网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

雷霆万钧!《拯救大兵瑞恩》20周年

斯皮尔伯格如何逼真呈现诺曼底登陆?

2018-07-24 09:23:14 来源:Mtime时光网

导语

第一部分

缘起,为什么是一个救人的故事?

第二部分

如何拍摄奥马哈抢滩登陆战?

第三部分

八个救一个,到底值不值?

策划/制作:Mtime时光网
第一部分,缘起,为什么是一个救人的故事?
奥马哈海滩登陆,简直是一场屠杀


  斯皮尔伯格谈到这部影片的拍摄初衷时,说道:“二战电影好莱坞已经拍过很多了,我肯定不想重复。当时我在挑选新的电影拍摄题材,听到了这个剧本的梗概,讲述一个士兵的三个兄弟接连阵亡,这名士兵在诺曼底登陆之后被随军牧师找到,之后安全送回了美国。在诺曼底登陆的大背景下,这样一段拯救士兵的故事,让我有所触动,我决定拍摄这个故事。因为这部影片是讲述在战争的炼狱中,人是如何找寻自己尊严的故事。”

大兵瑞恩的原型


  实际上,真实的拯救事件中,这名士兵是很快被找到的,并没有《拯救大兵瑞恩》电影中那样一长段的寻找和拯救的过程,这是艺术处理。但整部电影这样的处理手法却是跌宕起伏,让故事更加戏剧化,至少观众是认可的。


  为什么会选择奥马哈海滩登陆战这一场景?

  1944年6月6日早6时30分,以英美两国军队为主力的盟军先头部队总计17.6万人,从英国跨越英吉利海峡,抢滩登陆诺曼底,攻下了犹他、奥马哈、金滩、朱诺和剑滩五处海滩。这其中,奥马哈海滩的战斗是最惨烈的,盟军遭受了德军最为激烈的反击,整个海滩都被鲜血染红。惨烈程度甚至比电影中展现的还要可怕,那几乎是参战盟军的一场噩梦。


  参与过奥马哈海滩登陆的美军士兵回忆说:“抢滩登陆作战之前,空军会有一轮大轰炸,但是很可怕,这一轮大轰炸没有准确集中奥马哈海滩的军事设施,海滩上德军的地堡等军事设施几乎没有受到攻击。当我们刚刚登陆海滩,德军的火力网就朝我们猛扑了过来,许许多多同伴根本没有来得及反应就阵亡了。《拯救大兵瑞恩》中有些镜头真的很写实,许多人根本没看见德军就死掉了,简直就像是一场屠杀。”


  奥马哈海滩登陆战这场戏在《拯救大兵瑞恩》电影开场上演,超过20分钟,这场戏是全片的华彩之处,也是重中之重。对于这个惨烈血腥的开场,导演斯皮尔伯格是这样解释的:“我爸爸是空军,所以我对军事题材电影有所青睐。我也非常喜欢1930~1940年代的背景,我很多电影都是这个时代背景。拍摄《拯救大兵瑞恩》之前,我就确定要拍摄一部有所突破的战争片。之前我拍的《夺宝奇兵》系列也有纳粹,但这个系列并没有展现真实的战争场面,之前的《辛德拉的名单》也不是真正意义上的战争片,我要把《拯救大兵瑞恩》这种奥马哈抢滩登陆战拍得接近于真实场景,就好像是一部当时拍摄的彩色纪录片一样。”

  1998年,《拯救大兵瑞恩》还曾引进到中国内地公映,当时这20分钟的惨烈奥马哈海滩登陆战也引起了不小的争议。不过,中国拍摄的战争片大多数也比较惨烈,所以争议之声慢慢也就消退了。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 拯救大兵瑞恩

会员评论 (112)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

历经重重磨难 方能一镜到底

《摄影机不要停!》告诉你长镜头有多难

盘点近年电影中10大精彩长镜头。
3

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
4

没有它,就没有超级英雄们的今天

第一部超英电影《超人》40周年

1978年的今天,电影史上第一部超级英雄大片正式诞生。
5

德普成龙王力宏等现身海南电影节闭幕式

"我不是药神"中三元 姚晨郭富城徐峥获殊荣

首届海南岛电影节在三亚落下帷幕,《我不是药神》获得年..

查看更多