越狱》、以及冯巩的《幸福马上来》还算有卖相。

  尤其是接地气的口碑之作《厕所英雄》,肯定会吸引一批印度片拥趸,成为黑马也不一定。待到6月15日,观众则早已张开双臂迎接暴虐迅猛龙主宰的《侏罗纪世界2》,内地影市将再起风云。


引进“哆啦A梦”是一桩不错的生意

长泽雅美为《大雄的金银岛》配音

  2015年《伴我同行》用5.3亿元人民币的票房在冰封的中日电影壁垒上敲开缺口,是情怀的胜利,更是天时地利人和的结果,日本电影在中国的引进某种程度上也是中日外交风向的体现,动画片或者主流合家欢型在中国上映更为容易,主题上不太会触碰到敏感地带,像哆啦A梦这样的大IP、国人集体的童年回忆,更成为一桩不错的生意。

《大雄的南极冰冰凉大冒险》

《新·大雄的日本诞生》

  所以《伴我同行》之后,每年一部蓝胖子已成定势,2016年《哆啦A梦:新·大雄的日本诞生》报收1.04亿元,2017年《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》吸金 1.49亿元,今年轮到在日本本土大爆的《哆啦A梦:大雄的金银岛》。

  《大雄的金银岛》作为哆啦A梦系列的第38部作品,今年春季在日本本土上映,观影人数逾446万人,票房成绩超50亿日元,一举刷新本系列有史以来的票房记录,甚至被称为“史上最强剧场版”。

  观看过影片的部分中日观众均表示,这是一部“即使是成人也能乐在其中”的动画电影,对哆啦A梦的粉丝来说,是名副其实的童年收割机,在梦幻的大航海氛围当中讲述了亲情、友情、付出与成长。

  在2015年《伴我同行》之前,中国内地曾引进过三部哆啦A梦系列电影,分别为2007年7月21日上映的《哆啦A梦:大雄的恐龙》,2008年1月22日上映的《大雄的奇幻大冒险》,2009年8月4日上映的《哆啦A梦:大雄与绿巨人传》。不过这三部电影的票房一部比一部惨淡,最终因各方原因导致引进中断。


《伴我同行》之前的三部蓝胖子在中国遇冷


首部引进中国的蓝胖子动画电影《大雄的恐龙》

  中国内地引进的第一部哆啦A梦电影——《大雄的恐龙》在2007年上映之初并不被看好,还有多家媒体呼吁“机器猫”难敌“金刚”,想看的观众最好趁早。初来乍到的蓝胖子不巧撞上了所向披靡的擎天柱,各大影院几乎不愿意把黄金时间段排出来,而晚间黄金档也只有一两场排给《大雄的恐龙》。

  正如一位影院经理所说:“没有人会傻到放着《变形金刚》的钱不赚,去上一部票房未知的动画片。”

  不过当时正值暑期档,这只远渡重洋的蓝胖子却受到大小朋友的欢迎,上演虎口夺食,最终拿下2171万元票房,在那个2亿俱乐部都显稀缺的年代,这样的成绩对一部动画片来讲已经不错。

  而彼时,相关人士已经暗暗筹划引进《大雄的奇幻大冒险》了。

  但2008年的内地动画市场是另一个美国胖子的天下,它就是《功夫熊猫》,这部电影在当年成为全民话题,最终以1.82亿的成绩登顶2008进口片票房榜冠军。而《大雄的奇幻大冒险》仅仅报收1495万元。

  2009年,《大雄与绿巨人传》来到中国,最终590万元的票房可谓惨烈。这一次它遇上《变形金刚2》《冰川时代3》甚至和它同天上映的《飞屋环游记》

  在视效大片刚刚开启国人眼界的年代,进电影院体验奇观,是支撑中国国内商业院线的绝大多数观众的好恶,哆啦A梦的情怀牌已经不是优势。


相较好莱坞,日本动画电影在中国生不逢时


《大雄的金银岛》后劲乏力

  动画学者关中阿福在接受时光网采访时说,日本动画电影之于中国,有些生不逢时。有资料显示,从1978年到1994年,中国正式引进的外国动画电影不过8部(虽然4部是日本动画电影)。直到1995年,一部具有里程碑意义的《狮子王》在中国上映,才真正在影院里让中国观众领略到了动画长片的魅力。然而,那却是好莱坞动画敲开中国大门的伊始。

  在《狮子王》之前,很多中国人只知道“动画片”,却并无“动画电影”的概念。70年代末期,不少中国家庭有了自己的电视机,当时上海美术电影制片厂为了迎合电视台的播出需要,甚至把《大闹天宫》《天书奇谭》《哪吒闹海》,包括中国正式引进的第一部日本彩色宽银幕动画《龙子太郎》等,截成一集一集的时长,在电视台播放。

《狮子王》

  但1995年《狮子王》的横空出世,使对“动画电影”还懵懂不知的中国人一下子就把关注点转移到好莱坞动画上。一直到2007年才有了《哆啦A梦:大雄的恐龙》打破僵局。

  “虽说真人电影在中国状态低迷,动画电影也只是比真人电影好一点而已,在进影院这个问题上,也由于中日关系的不稳定性,使得日本电影一直处于一种波动的状态。”他说。

  不过随着中日关系的逐步改善,中日合拍电影可享受国产片待遇、不占用进口配额等消息释出,也有相关人士预测:日本电影在中国将迎来新一阶段的发展,或许它就是下一个“印度电影”也说不定。

  尤其是在日本本土,更有像柯南这样踩着“复联3”尸体的小朋友勇攀高峰,日本动画未来在中国的进击路可以期待一下。


作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

上影节开幕美图合集!李冰冰抢镜

姚晨马伊琍争奇斗艳 姜文深情回忆上海往事

第21届上海国际电影节今日正式开幕,姚晨、马伊琍、刘嘉..
2

《侏罗纪世界2》最全彩蛋解码

恐龙世界这些精彩细节等你来挖

尽管《侏罗纪世界2》没有前作那么强烈地依赖怀旧情绪,..
3

看腻了美式CG动画,你还有这些选择

日漫画面太逼真 国漫酝酿下一个“大圣”

除了好莱坞,欧洲、亚洲、美洲等众多国家的电影人也在从..
4

《海王》登杂志封面妮可基德曼造型曝光

反派黑蝠鲼露面 首支预告让粉丝望穿秋水

《海王》预告还是没有,先看看妮可基德曼、杰森·莫玛和..
5

除了神奇女侠2,DC未来还将打哪些牌?

小丑闪电侠提上日程 华纳高层变动改战略

杰昆·菲尼克斯主演的小丑电影预计今秋开机,预算只有55..

查看更多