网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

她,改变迪士尼公主规则的战士

《花木兰》不用尚书郎 20周年仍难忘

2018-06-19 09:27:56 来源:Mtime时光网

温明娜与黄荣亮们

好莱坞的亚裔配音演员

忠于原著《木兰辞》

侧重木兰与父亲间亲情

打破迪士尼公主规则

史上第一位亚裔Princess

他们的《花木兰》

我们的《木兰辞》

真人版《花木兰》来袭

将军百战不死,木兰二十年归

打破迪士尼公主规则
史上第一位亚裔Princess

  制片人们在听到电影《喜福会》开头,温明娜的旁白之后就觉得,木兰就是她了!而在选拔“木须龙”的配音人选时,迪士尼想找的是类似于《阿拉丁》中,与“瓶中精灵”的配音演员罗宾·威廉姆斯匹配的这样一个大咖,于是他们找到了出演过《比弗利山警探》系列的黑人男星艾迪·墨菲。这也就是为什么片中的小龙虽然形象是中国风,一张嘴却有一股黑人口音,十分嘻哈。

“Yao”的配音演员可是变装大佬

  一开始,白人演员哈维·费斯特恩其实很不愿意为《花木兰》配音,因为觉得本片应该给更多亚裔演员机会才对。直到他得到迪士尼确认,很多亚裔演员会出演本片主要角色之后,才决定为“Yao”配音。

  这位大哥最出名的就是在百老汇版的《发胶》中,饰演了异装版的Edna Turnblad,而他也把自己的这一特性,在《花木兰》第三幕中,大家男扮女装进入皇宫的那一幕里,淋漓尽致地展现了出来。

  虽然学术界广泛认为,花木兰的故事是发生在北魏时期(412-502年左右),但主创们为了让西方观众对于影片有更好的理解,还是更多地汲取了明清时期中国的设定。为了创造片中2000名匈奴进攻的宏大场景,制作团队开发了个名为“阿提拉”(匈奴王)的软件,能让上千名不同的角色自主移动。

  而这个软件的变种“王朝”,则用来创造最后的决战中,紫禁城中出现的3万士兵。紫禁城的一些场景,其实是来自《阿拉丁》中,“A Whole New World”那一段音乐中所出现的镜头,只不过经过了一些修改。


《花木兰》中的故宫 与真实的故宫(帝都真美啊)

  《花木兰》中最家喻户晓的歌曲,要数“擦妈”克里斯蒂娜·阿奎莱拉的《Reflection》(倒影),这首歌也正式开启了她日后辉煌的歌唱职业生涯,李玟则演唱了本片的普通话版本《自己》。

  本片配乐请到大师杰瑞·高史密斯,而且获得奥斯卡“最佳音乐喜剧类原创配乐”的提名,不过输给了同年的《莎翁情史》,在金球奖则获得了“最佳原创歌曲”与“最佳原创配乐”的两项提名。为《洛城机密》《全面回忆》《木乃伊》与《星际迷航》系列打造过诸多经典电影原声的配乐师杰瑞·高史密斯,也为《花木兰》创作了多首脍炙人口的歌曲。

擦妈演唱主题曲MV《Reflection》

  因为1996年《钟楼怪人》与1997年《大力士》连续两部影片,票房都没能达到迪士尼的预期,片方对于《花木兰》做出了宣发只需花3千万美元的限制。

  和《风中奇缘》在纽约中央公园办首映,与《大力士》在纽约第五大道举办浮夸灯光秀不同的是,迪士尼选择把《花木兰》的首映式简简单单地设置在洛杉矶。

  现场除了中国灯笼,就是幸运饼干(fortune cookie,美国人很喜欢的一种他们以为是来自中国的食物)。当年麦当劳为了推广《花木兰》,还特意推出了麦乐鸡块儿的四川酱,神奇的是,这个酱在去年《瑞克和莫蒂》的一集中竟然还出现了,并且麦当劳真的因为这个剧集,短暂地恢复了这种酱料,太神奇乐。


《瑞克和莫蒂》:我要《花木兰》里面的四川酱!

  虽然此前迪士尼在1992年的《阿拉丁》与1995年的《风中奇缘》中,讲述了非白人公主的故事——前者是阿拉伯公主,后者是印第安公主,但《花木兰》中引入亚洲公主,确实是迪士尼历史上的第一次


木兰、茉莉与宝嘉康蒂是迪士尼系列的三位著名非白人公主

  木兰真正改变迪士尼规则的并不在于此,她最与众不同的一点是,她并不是传统意义上真正的“princess”,她的父亲既不是国王,自己也没有嫁给王子成为王妃《白雪公主》里面,白雪的父亲是国王,《灰姑娘》里面,找到了水晶鞋的王子娶了她,而《睡美人》中,奥罗拉的父母也是国王与王后。

  在花木兰之前,成为迪士尼公主的规则非常简单,要么得出身皇室,要么得嫁入皇室。

《冰雪奇缘》中的安娜与艾尔莎

  然而木兰与众不同的一点是,她这两项一项也不符合,只是自己有一颗勇敢的心。和公主总需要被王子拯救不一样的是,木兰才是那个carry全场,拯救了将军、皇帝和全中国人民的战士。

  她和茉莉一样,是迪士尼唯一两个穿裤子的“公主”。在这个《冰雪奇缘》中艾尔莎和安娜,被女权主义者们奉为先驱的年代,木兰早就因为自己独当一面拯救天朝的壮举,而名留青史。而影片也因为首次用到了“异装者”(cross-dress)这一用语,几乎被评为了PG级。

  花木兰还是迪士尼角色中,杀人数量最多的一个。在匈奴入侵的一幕中,2000名匈奴士兵和2000匹马里,只有6个匈奴人活过了雪崩,1匹马也没活下来,而这些都是拜木兰所赐。

  她同时也是迪士尼公主中,第二个父母双全、身世并不悲惨的角色。就这一点来说,前有《睡美人》(1959)中的奥罗拉,后有《魔发奇缘》(2010)中的乐佩公主,与《勇敢传说》(2012)中的梅莉达。


作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (57)

发表

本周热读

1

《大黄蜂》中文正式预告擎天柱亮相

声波机器狗惊喜现身 大黄蜂迎战霸天虎

除了大黄蜂与女孩的对手戏,擎天柱、声波、机器狗、粉碎..
2

杰昆·菲尼克斯带妆现身《小丑》片场

真小丑戴小丑面具 纽约地铁站疑似制造骚乱

从片场照来看,地铁站疑似发生了骚乱,人群中有不少人呆..
3

《红海行动》将代表中国香港申奥

春节档赢家内地票房36亿 暂列年度票房冠军

《红海行动》确定将代表中国香港竞争第91届奥斯卡奖最佳..
4

漫威宇宙《惊奇队长》首支预告全解析

队长不是你想当,想当就能当

拯救复仇者联盟的女人惊奇队长来了!"美国队长"第一时间..
5

DC新片《小丑》先导预告先睹为快!

杰昆·菲尼克斯领衔主演 小丑造型首曝光

DC影片《小丑》今日发布先导预告片,杰昆·菲尼克斯的小..

查看更多