网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

别闹!《小猪佩奇》才不是社会人

核心主题是陪伴 学龄前儿童还能看什么

成年人注意啦!本文中提到的动画片应该都不适合你们,但是如果你是爸爸妈妈,就应该看看,知道小朋友们爱看和应该看哪些动画片……

2018-06-10 08:21:43 来源:Mtime时光网

别闹!《小猪佩奇》才不是社会人

核心主题是陪伴 学龄前儿童还能看什么

2018-06-10 08:21:43 来源:Mtime时光网

1 / 18

导语

  时光网特稿 毫无征兆的,《小猪佩奇》就火了,在中国的各大社交媒体平台上,小猪佩奇的身影几乎是随处可见。那些青春期的少男少女们,都以拥有一个小猪佩奇的腕表、玩偶和纹身感到荣耀。

  潮流和时尚往往就是这样让人摸不着头脑,《小猪佩奇》这部动画片从里到外都是针对6岁以下的学龄前儿童,《小猪佩奇》的主旨也是在于强调家长要一直陪伴着子女,孩子之间也要学会包容,姐姐要呵护弟弟……简而言之,这是一部用幽默的方式引导孩子懂得正确价值观的TV动画剧集。

  除了《小猪佩奇》,还有那些学龄前动画剧集值得推荐呢?其实真的不少,今天就让我们一起来走进婴幼儿的娱乐世界吧。

《小猪佩奇》(2004~至今)

《小猪佩奇》(2004~至今)
国别:英国
主创:马克·贝克、内维尔·阿斯特利、菲尔·戴维斯

  作品介绍:让人意想不到的是,《小猪佩奇》这部学龄前动画片的创作人是三名男性,其中,马克·贝克最先构思出小猪佩奇的形象和故事。

  一切的起源是来自于马克·贝克一次看到朋友的女儿在看动画片,结果动画片里面只有孩子但是缺少父母,马克觉得很多英国动画片中都缺少父母的身影,所以他决定制作一套父母陪伴孩子成长的动画片,针对的就是6岁以下的小朋友。

《小猪佩奇》(2004~至今)

  经过三位好友五年的运作,《小猪佩奇》终于在2004年英国播出,之后迅速红遍全球,十几年来,《小猪佩奇》已经在180多个国家和地区播出,是英国新世纪之后最受欢迎的动画剧集之一。小猪佩奇的父母是猪爸爸和猪妈妈,细心的观众会发现,他们在每一集都会登场,陪伴是这部动画剧集永恒的主题。

"托马斯和朋友们"(1984~至今)

《托马斯和朋友们》(1984~至今)
国别:英国
主创:威尔伯特·奥德瑞、克里斯多佛·奥德瑞

  作品介绍:《托马斯小火车》是一部父亲献给孩子的礼物,托马斯小火车这个角色最早是诞生在一个故事集当中,话说那是1946年,奥德瑞牧师创作并出版了《托马斯小火车》故事集,他在书的扉页上写道:“亲爱的克里斯托弗,这是你的朋友托马斯小火车。他有点不安分,总想要去看看外面的世界。这些故事告诉你,他是如何实现自己的愿望的,希望你喜欢。因为你,他们才有了生命。- 爱你的老爸”。

"托马斯和朋友们"(1984~至今)

  时至今日,《托马斯小火车》已经是很多学龄前儿童的忠实伙伴,很多游乐场和商场都能看到托马斯小火车的身影,与之相关的动画剧集也是很多小朋友的至爱。《托马斯和朋友们》动画剧集的主题应该是“友谊”,教会如何与他人相处,是这部动画剧集传递给孩子们的积极信息。

《熊出没》(2012~至今)

 《熊出没》(2012~至今)
国别:中国
主创:丁亮、邢旭辉

  作品介绍:不可否认,诞生于2012年的《熊出没》这个动画IP创造了不小的商业奇迹,动画剧集超过100集,收视率一直居高不下;5部动画电影,在中国内地市场收入票房接近20亿元。毫无疑问,这是近年来商业化最为成功的动画剧集。


《熊出没》(2012~至今)

  《熊出没》的主题应该是环保、冒险和友谊,因为片中的人类男一号光头强是一个伐木工,而熊大和熊二始终给光头强搅局,让光头强不能好好干活,双方一直斗智斗勇。《熊出没》的电影版偏向于全年龄段的观众,毕竟电影版制作更精良。《熊出没》的动画剧集就是偏向于学龄前儿童,当然,成年人想看也没人拦着。《熊出没》因为故事简单但角色形象呆萌,很容易获得儿童的喜欢,对于孩子们来说,这已经足够了。

"喜羊羊与灰太狼"(2005~至今)

《喜羊羊与灰太狼》(2005~至今)
国别:中国
主创:黄伟明、赵崇邦


  作品介绍:《喜羊羊与灰太狼》应该感叹一句:“既生瑜,何生亮?”在《熊出没》面市之前,《喜羊羊》一直都是学龄前儿童的珍爱。《喜羊羊与灰太狼》面市与2005年,之后迅速火遍中国的大江南北,衍生品都足够制作公司赚的盆满钵满了。在2005~2010年,《喜羊羊与灰太狼》的动画剧集一直都各个电视台的热播节目,几个电视台轮番播放,让小朋友们看的痴迷。


  近两年,《喜羊羊与灰太狼》的动画剧集的风头显然没有之前那么强劲,不过,作为曾经火爆过的国产动画剧集,《喜羊羊与灰太狼》也值得写下这一笔。

《汪汪队立大功》(2013~至今)

《汪汪队立大功》(2013~至今)
国别:美国/加拿大
主创:杰米·惠特尼

  作品介绍:《汪汪队立大功》目前在少儿群体中异常火爆,风头可能都要盖过《小猪佩奇》了。尤其是男孩子,可能会更喜欢看《汪汪队立大功》。为什么《汪汪队立大功》在小朋友的圈子里这么火?



《汪汪队立大功》(2013~至今)

  《汪汪队立大功》的火爆原因,大概是两点:其一是故事通俗易懂,《汪汪队立大功》中讲述的是汪汪队在海滩实施救助的故事,好玩有趣;其二就是汪汪队成员形象特征鲜明,每条狗的外貌和技能都不一样,就算是3岁小孩看起来也会津津有味。

  《汪汪队立大功》主题是让孩子们懂得团队合作,遇到事情要冷静思考,这样的主题也的确适合学龄前儿童观赏。这部剧集的制作精良,角色设计可爱讨喜,难怪在中国学龄前儿童群体中风靡。

《巴巴爸爸》(1975)

《巴巴爸爸》(1975)
国别:联邦德国
主创:德鲁斯·泰勒、安娜特·缇森

  作品介绍:《巴巴爸爸》最早是1970年法国漫画家德鲁斯·泰勒、安娜特·缇森夫妻俩创作的漫画形象,1975年由联邦德国的公司制作成动画片。1980年代末引进到了中国内地,成为了80后一代人的精彩儿时回忆。即便是到了今天,她仍然是学龄前儿童喜爱的动画片之一。因为80后已经为人父为人母,他们会把这部动画片介绍给自己的孩子们。

  《巴巴爸爸》中的主角巴巴爸爸一家是以棉花糖为原型设计的,而且巴巴爸爸一家可以变化成各种形状的事物,比如骆驼、大树、蜗牛等等,他们会模仿成其他生活的外观,是一部充满想象力和童趣的作品。

《小羊肖恩》(2007~至今)

《小羊肖恩》(2007~至今)
国别:英国
主创:理查德·汉森、迈克尔·萨尔特

  作品介绍:《小羊肖恩》是一部黏土定格动画,角色都是由黏土制作而成,每个画面都需要逐帧拍摄,精细的匠人之作。《小羊肖恩》也是一部面向少儿的动画片,片中的小羊肖恩简直是羊群里的智慧象征,总是能够突发奇想并且化险为夷,不仅给羊群带来欢乐,也总是在和猪猪们的斗争中占到上风,堪称领头羊。


《小羊肖恩》(2007~至今)

  《小羊肖恩》全片保持无台词的风格,完全靠动作和表演来推动剧情。所以,《小羊肖恩》的剧情也比较简单,踢足球、看电视、开派对,都会成为动画片中每一集的主题,也正是因为这种通俗易懂,才让《小羊肖恩》成为孩子们的心头之好,同时也捕获了不少成年人粉丝。

"鼹鼠的故事"(1950~1970年代)

"鼹鼠的故事"(1950~1970年代)
国别:捷克斯洛伐克
主创:兹德内克·米莱尔

  作品介绍:《鼹鼠的故事》是捷克斯洛伐克动画,最早诞生于1950年代,直到1960年代鼹鼠的形象才固定下来。1980年代,《鼹鼠的故事》引进到了中国内地,小小的鼹鼠一下子就获得了万千中国儿童的喜爱,成为一代人珍贵的记忆。

  《鼹鼠的故事》没有台词,都是依靠动作和表演来推动剧情,动画片的剧情多数都是展现鼹鼠的生活和冒险,充满了童趣和对生命的赞美,是一部让小朋友能够亲近自然和动物的动画作品。

《面包超人》(1988~至今)

《面包超人》(1988~至今)
国别:日本
主创:永丘昭典、柳濑嵩

  作品介绍:《面包超人》是日本面向少儿的一部长篇动画剧集,同时也会不定期推出电影剧场版。据悉,《面包超人》动画剧集已经超过1000集,是日本极为长寿的一部少儿动画。之所以这么受欢迎,主要是作品的内容好玩有趣,而且还是和吃的有关,面包超人会无私地他头顶一部分面包撕下来给小朋友吃,还是红豆馅的,所以小朋友们看了之后都会想吃面包了。



《面包超人》(1988~至今)

  也许一个孩子长大一点之后就不爱看《面包超人》了,但是不要紧,会有新一代的孩子出生,《面包超人》陪伴了日本几代孩子的成长,风格没有什么变化,但登场角色层出不穷,《面包超人》堪称是日本登场角色最多的动画剧集,所以能够吸引一代又一代日本少儿的追捧。

《海底小纵队》(2010~至今)

《海底小纵队》(2010~至今)
国别:英国
主创:达拉赫·奥康纳

  作品介绍:《海底小纵队》因为已经登陆央视的少儿频道,所以在少儿群体中的受欢迎程度很高。这是一部科普类动画剧集,主题是探索和拯救,每一集都会介绍一种动物,能够在娱乐的过程中丰富孩子们的知识库。

《超级飞侠》(2014~至今)

《超级飞侠》(2014~至今)
国别:中国
主创:李哲航

  作品介绍:《超级飞侠》的主角是一群拟人化的飞机,和其他偏向于儿童的动画片一样,《超级飞侠》也是以介绍知识为主,主题思想也是强调积极乐观向上。《超级飞侠》每一集的故事都发生在不同的城市,甚至还会跨越国家和洲,所以小朋友会从动画片里面学习到不同国家的风俗、文化、饮食等众多知识,简直是一部旅游观光之作。就是看完以后,小朋友可能更想去这些风景名胜之地去玩了。

   编辑:汀 关键词: 小猪佩奇 学龄前儿童动画 小羊肖恩 汪汪队立大功