网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《花样年华》原著作者刘以鬯逝世

享年99岁 导演王家卫发文表示悼念

2018-06-09 09:54:43 来源:Mtime时光网

所有的记忆都是潮湿的。——刘以鬯 《酒徒》



  时光网讯 香港著名作家刘以鬯先生于6月8日逝世于香港东华东院,享年99岁。刘以鬯先生的夫人罗佩云女士刚刚对外发布了讣告。

  刘以鬯,原名刘同绎,1918年12月7日出生于上海,1936年发表了他第一部短篇小说《流亡的安娜·芙洛斯基》,从此宣告步入文坛。以他的出生地和作品风格来说的话,他应该算是海派作家。

  刘以鬯1948年从上海赴香港,从此在香港定居。他的小说代表作有《酒徒》《对倒》《寺内》《打错了》《他有一把锋利的小刀》等等。刘以鬯也是一位媒体人,1941年他从上海圣约翰大学毕业之后,就职于重庆的《国民公报》副刊;1948年到香港之后,先后在《香港时报》《星岛日报》任编辑;1986年,他创办了月刊《香港文学》任总编辑至2000年。也就是在2000年,他发表了小说《对倒》。

  导演王家卫根据《对倒》的作品风格,拍摄出了经典电影《花样年华》,之后的《2046》也是这种风格的延续,《2046》在内容上也借鉴了小说《酒徒》。刘以鬯小说《酒徒》曾被拍成电影,由张国柱、温碧霞主演,这一版很忠实于原著。

《花样年华》剧照

  香港媒体称,梁朝伟在《花样年华》中饰演的角色周慕云就是以刘以鬯为原型的,刚刚到香港,人生地不熟,还要写小说为生。不过,到了《2046》中,周慕云的角色和刘以鬯就相差很远了。

  也就是刚刚,导演王家卫发送了一条微博悼念刘以鬯,王家卫写道:“所有的记忆都是潮湿的,悼刘以鬯先生。”




  “所有的记忆都是潮湿的”,这句话很多人都是从电影《2046》中听到,实际上最早的出处就是刘以鬯小说《酒徒》。

刘以鬯小说名句摘抄——

想象使她获得一种甜蜜感觉。仿佛有人将糖浆搽在她的心上。
眼睛。眼睛。眼睛。眼睛。无数对眼睛,像夏夜的萤火虫,包围着她。
所有的视线集中在她的身上。她很快乐。喜悦犹如浪潮一般在她内心中澎湃。
                                   ——刘以鬯 《对倒》

酒变成一种护照,常常带我去到另外一个世界。我未必喜欢空白似的境界;只是更讨厌丑恶的现实。
——刘以鬯《酒徒》

所有的记忆都是潮湿的。
——刘以鬯 《酒徒》

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

第92届奥斯卡最佳国际影片前瞻

《哪吒》冲奥对手多 韩片《寄生虫》或创造历史

《哪吒》冲击奥斯卡,需要和哪些强片PK?
2

中国内地选送"哪吒"竞争奥斯卡

最佳外语片改"最佳国际电影" 93部影片报名

《哪吒》将代表中国内地“申奥”,争夺明年奥斯卡的“最..
3

漫威无限传奇宇宙23部电影打包发行套碟

全新海报设计曝光 配置豪华定价近4000元

漫威无限传奇宇宙豪华套装碟封面设计曝光。
4

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
5

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..

查看更多