网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

强森:“半年来中国三次,你们不要嫌弃我”

暑期档动作大片《摩天营救》主创专访

2018-07-20 09:07:56 来源:Mtime时光网

导语

巨石强森七个月三次来华

立足香港

《摩天营救》是写给亚洲的情书

致敬经典

灵感来源《虎胆雄威》

华人演员

黄经汉第三次香港拍片

肩负重任

如何正确代表华人种族和文化

《摩天营救》是暑期档唯一一部好莱坞动作大片,“巨石”强森七个月第三度来华。时光网与强森、女主角内芙、在好莱坞闯荡的华人演员黄经汉对话,畅聊台前幕后。
  时光网讯
 中国人民的老朋友“巨石”强森又来了!这已经是他七个月内第三次来中国,带来最新作品《摩天营救》。另外两部最近作品《狂暴巨兽》《勇敢者游戏:决战丛林》宣传时,他也都来了中国。在当今好莱坞,没有哪位明星比道恩·强森更频繁地来中国。

  《摩天营救》的故事背景设定于香港的“世界最高摩天大楼”珍珠塔,这座千米高楼融合了前所未有的技术与设计理念,宛如一座垂直城市,在顶层甚至可以体验前所未有的360度高空悬浮。         

  强森饰演的威尔·索耶带全家来到香港应聘珍珠塔安全分析师,不料厄运突如其来,全家陷入火海,为营救家人,强森将带领观众零距离接触这座“高空奇迹”,徒手攀爬大楼,凌空飞跃极限距离,进行各种危险操作。

  《摩天营救》是一部特别的影片,它不仅是今年挤进暑期档的唯一好莱坞动作大片,也是导演兼编剧罗森·马歇尔·瑟伯“写给亚洲的一封情书”,更向不少经典影片致敬。

  《摩天营救》从不避讳谈论自己从其他影片中得到的灵感——《虎胆龙威》《火烧摩天楼》还有《亡命天涯》。然而这次故事来到了香港,加上新时代下影视技术的革新和审美的变迁,让影片既保留了“前辈”作品的精髓,又带来完全不一样的体验。 

中文版预告片

  《摩天营救》是一部关于冒险的电影,也是关于家庭的电影。强森饰演的威尔·索耶曾是美国联邦调查局的精英,在一次人质救援任务中失去左腿,也因此结识妻子萨拉,组建美满家庭。索耶无比珍惜现在的生活,当突如其来的危机打破美好时,他才会不惜一切,拯救家人。

  巧的是,在现实生活中,片中夫妻强森和内芙·坎贝尔也都刚刚迎来了自己家庭的新成员。强森的小女儿(第三个女儿)于今年4月份出生,他当时在个人社交账号上晒出照片,小小宝贝睡眼朦胧地趴在爸爸怀里,这一大一小、一硬一软的鲜明对比,萌坏了不少人。

强森和刚出生的小女儿

  内芙·坎贝尔,这位凭《惊声尖叫》系列走入大众视野的加拿大女星,与丈夫、同为演员的JJ·菲尔德育有一子,今年已经6岁。而上个月,她宣布家庭迎来了第四名成员——他们领养了一个男宝宝。忙完《摩天营救》的宣传后,内芙就迫不及待地回家照顾这个小宝宝。

内芙一家四口

  由于影片背景在香港,影片也集结不少华人明星,比如“天王嫂”昆凌和黄经汉。黄经汉来自新加坡,会说流利的英文和普通话,十几岁时就开始了自己的演员生涯,90年代初在新加坡第一部英语电视系列剧《Masters of the Sea》中担当角色,从此一举成名。


黄经汉在《蝙蝠侠:黑暗骑士》中

  他闯荡好莱坞的经历有些特别,因为他的起点非常高——诺兰的《蝙蝠侠:黑暗骑士》。因为这个幸运的垫脚石,他参演过不少好莱坞顶级制作,包括《2012》《美国队长2》《独立日:卷土重来》《攻壳机动队》等等。近年来,他也有向华语电影圈发展的意愿,在宁浩监制影片《甜美生活》中与卢靖姗合作。

  在《摩天营救》宣传期间,时光网采访了道恩·强森内芙·坎贝尔黄经汉三位主创成员,与他们聊了聊电影的幕前幕后、各自的职业生涯,以及来中国拍戏、宣传的感受。


“《摩天营救》是写给亚洲的情书”



内芙出席《摩天营救》中国首映礼

Mtime:这次来北京感觉如何?

内芙·坎贝尔:这是我第一次来中国,我非常激动,强森来过很多次,他跟我聊过很多中国好玩的地方,不敢相信我居然没来过这里,真的来晚了,我去过很多地方,但我真的很高兴来到这里。我还没怎么逛过,但就目前所见,真的非常漂亮,这里的人也很热情,我很高兴来这里。

道恩·强森:我很喜欢这里,我来过很多次了,这应该是我……我可能已经打破纪录了,七个月内来了三次,真的很高兴,我只希望下次来的时候,观众不要嫌我烦。

《摩天营救》对我们来说是一部很特别的电影,没错它是一部暑期大片,非常紧张,以家庭为主题,但这也是我们的编剧兼导演罗森·马歇尔写给亚洲文化、写给香港的情书,所以这部电影很特别。


强森七个月三次来华

Mtime:在香港拍戏是什么感觉,有没有遇到什么语言隔阂?

内芙·坎贝尔:我没有在香港拍摄,我是在温哥华拍的

道恩·强森:但是对于我们在香港的第二摄制组来说,真的没有什么语言隔阂,当然我们也会做好充足的准备,我们的顾问,我们的语言顾问确保我们发音准确无误,语言部分确实比较棘手,我们要确保所有演员都能做到精准无误,特别是在和文峰还有黄经汉对话的时候。我也有句中文台词,很高兴,很高兴认识你(中文),说的不错吧?很高兴认识你。

内芙·坎贝尔:我在片中也有几句中文台词,但我不太会说,慢慢学吧

Mtime:内芙你是演恐怖片出名的,为什么这次想到转型演动作片?

《惊声尖叫3》中的内芙坎贝尔

内芙·坎贝尔
:如果你了解我的演艺生涯,其实我一直在尝试不同的东西,当然我是拍《惊声尖叫》系列出名的,但这三十年来我拍了很多不同的电影,过去两年我还拍了《纸牌屋》,我拍过喜剧片、剧情片、恐怖片,这确实是我的第一部动作片,我很高兴能参演。

我一直想演一部动作片,我觉得拍动作场景很刺激,这些戏对体能很有挑战。因为我是舞蹈演员出身,所以我喜欢动作编排,喜欢肢体挑战。能拿到这个角色我特别激动,特别是和强森合作,在亚特兰大和他试镜的时候非常开心,我们特别聊得来,所以我很希望能拿到这个角色,最后敲定是我的时候我非常开心。

Mtime:在片场拍摄会不会很危险?

道恩·强森:如果你把内芙惹毛了,那就真的很危险。

内芙·坎贝尔:我们的安全措施做得很好,如果真有危险,他们也不会让我们去演。在拍摄这些打斗戏、动作戏的时候,难免会受伤,我确实受了伤,但不是电影的错,是我以前的旧伤。拍摄爆炸戏时肯定很有挑战性,还要吊威亚,被拉到空中,但我们不会真的有危险。



“《摩天营救》向《虎胆龙威》致敬”


《摩天营救》海报分别致敬《虎胆龙威》《摩天大楼失火记》

Mtime: 本片的海报是在致敬
《虎胆龙威》的海报,能不能谈谈这个?

道恩·强森:《摩天营救》的灵感来自多部电影,这些都是对我们这代人影响深远的电影,特别是这三部电影——《虎胆龙威》《火烧摩天楼》还有《亡命天涯》。我们都很喜欢电影,我们想通过本片来致敬经典,我也不想避讳这些东西,不想避讳提到《虎胆龙威》《火烧摩天楼》,布鲁斯威利斯、史蒂夫麦奎因、保罗纽曼,还有费·唐娜薇。因为通常人们不喜欢谈论影片的灵感源,但我觉得这很重要,我很喜欢这些电影,非常酷,《虎胆龙威》是一部很棒的电影,《火烧摩天楼》也是一样,非常经典。

Mtime:和小孩演戏会很难吗?

强森和小朋友的欢乐时光

内芙·坎贝尔
:不会。

道恩·强森:和内芙演戏很困难。

内芙·坎贝尔:谢谢你哦。

道恩·强森:开玩笑啦

内芙·坎贝尔:梅卡娜和诺亚都是很小的演员,他们都非常热情投入,他们给片场注入了活力,他们也非常勤奋好学,一点都不骄傲自大,这是件好事,我们只想让他们在片场有安全感,因为片场有很多火焰,我们还吊威亚,我只想让他们感到安心。所以拍摄这些戏,你会格外小心,让大家在开拍前都能信心十足。

道恩·强森:他们真的很棒,恐惧这种情绪很不好演,一方面他们确实会感到还害怕,一方面他们要演出这种恐惧感也很费劲,因为他们要连续几个小时反复表演,甚至是数天、数周、数月。

对于本片的这些小演员来说,每天都要这么演,这可不是拍喜剧,他们又害怕,又要演出害怕的情绪,每天如此,真的不简单,所以我真的要给他们点赞,真的很累,前一秒钟他们还在演哭戏,导演喊卡,他们马上就能恢复情绪,我真的很佩服他们。

Mtime:这次你只有一条腿,但你依然要拯救世界,我想知道你的下一次挑战是什么?

强森饰演一名“独腿”英雄

道恩·强森
:蒙着眼睛拯救世界,或者双腿截肢。

内芙·坎贝尔:我觉得这个设定很好,因为在他的大部分电影里,他都是一个无所不能的人,这次把他设定为残疾人,能让我们看到他脆弱的一面,这样的故事并不常见,我们可以看到他不同以往的一面。

Mtime:谈谈你们的下一步计划。

道恩·强森:我目前正在拍摄迪士尼的《丛林探险》,和艾米丽·布朗特合作,目前进展很顺利,艾米丽住在布鲁克林,内芙也住在那里。在那之后,要拍摄《速度与激情》的衍生电影《霍伯斯与肖》,会有杰森·斯坦森,以及一个豪华演员阵容。

内芙·坎贝尔:我目前的计划就是当妈,我有个一个月的孩子,是领养的。所以当前主要精力是在孩子身上,另外我同时参演了两部剧集。

Mtime:到处做宣传会不会影响你带孩子?

内芙·坎贝尔:这次宣传只有八天,然后我就回纽约宣传,我家就在纽约,所以不会花费我太多时间。

道恩·强森:这个行程是我帮她安排的,就是为了让她满意,北京、香港、纽约。

Mtime:离你家越来越近

内芙·坎贝尔:没错。

道恩·强森:再强调一遍,这都是我安排的,因为我很照顾我的演员,我这人一直很好


“因为第一部好莱坞电影是《蝙蝠侠》,此后拿的都是好剧本”


Mtime:在香港拍摄的感觉怎么样?

《传染病》中黄经汉

黄经汉
:我非常喜欢在香港拍戏,这是我第三部在香港拍的电影,第一部是《蝙蝠侠》,第二部是史蒂文·索德伯格的《传染病》,这是第三部,我觉得把香港作为背景,香港有很多很有意思的东西,你只能在香港看到,非常特别。因为这里的地理环境,周围都是山,因为这里的人口密度,所以香港的楼都是往上面盖的,所以非常适合做《摩天营救》的舞台。

Mtime:你还去了其它外景地拍摄吗?还是指在香港拍摄?

黄经汉: 不,我们很多戏是在温哥华拍摄的,他们在温哥华搭建了很多街景和楼景。

Mtime:让它看上去像香港?

黄经汉:是的,有些是,但是像航拍的镜头、城市的全景、渡轮的镜头,那些都是在香港实地取景。

Mtime: 你在香港的时候有任何语言隔阂吗?需不需要带翻译?

黄经汉:不需要,香港人喜欢美食,我也喜欢美食,所以交流起来很方便,因为我们在美食上有共同语言。有时候沟通比较难的时候,我们就说去吃点心吧。然后就能搞定了。

Mtime:你的母语是什么?

黄经汉:我是在新加坡长大的,我会说英语也会说普通话

Mtime:作为演员你更喜欢哪种语言?

宁浩“坏猴子计划”作品《甜美生活》

黄经汉
:很不一样,我去年在中国拍了一部电影《甜美生活》,跟卢靖姗、徐帆合演,是一个宁浩监制的电影。我觉得在中国拍戏的时候的灵感有一点不同。因为从文化上讲,我们的交流方式是不一样的,我们看重的东西也不一样,所以在好莱坞拍戏时,感觉是不一样的,两边拍戏我都很喜欢,因为感觉很不一样。

Mtime:你会不会觉得说不同的语言,思维也不一样?

黄经汉:一点没错,有时候我排练的时候,如果我有一个中文剧本,我看的时候我会把它翻译成英语,就会让我有不同的想法,然后我再回去看中文剧本,有时候我看英语剧本,就是好莱坞的剧本,我也是把它翻译成中文,翻译成中文的时候我又会有不同的想法,所以回来的时候会有这种新鲜感,我觉得非常实用,我也很庆幸自己能说两种语言。

Mtime:身为一名亚洲演员在好莱坞工作是什么感觉?

黄经汉:很有意思,我在好莱坞的经历很特别,因为我的第一部好莱坞电影就是《蝙蝠侠:黑暗骑士》,那是我的第一部电影,克里斯托弗·诺兰拍的,有希斯·莱杰、克里斯蒂安·贝尔。因为我拍过《黑暗骑士》当他们有剧本送给我的时候,会觉得我拍过一部非常经典的电影,因此会感到有压力,会三思一下。所以在过去十年,我拿到的剧本都很满意。



“作为华人,我想正确代表自己的种族和文化”



黄经汉出席《摩天营救》中国首映

Mtime:和强森合作什么感觉?

黄经汉:强森,他太棒了,真的他太棒了,他非常认真的,你看了这部戏没有?在这部戏的前面,我们见面的时候,他说了一句中文,就是我很高兴见到你, 这一句话他一直念一直念,他非常认真的一直念,因为他要练到完美,他就是这种人。他无论是口音还是动作戏,他都是非常认真的。

电影最后那一段,我们拍了不少时间,又有枪战又有很多动作,这种戏不容易拍,但是和他合作我很有信心,所以我觉得他是一个很好的演员,不只是动作片,我觉得他拍艺术片也会很好的。

Mtime:那你会喜欢拍艺术片吗?

黄经汉:我很喜欢的,我在2010年跟格斯·范·桑特拍了一部电影,我觉得那好像就是一部艺术片,拍得非常开心。

Mtime:强森他拍动作片比较多,这次为了拍摄本片你做了哪些体能训练?

黄经汉与强森

黄经汉
:体能训练是有的,我们有几场戏很多动作的,我们在那个大厦的屋顶,就是有直升机的那段,我不能说太多。但是直升机的时候,它转啊爆炸的时候,我一直在跑,跑上跑下,那个需要很多气力的,所以我们都要锻炼身体。还有那些枪战也是要学的,开枪不简单的,因为我们又要跑又要打,又要换弹夹又要跑,又要躲避,又要跳,都是不简单的。所以我们在温哥华,大概一个月的时间都是在锻炼身体

Mtime:你们在片场有些火是真火,会不会很危险?

黄经汉:有些火是真的,但也有很多非常逼真的视觉特效,有特技也有真的,但是我不方便透露太多,看电影的时候最好是能相信,不要抱有怀疑,这种片子看了才爽啊,才有那种紧张的气氛。

Mtime:你参加过很多大制作电影,像《攻壳机动队》《美国队长》,你是怎么被选中的?你的秘密是什么?

黄经汉:我也不知道,所以我很感激,通常演这种戏的时候,我觉得,作为华人,我想正确代表我们的文化和种族,所以我在好莱坞的时候,我非常注重这些东西的,如果我觉得有些东西好像不对的话,我会和导演、编剧或者制作人讨论,所以可能就这样,他们比较欣赏我的演出,所以有机会和他们演这些大制作。


黄经汉在《攻壳机动队》中

Mtime:你演了很多电影,你会想要参演电视剧吗?

黄经汉:我有参演过一部电视剧叫《马可波罗》,我喜欢拍电视剧。

Mtime:你觉得它们的区别在哪里?

黄经汉:区别就是你的投入,电视剧拍摄时间比较长,电影时间比较短,好像赛跑一样,拍电影是百米赛跑,电视剧是跑马拉松,所以两个不同,但是两个都有好处。



Mtime:能用一句话来推荐一下《摩天营救》吗?

黄经汉:我用英语讲吧,全球最高的大楼遇见全球最大的明星,但留到最后的只会有一个。

编辑:飒飒

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:甄甏甏,小Sa 关键词: 摩天营救 专访 道恩强森 内芙坎贝尔 黄经汉 关注时光网微信

会员评论 (56)

发表

本周热读

1

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
2

75个你可能错过的《死侍2》彩蛋!

狼叔、灭霸、蝙蝠侠 被cue一个都不落

时光网总结了加长版《死侍2》中,75个让人津津乐道的彩..
3

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
4

中国最真实的一面被它们纪录

国产高口碑纪录片盘点

纪录片,对于大多数观众既熟悉又陌生,而国产独立纪录片..
5

《西虹市首富》票房超《复仇者联盟3》

《一出好戏》破8亿 《爱情公寓》今日出局

国产喜剧《西虹市首富》累计票房24.1亿,超越《复仇者联..

查看更多