网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《大象席地而坐》将为FIRST影展揭幕

胡波遗作完成版首次公开放映 7月21日亮相西宁

2018-07-09 16:07:07 来源:Mtime时光网

第12届FIRST青年电影展今天宣布将胡波导演《大象席地而坐》定为开幕影片,将于7月21日在西宁放映,这也是《大象席地而坐》后期全部打磨完成后的版本,首次公开放映。
  

国际版预告

时光网讯 第12届FIRST青年电影展今天宣布将胡波导演《大象席地而坐》定为开幕影片,将于7月21日14:00在西宁银河欢乐影城放映,拉开FIRST影展十天展映的大幕。这也是《大象席地而坐》后期全部打磨完成后的版本,首次公开放映,主演章宇、摄影师范超将会抵达西宁与观众进行映后交流。

  7月21日-7月30日,包括开闭幕影片在内的,38部竞赛入围影片,16部主题展映影片,共计56部影片将尽数在西宁与观众见面,届时会有导演及主创团队到场,与观众进行映后讨论。

  《大象席地而坐》,有好电影具备的几乎一切元素

  《大象席地而坐》有好电影所具备的几乎一切元素:复杂的人物,强烈的叙事,精准的调度,深沉的诗意,天生的导演,以及天才的控制力。而在它即将迎来国内首次公开放映时,也不得不考虑到那些看似设置了观影门槛的标签:艺术片,长镜头,四小时片长,还有毫不掩饰的暴力和压抑。

  电影要做的远不是揭露和再现,而是创造一种认识世界的全新方式。

  如果只看影像,很难想象这是一位28岁的年轻导演拍出来的电影,我们已经习惯于看到部分青年电影的粗砺影像和技术瑕疵,以至于忘记了天赋和才华可以与之对抗,并消解这些客观不足。

  在胡波诚恳赤裸的镜头叙事中,没有那些惯见的奇观、呼喊、煽情或祈求同情分,只有阴郁却干净的画面,敏锐却内敛的艺术表达,以及一整段不加矫饰的生活本体。生活是短暂的,如果你也曾跌入深渊,就知道下坠的速度总是越来越快;生活又是无比漫长的,当电影终结于一张黑底白字的职员表,生活的狡猾才刚在无尽的虚空中现出一个轮廓。

  电影可以表达生活短暂的残酷,当然也可以表达漫长的压抑,但胡波可能比我们想象得都更加勇敢。他把这四个“失败者”从人群中抓到镜头前,逼视、质疑、陪伴、跟随,并不是为了证实和歌颂某种无意义的绝望,尽管他大可以用特写镜头和碎片剪辑拼凑出情绪的爆点,再用一个凝固的长镜头让人看得云里雾里。我们对失败太熟悉了,对绝望也毫不陌生,电影要做的远不是揭露和再现,而是创造一种认识世界的全新方式。

  胡波选择了更为克制和隐秘的做法。在长达四个小时的叙事中,角色几乎没有崩溃痛哭的戏份,少有的几场情绪高潮都采用了远景虚焦的拍摄,观众甚至看不清说话者的表情和动作。长镜头总是带有精准的节奏和逻辑,依稀可见贝拉·塔尔巅峰时期的神韵,那种凭借剪辑都难以呈现的呼吸感和心跳感,只靠一个晃晃悠悠的手持镜头就尽数呈现在影片当中。极具风格的影像表达和人物境遇高度统一,直到开往满洲里的大巴车在夜幕中亮起车灯,寒冷的东北郊外传来热带大象的鸣叫,我们才恍然发觉,这四个悲惨成一滩烂泥的角色,其实仍在以希望看待世界。

  希望很渺茫,也很荒诞,在人生荒原上,绝望的嘶鸣中,希望是否会遮上耳朵,可以去《大象席地而坐》的影像中感受。谁又不是在死气沉沉的荒原上行走呢?但是,如果你在寂静中等得足够久,就能听见大象的悲鸣,如果你在黑暗中陷得足够深,就能看见远处的微光。

  从制作完成,到迎来国内首次公开放映,《大象席地而坐》的回音来得格外缓慢和悠长。但无论是否及时,回音终会到来,当灯光暗下,银幕亮起,曾在胡波眼中出现的微光也会出现在每一位观众的眼中。7月21日,请来到西宁,来到FIRST影展开幕影片放映现场,带上你的生命感受和思考来到影像中。

   编辑:Joker

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 大象席地而坐
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

已故导演胡波遗作获金马最佳剧情长片

张艺谋获金马奖最佳导演奖 徐峥拿下影帝

第55届金马奖揭晓,张艺谋《影》获最佳导演等四项大奖,..
3

第55届金马奖红毯明星美图大赏

巩俐孙俪周迅徐若瑄亮相 谁是今晚红毯女王?

第55届金马奖红毯美图来了!今年盛会,两岸三地明星汇聚..
4

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
5

转发!《海王》北京宣传获封"锦鲤之王"

温子仁:海王可能是看蝙蝠侠不爽就揍他那种

《海王》12月7日在中国内地率先上映,11月18日三位主创..

查看更多