网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

她,改变迪士尼公主规则的战士

《花木兰》不用尚书郎 20周年仍难忘

2018-06-19 09:27:56 来源:Mtime时光网

温明娜与黄荣亮们

好莱坞的亚裔配音演员

忠于原著《木兰辞》

侧重木兰与父亲间亲情

打破迪士尼公主规则

史上第一位亚裔Princess

他们的《花木兰》

我们的《木兰辞》

真人版《花木兰》来袭

将军百战不死,木兰二十年归

忠于原著《木兰辞》
侧重木兰与父亲间亲情

  《花木兰》诞生于迪士尼的“文艺复兴”时期,早在1994年在佛罗里达的迪士尼-米高梅片场开始了漫长的制作周期。当年,迪士尼还把一批艺术监督们送来北京待了3周,在各种地标性建筑物拍照和画画,寻求文化方面的灵感。最终,包括中国的山水画、书法、熊猫、故宫等元素,全都以我们熟悉而陌生的方式,出现在了影片中。


《花木兰》中打动人心的并不是什么爱情故事 影片的重点是父女情

  本来迪士尼看上了个名为“中国娃娃”(China Doll)的故事,讲述的是一位悲惨而饱受压抑的中国女孩,被来自英国的白马王子带到西方极乐世界的奇怪故事,打算改编成动画短片。

  幸好迪士尼没这么干,最终做出了改编北朝长篇叙事诗《木兰辞》的决定,避免了一部充满种族主义影片的诞生。

在原版剧本中,木兰与李翔还没见面就定了亲

  剧本中一开始的设定,是木兰与李翔还没见过面已经订了婚(可能是娃娃亲, 在我们古代倒也蛮常见),在订婚之日,花木兰的父亲把女儿的命运刻在了家族祠堂的石板上,而木兰在愤怒之中,摔碎了这块石板,落荒而逃,想要塑造自己的命运。

  不过编剧之一克里斯·桑德斯(后来成了《驯龙高手》和《疯狂原始人》导演)有点儿厌烦这个故事的“浪漫”部分,给制片人提出的建议是,最好更忠于《木兰辞》,更侧重与木兰与父亲之间的亲情

  于是影片的重心转移到,木兰因心疼年事已高的父亲,代替他穿上盔甲,从军杀敌。自北魏开始,佛教开始传入中国,然而由于导演托尼·班克罗夫特是基督徒,他拒绝在影片中加入佛教的元素,这也算是影片的一大遗憾吧。


“木须龙”是艾迪第一次接触配音角色

  虽然中国人向来是“龙的传人”,但《木兰辞》中并没有“龙”这个形象的出现。华特·迪士尼的侄子罗伊·爱德华·迪士尼建议,在片中加入“木须龙”这个由艾迪·墨菲配音的动物角色。迪士尼其实本来对于片中出现“龙”这一个东方觉得超级正常、西方认定是种威胁的形象,并不舒服,觉得太吓人了。

艾迪与《怪物史瑞克》系列中的驴子

  于是最终片中呈现的形象,是一个超小的微型龙,影片还借艾迪之口表现出了这一妥协,“我只是旅行装的大小,如果我是真正的尺寸,你们丫早就吓死了!

  本片是艾迪的第一部,也是除《怪物史瑞克》系列之外,唯一一部给动画配音的作品。而过于巧合的是,艾迪在《怪物史瑞克》中给驴子配了音,这头驴爱上的就是一条龙。

  片方本来想让《阿拉丁》中,为“茉莉公主”歌声配音的丽娅·萨隆加(为茉莉人声配音的是琳达·拉金),也能担当《花木兰》中木兰的声音配音。但因为木兰“男儿身”的声音需要压低嗓音,导演们觉得还是温明娜更适合,而丽娅最终跟《阿拉丁》时期一样,是配了木兰唱的歌


茉莉公主与木兰唱歌的声音都来自于丽娅

  多说一句,来自菲律宾的丽娅可是多次托尼奖与劳伦斯·奥利弗奖(戏剧与音乐剧奖)的得主,曾在西区和百老汇中担当过《西贡小姐》、《悲惨世界》、《灰姑娘》、《窈窕淑女》、《猫》等诸多著名音乐剧中的女主角,是不折不扣的亚裔天后。

《悲惨世界》中的丽娅,可是百老汇大神

  丽娅在2015年一次接受采访时说,她觉得她不能为木兰说话的声音配音,只能为她唱歌的声音配音这一点,非常《窈窕淑女》

  因为在奥黛丽·赫本出演的这部1964年影片中,马妮·尼克松就是只为赫本角色唱歌的声音配了音,而她当年则是《花木兰》中木兰奶奶角色的配音演员,也许一切冥冥之中都是天意。

  下一位说话与唱歌声音不同的迪士尼角色,则是18年后的《海洋奇缘》中的“图伊酋长”,说话的配音演员是特穆拉·莫里森,而歌声的配音演员则是Chris Jackson。

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (51)

发表

本周热读

1

《阿修罗》今日紧急宣布撤档停映

未说明原因 疑似由于票房太低所致

至于《阿修罗》停映之后会不会重映?以及片方后续还有什..
2

它至今仍是最好的“超级英雄电影”

《蝙蝠侠:黑暗骑士》上映十周年

时至今日,“超级英雄电影”已经成了全球观众最熟悉、最..
3

张艺谋《影》定档9.30发新海报预告

邓超饰两角难辨真伪 水墨风画面残酷唯美

电影《影》正式公布将于2018年9月30日全国上映,并曝光..
4

《碟中谍6》巴黎首映 全阵容群星云集

“阿汤哥”帅气抢镜 “大超”现场大秀拳脚

《碟中谍6》在巴黎举办全球首映礼,全阵容亮相群星云集..
5

色鬼,混蛋,也是电影大师

电影大师伯格曼诞辰百年

虽然伯格曼可能不喜欢这样的比喻,但她的电影,的的确确..

查看更多