网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

雷霆万钧!《拯救大兵瑞恩》20周年

斯皮尔伯格如何逼真呈现诺曼底登陆?

2018-07-24 09:23:14 来源:Mtime时光网

导语

第一部分

缘起,为什么是一个救人的故事?

第二部分

如何拍摄奥马哈抢滩登陆战?

第三部分

八个救一个,到底值不值?

策划/制作:Mtime时光网
第二部分,如何拍摄奥马哈抢滩登陆战?
汤姆·汉克斯表示军事训练苦不堪言



  《拯救大兵瑞恩》拍摄于1997年,在开拍之前的选景过程中,美工师汤姆·桑德斯也是奔波忙碌了好久。奥马哈海滩原址无法拍摄,因为这里已经是历史遗迹。汤姆·桑德斯和团队走访了英国、法国、爱尔兰等多处海滩,终于确定在爱尔兰的一处海滩进行外景拍摄。凭借斯皮尔伯格的强大号召力,爱尔兰政府还出动了军队进行协助拍摄。奥马哈海滩登陆战拍摄时,现场最多时有1000名工作人员,其中约750人出演士兵和军官。

  为了让主要演员的军事动作协调,而且也要符合当时美军的动作要领。导演要求所有主要演员都要进行军事训练,剧组特意邀请了美国海军陆战队的上尉戴尔·戴伊担任军事顾问,对包括汤姆·汉克斯在内的主要演员们进行为期10天的军事强化训练。


  这10天真是苦不堪言,后来在首映的采访中,汤姆·汉克斯回忆起来也是心有余悸。他说道:“军事训练没有一点偷懒的可能性,都是按照当时的作战部队的规格来训练。那10天我们几乎都是在行军的过程中,吃喝拉撒睡全在路上,住的是自己搭建的小帐篷,吃的也是自己想办法加热的罐头食品。有些演员有军事训练基础,10天之后,有的人甚至可以蒙眼拆卸枪支了。这样做很苦,但是我们开机之后就很快进入了角色。”


  《拯救大兵瑞恩》开场的奥马哈海滩登陆战最大胆的突破在于摄影,斯皮尔伯格选择了手持摄影的方式来展现战争场面,这样做的效果就是战斗场面摇晃不停,非常有现场感。但观众刚刚开始看的时候会有不适感,甚至会有拍摄事故的错觉。

  斯皮尔伯格这种手持摄影的手法是模仿约翰·福特的16毫米纪录片《中途岛战役》的感觉,传奇大导演约翰·福特在二战时期随军拍摄了大量的纪录片。在战斗的环境中,摄影师在炮火连天的战壕里不顾个人安危,无限接近士兵和炮火,摄影效果自然不会是四平八稳的,他们当然也会选择便于携带的手持摄影机,虽然最后的成片有模糊和晃动,但这种与战火的无限接近会带来无比的真实感。

手持摄影机拍摄,摄影师跑动起来的话,镜头会晃动

斯坦尼康摄影稳定系统,摄影师跑动起来,镜头不晃动

  用手持摄影机拍摄,放弃斯坦尼康稳定系统,这只是一种摄影手法。真正要展现惨烈血腥的战场,还需要爆破、声效、特效、替身等等部门的紧密配合。汤姆·汉克斯是这样评价《拯救大兵瑞恩》拍摄现场的:“我之前从来没有拍摄过这样的电影,在现场的爆炸声非常大,我们甚至要把耳朵里塞入棉花才不至于被震聋。四处都是炸点,演员走位也必须严格按照规划好的路线。当然,导演始终把安全放在第一位,没有百分百的把握,他宁愿改变拍摄计划。”

  声效部门的负责人则表示:“《拯救大兵瑞恩》这部戏在声音效果上的要求太苛刻了,就说奥马哈登陆这场战争戏,银幕上的子弹和枪炮声音基本都是后期配的,演员的对白和一些爆炸声响是现场收录。后期我们要配上大量的子弹声音,子弹击中钢盔、子弹击中甲板、子弹击中沙滩、甚至还要包括子弹打入海水中的声音。另外,我们还要负责海浪的声音,以及手雷爆炸的声音等等,这一场戏的声音效果制作已经超越了很多电影的全部声效。”


  奥马哈海滩登陆战中还有几场火烧特技的表演,需要特技演员表演全身着火燃烧的戏份,在奥马哈海滩上有一处,在德军的堡垒中还有一处,每位演员全身被特制的防护服包裹,燃烧时间严格控制在15秒之内,从而达到震撼且安全的效果。

  摄影师贾努兹·卡明斯基之前和斯皮尔伯格合作过《辛德勒的名单》,这一次斯皮尔伯格对摄影画面的要求是模仿1940年代战争纪录片的效果,卡明斯基从摄影机镜头上取下保护镜,使这台现代摄影机接近于40年代的老式机器。没有了保护镜,光线可以直接进入镜头并反射开来,比原来更加分散和柔和。同时,这位摄影师还将胶片底片进行特殊处理,淡化色彩,最终形成了影片中的效果。



  贾努兹·卡明斯基也会吐苦水,他在之后的采访时说:“《拯救大兵瑞恩》的拍摄艰难是难以想象的,除了众所周知的手持摄影,影片中还有水下镜头,展现士兵在水下中枪的场景。斯皮尔伯格要求这部分场景也是移动的,一会儿在水下,一会儿又要移动到水面上。节奏一定要掌握好,否则不会达到理想的效果。”

  影片的电脑特效是由工业光魔完成,这部电影中的电脑特效使用有限,在海滩登陆战中主要是用电脑特效渲染出大量的军舰和海滩作战人员,主要是运用在一些远景。后半段的场景中也有特效,不过主要是一些战争废墟场景的渲染。真实感,仍然是《拯救大兵瑞恩》的第一要素。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 拯救大兵瑞恩

会员评论 (112)

发表

本周热读

1

定了!内地姜文《邪不压正》出征奥斯卡

华语片冲奥路:张艺谋三次入围,李安唯一获奖

奥斯卡官方公布最佳外语片完整申报名单,内地选送姜文《..
2

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
3

宫崎骏之外最重要的日本动画大师

今敏诞辰55周年 回望短暂艺术生涯

2018年10月12日深夜寥寥几笔缅怀今 敏,没错,今天正是..
4

垂死新娘复仇路为何成为经典

纪念《杀死比尔》上映15周年

或许他再也不会拍出一部像《杀死比尔》这样纯粹的迷影电..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多