网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

还是熟悉的配方,却是新的味道

姜文《邪不压正》观影报告

2018-07-11 20:32:45 来源:Mtime时光网

宁浩在首映礼上说,“这部电影拍得特别的姜文。”话一点没错。除了姜文,华语电影里可能找不出第二个人这样拍电影。
      时光网讯 7月10日晚,姜文新片《邪不压正》在古北水镇长城脚下举行了盛大的首映礼。137分钟的电影放映完毕后,可以确定,观众熟悉的那个姜文又回来了。

      《邪不压正》故事主要发生在1937年的北平,但故事的缘起是十多年前的一场灭门惨案,恰好处于北洋年间。所以《邪不压正》是名副其实的“北洋三部曲”收官之作。

      姜文“北洋三部曲”前两部作品《让子弹飞》和《一步之遥》在市场上经历了“冰火两重天”,《邪不压正》风格有点像两部电影的“中和”。

      首先在导演风格上,《邪不压正》与《让子弹飞》、《一步之遥》是一脉相承的。宁浩在首映礼上说,“这部电影拍得特别的姜文。”话一点没错。密集的台词、快速的剪辑、无处不在的笑料、大段大段的西洋乐铺底……除了姜文,华语电影里可能找不出第二个人这样拍电影。

      电影片头,姜文署名导演、编剧、主演、剪接四个头衔,《邪不压正》是彻头彻尾的姜文作品。

终极预告

      这次的不同之处在于,《邪不压正》中的隐喻不再像《让子弹飞》中那样俯拾皆是,故事也不像《一步之遥》那样松散,“复仇”、“爱情”、“阴谋”三条线索在《邪不压正》中取得了一种平衡。

      在不做引申解读的情况下,观众仍可以看懂《邪不压正》的“表层”故事。

      另外,《让子弹飞》中的尔虞我诈、快意恩仇,《一步之遥》中的浪漫爱情、内心纠结,《邪不压正》都有所继承。前者主要集中在彭于晏、廖凡、姜文之间的戏份,后者主要集中在彭于晏、周韵、许晴之间的戏份。两段三角关系搭起了影片的骨架。

      不知这是否是姜文在看到《让子弹飞》和《一步之遥》的市场反响后一种折中的策略,亦或是创作需求使然。总之,《邪不压正》既可以让观众很明确地感受到这是一部姜文作品,又不偏向某种风格的极端,让喜欢其他风格的观众全然难以接受。

      像以往作品一样,姜文这次又对原著小说进行了“粉碎式”的改编。在原著小说《侠隐》中,作者对复仇和爱情都着墨不浓,反倒是对老北京市井生活的描摹兴味盎然。姜文也是老北京,但对拍胡同里北京人怎么过日子显然兴趣不大。

      无论是在原著和电影中,北京城都可以当做一个不出声的角色看待。《邪不压正》放弃了《侠隐》中的烟火气,给北京城注入了属于姜文的浪漫情怀。



      电影中,最常出现的意象是房顶,然后是钟楼、城墙……几乎清一色的俯瞰视角,平民生活被隐藏在一个个屋檐之下。主人公李天然飞檐走壁,困扰他的不是吃喝拉撒,而是国仇家恨,是近在眼前又不可得的爱情。

      在终极预告中出现的彭于晏屋顶裸奔的镜头,确实也是影片最浪漫、唯美的场景之一。姜文还是更倾向于浪漫主义的,太写实对他可能是种束缚。

      从《太阳照常升起》开始,姜文的电影可能是中国观众们最喜欢“挖隐喻”的电影。可以想见,《邪不压正》上映后必将引发新一轮的大讨论。前文说《邪不压正》这次变通俗了,并不说影片就没有深层的解读空间了。



      这里只提一点,电影片名由《侠隐》改为《邪不压正》,这一个成语就颇耐人寻味。

      首映礼上崔永元将“邪不压正”套用到自己和冯小刚的恩怨上,让许多人会心一笑。在电影里,谁是邪?谁是正?是一个有些暧昧的问题。彭于晏说邪不压正,廖凡也说邪不压正,两人只能拼个你死我活。另外,“邪不压正”即便是真理,要实践这条真理,还是要靠压倒性的武力。至少电影里是这样。


《邪不压正》官方剧情梗概(请谨慎阅读):

      北洋年间,北京以北。习武少年李天然(彭于晏饰)目睹师兄朱潜龙(廖凡饰)勾结日本特务山本一郎(泽田谦也饰),杀害师父全家。李天然侥幸从枪下逃脱,被美国医生亨德勒救下。李天然伤愈后,赴美学医多年,并同时接受特工训练。1937年初,李天然突然受命回国。

      “七七事变”前夜,北平,这座国际间谍之城,华洋混杂,山头林立,每时每刻充满诱惑与杀机。一心复仇的李天然,并不知道自己被卷入了一场阴谋,亦搅乱了一盘棋局。彼时彼刻,如同李小龙闯进了谍都卡萨布兰卡。前朝武人蓝青峰(姜文饰),神秘莫测,与朱潜龙、山本一郎关系紧密,更与亨德勒情同手足。是敌是友?面目不清。

      随着中日危机不断升级,各方博弈愈演愈烈。多次为谎言蛊惑、错失时机的李天然,终于下定决心,在红颜帮助下开启复仇行动。且看负有国恨家仇且智勇双全之李天然,如何荡涤这摊污泥浊水。

      十年前惨遭灭门逃往美国的李回到北平执行特工任务,并借机向仇人朱和山本复仇。李利用朱之情人离间,伺机行动,不料被神秘人物蓝阻挡。李天然爱上裁缝关巧红(周韵饰),在巧红的协助下李成功复仇,并使整个灭门事件和人物底细暴露世间。

   编辑:羊羊

关键词: 邪不压正 姜文
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
3

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
4

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..
5

战斗力炸裂!卡神《阿丽塔》曝中文新预告

首现机动铁球赛激斗 经典日漫《铳梦》改编

詹姆斯·卡梅隆监制《阿丽塔:战斗天使》发布全新预告,..

查看更多