网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

她,改变迪士尼公主规则的战士

《花木兰》不用尚书郎 20周年仍难忘

2018-06-19 09:27:56 来源:Mtime时光网

温明娜与黄荣亮们

好莱坞的亚裔配音演员

忠于原著《木兰辞》

侧重木兰与父亲间亲情

打破迪士尼公主规则

史上第一位亚裔Princess

他们的《花木兰》

我们的《木兰辞》

真人版《花木兰》来袭

将军百战不死,木兰二十年归

迪士尼首位亚裔公主“花木兰”的出现,距今已经整整20周年了,让我们回顾一下1998年动画版《花木兰》中,这位并不是传统意义上“公主”的女战士,是如何打破迪士尼规则的。
  时光网特稿 1998年6月19日,迪士尼动画片《花木兰》进入了人们的视野。这部以中国南北朝时期乐府诗《木兰辞》中,“花木兰”为主角的音乐电影在美国上映后,瞬间让观众们记住了这个柳叶弯眉、丹凤杏眼的中国公主。



  作为迪士尼的第36部动画长片,《花木兰》的故事与我们熟悉的民间传说一样,为了抵御匈奴入侵,花家女儿木兰女扮男装代父从军。在动画片中,木兰带着一匹马、一只微型小龙和象征幸运的蟋蟀出征,最终打败匈奴“单于”,拯救天朝于外敌入侵之中,满载荣誉而归,本片也是迪士尼第一部公开谈论“战争”的影片。

导演托尼与弟弟汤姆在创作“木须龙”

  《花木兰》导演之一托尼·班克罗夫特此前曾作为动画师,参与过迪士尼的《美女与野兽》《阿拉丁》《狮子王》等作品,但《花木兰》是他的导演处女作。

  而另一位导演巴里·库克,则作为特效动画师,参与了1982年的《电子世界争霸战》(就是原版的《创》)与《小美人鱼》,也为《美女与野兽》《阿拉丁》贡献了自己的专业水平,《花木兰》也是他的首部导演长片。

  上世纪90年代的迪士尼动画,对于本片导演的选择可谓是非常大胆,两位都是第一次拍长片电影。然而虽然导演都是相对的“新人”,影片最终的结果还算不错——9000万美元的预算,最终获得了超过3亿美元的全球票房。

温明娜与黄荣亮们
好莱坞的亚裔配音演员

  “花木兰”是迪士尼的首位亚裔“公主”,影片对于好莱坞的亚裔明星来说,是一部意义非凡的影片,片中聚集了当年,在洛杉矶屈指可数的几位稍稍混出了些名堂的亚裔演员们——温明娜吴汉章黄荣亮竹井乔治都为《花木兰》中的角色做了配音。而对于从小在美国长大的一众ABC们,“花木兰”更是几十年来,第一位让她们最有认同感、与自己形象最为接近的“中国公主”。


“花木兰”对于美籍亚裔来说有着特殊的含义

  为“木兰”配音的温明娜出生于澳门,4岁时随母亲与继父移民美国纽约,曾出演过乔治·克鲁尼主演的《急诊室的故事》,近年来更是因在《神盾局特工》中饰演梅探员,而被广大观众所熟知。她也是好莱坞首批正式签了美剧合同的华裔演员之一。影片中木兰经常摸自己的头发,因为这就是温明娜喜欢做的小动作之一。


温明娜在《神盾局特工》中

  为宦官“赐福”配音的吴汉章出生于美国明尼苏达,差不多是好莱坞电影中露面最多的华裔男演员。早年间在罗曼·波兰斯基导演的《唐人街》中出演过一个小角色,在《银翼杀手》(1982年版)中给哈里森·福特卖了一碗面条,1986《妖魔大闹唐人街》中扮演大妖怪、为张艺谋国师的英文版《英雄》中陈道明饰演的“秦王”一角配了音,还是《功夫熊猫》系列中“阿宝”的“鸭子爹爹”。

吴汉章和《功夫熊猫》阿宝配音杰克·布莱克

黄荣亮在《侏罗纪公园》与《侏罗纪世界》中

  黄荣亮竹井乔治,我们可能就更熟悉了。黄荣亮为男主角“李翔将军”配了音,这个角色的配音演员本来是布鲁斯·威利斯。黄荣亮则贯穿了《侏罗纪公园》《侏罗纪世界》的整个系列,现年58岁的他出生于加州旧金山,在刚刚上映的《侏罗纪世界2》中,却依然看上去和1993年《侏罗纪公园》里的他,没有太大差别。

  他还在DC的美剧《哥谭》中,饰演了疯狂的反派雨果博士。有趣的是,与“花木兰”正相反,黄荣亮在1993年的《蝴蝶君》中,饰演的可是一位男扮女装的角色。

  同样出生于加州的竹井乔治,父母在珍珠港事件之后移民美国,作为也许是一代美国人心中最先认识的日裔演员没有之一,竹井的标志性角色,就是美剧《星际迷航》系列中的大副“苏鲁”,他也是好莱坞最先出柜的亚裔演员之一。竹井在《花木兰》中配音的角色是花家的“祖先”,倒也符合他本人在亚裔演员中的先驱地位。

成龙《男子汉》

  陈慧琳李玟许晴分别在影片的香港、台湾和大陆版本中,为“木兰”配了音,而成龙在这三个版本中,都是男主角“李翔”,还出现在了《花木兰》的MV《男子汉》(英文版是“I’ll Make A Man Out of You”)中。 

  陈佩斯则是普通话的“木须龙”配音演员,其他在本片中出现的亚裔演员还包括渡边戈登(他出演过《急诊室的故事》)与森田则之,这也是好莱坞自《喜福会》之后,第一部主要都是由亚裔演员挑大梁的影片

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (51)

发表

本周热读

1

它至今仍是最好的“超级英雄电影”

《蝙蝠侠:黑暗骑士》上映十周年

时至今日,“超级英雄电影”已经成了全球观众最熟悉、最..
2

张艺谋《影》定档9.30发新海报预告

邓超饰两角难辨真伪 水墨风画面残酷唯美

电影《影》正式公布将于2018年9月30日全国上映,并曝光..
3

《阿修罗》今日紧急宣布撤档停映

未说明原因 疑似由于票房太低所致

至于《阿修罗》停映之后会不会重映?以及片方后续还有什..
4

世界杯落幕,谁是影帝?

跨界盛典!足球界的奥斯卡花落谁家

在莫斯科的雨夜,法国队队长洛里捧起了大力神杯。
5

电影版《古剑奇谭》发预告定档国庆

王力宏&宋茜主演 定档预告&海报曝光

游戏改编奇幻动作电影《古剑奇谭之流月昭明》正式定档10..

查看更多