网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《我不是药神》的电影与“真实”

徐峥背后,是印度抗癌药代购第一人

2018-07-06 07:48:09 来源:Mtime时光网

引言

2万一盒的抗癌药

便宜的仿制药和转机

无罪获释的陆勇

令人生疑的中国药神

策划/制作:Mtime时光网
在英皇电影城的首映式上,陆勇对观众说了一句沉重又轻松的话:“你看我已经16年了,还很健康,我还站在这里。”
《我不是药神》故事原型陆勇

(本文含剧透)

  时光网特稿   “第一次看《我不是药神》是5月28日,在北京。黄毛出车祸那场戏,让我想起了我父亲。”片中“程勇”的原型陆勇说。

  在《我不是药神》的几场宣传活动中,这位印度抗癌药“代购第一人”都有出席,站在徐峥宁浩这些明星主创身边,一遍遍讲着自己没有通过代购格列卫仿制药挣过病友一分钱。

徐峥饰演程勇

  与徐峥饰演的印度神油小商贩“程勇”不同,现实生活中的陆勇是一位慢粒白血病患者,生了病,需要钱,61岁的父亲在领了不到一年的退休工资后,想帮儿子赚些治疗费用,却在陆勇的工厂附近出了车祸,抢救7天后,去世。


           徐峥和陆勇。
本片的片名一路从《印度药神》改成《中国药神》再到《我不是药神》

  那是2005年,陆勇查出患病3年后。而今他在《我不是药神》的见面会上说:“你看我已经16年了,还很健康,我还站在这里。”

  陆勇是媒体和病友口中的“药侠”,针对慢粒白血病患者服用的正版格列卫药品每盒售价23500元人民币,正是他发现并为病友代购最初价格为3000元人民币的印度仿制药,让很多吃不起天价药的人看到了希望。

杨新鸣、谭卓、徐峥、王传君、章宇。这段情节的配乐改编自《与犯罪的战争》插曲《听到传闻》

  《我不是药神》即是以陆勇的故事为原型改编,但除了徐峥扮演的程勇,其他主要演员的角色大都是艺术创作。用导演文牧野的话说,无论是卑微的吕受益、流浪野狗般的黄毛,还是跳艳舞的母亲、求神庇佑的牧师,他们构成了中国这类病人的群像。

  2015年5月,《我不是药神》编剧韩家女通过邮件跟陆勇取得联系,获得改编授权。虽然起初得知主角从“药侠”变成一个药贩子,让陆勇不能接受,他还在博客发布声明澄清。但目前这部电影正迎来前所未有的赞美。

  它是很多人口中那种“能改变社会的电影”,让人想到韩国的《熔炉》《辩护人》,想到印度的阿米尔·汗

《辩护人》最后一幕

  尤其是当片尾白血病患者挤在街道两旁,送别“程勇”徐峥时,《辩护人》的片尾曲响起,如同釜山99位律师为宋康昊辩护带来的力量,眼泛泪光的徐峥同样将《我不是药神》的情绪带至顶点。被捕的他围绕法律、道德、人情抛出一道选择题。

  不过“千人送别”程勇的场面却是陆勇最不喜欢的,他博文写道:“因为它太夸张反而让人觉得不真实”、“我想拍一部更像我的电影”。

  现实中,陆勇曾因涉嫌妨害信用卡管理罪和销售假药罪被逮捕,最终免于起诉无罪获释。他的故事不比电影逊色。

作者:王小羊   编辑:苏莽莽

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (114)

发表

本周热读

1

《大黄蜂》中文正式预告擎天柱亮相

声波机器狗惊喜现身 大黄蜂迎战霸天虎

除了大黄蜂与女孩的对手戏,擎天柱、声波、机器狗、粉碎..
2

杰昆·菲尼克斯带妆现身《小丑》片场

真小丑戴小丑面具 纽约地铁站疑似制造骚乱

从片场照来看,地铁站疑似发生了骚乱,人群中有不少人呆..
3

《红海行动》将代表中国香港申奥

春节档赢家内地票房36亿 暂列年度票房冠军

《红海行动》确定将代表中国香港竞争第91届奥斯卡奖最佳..
4

漫威宇宙《惊奇队长》首支预告全解析

队长不是你想当,想当就能当

拯救复仇者联盟的女人惊奇队长来了!"美国队长"第一时间..
5

DC新片《小丑》先导预告先睹为快!

杰昆·菲尼克斯领衔主演 小丑造型首曝光

DC影片《小丑》今日发布先导预告片,杰昆·菲尼克斯的小..

查看更多