网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

雷霆万钧!《拯救大兵瑞恩》20周年

斯皮尔伯格如何逼真呈现诺曼底登陆?

2018-07-24 09:23:14 来源:Mtime时光网

导语

第一部分

缘起,为什么是一个救人的故事?

第二部分

如何拍摄奥马哈抢滩登陆战?

第三部分

八个救一个,到底值不值?

策划/制作:Mtime时光网
第三部分,八个救一个,到底值不值?
斯皮尔伯格后续拍摄《兄弟连》《太平洋》



  残酷而又逼真的战争场面为《拯救大兵瑞恩》定下了真实的基调,而《拯救大兵瑞恩》这部电影更重要的意义是在于对人性的挖掘和思考。整部影片的主线故事就是米勒上尉(汤姆·汉克斯饰)率领的8人小分队去拯救大兵詹姆斯·瑞恩(马特·达蒙饰),整个过程中,小分队成员一个个牺牲,这个拯救行动到底值不值?

  每一个生命都应该得到尊重,8个人的小分队冒着巨大的生命危险去拯救一个人,值得吗?




  这个问题不仅仅是在当时的美国,影片在世界各国上映之后都引发类似的争论。当然,这个争论也不会有板上钉钉的结论。

  就像是斯皮尔伯格说的那样:“《拯救大兵瑞恩》这个故事我之所以想拍,就是因为这个故事在讲述战争中的人们如何找寻自己的尊严。”


  在斯皮尔伯格的镜头中,我们至少能够看到美军米勒小分队的成员是尊重生命的,士兵卡帕佐(范·迪塞尔饰)不顾危险去拯救小女孩,上尉米勒愿意帮助瑞恩完成防守任务,狙击手杰克逊(巴里·佩珀饰)临死前还提醒同伴快跑。当然,整部影片的这个拯救过程才是对生命的最大尊重,经过米勒上尉等人的不懈努力,瑞恩活了下来,这就是这次行动的成功。

  影片的配乐由约翰·威廉姆斯创作完成,《拯救大兵瑞恩》的配乐是由波士顿交响乐团演奏完成。在演奏录制的当天,除了斯皮尔伯格亲自到场监督之外,汤姆·汉克斯还带着家人一起来现场聆听配乐。

电影配乐大师约翰·威廉姆斯

  约翰·威廉姆斯提出了一个要求,他请汤姆·汉克斯现场为乐团成员朗读那封亚伯拉罕·林肯总统的信件,就是在《拯救大兵瑞恩》片中由马歇尔将军朗读的信件,内容是写给一位在南北战争中丧失了五个儿子的母亲,“神圣的荣耀都归于你们,因你们为自由付出了重大的代价。”乐团成员都没有看过这部影片,在汤姆·汉克斯朗读完这封信件之后,他们能够理解到这部影片的精神了。

  1999年的奥斯卡角逐中,《拯救大兵瑞恩》拿到了最佳导演、最佳摄影、最佳音响效果、最佳剪辑、最佳音效剪辑共五个奖项。在电影票房方面,《拯救大兵瑞恩》凭借7000万美元的投资,收入4.8亿美元的全球票房,在战争片领域,是一部收入颇丰的电影。

《兄弟连》是一部影响巨大的二战剧集

  《拯救大兵瑞恩》首先对斯皮尔伯格本人都产生了深远的影响,之后他与汤姆·汉克斯联合监制了HBO投资的美剧《兄弟连》,拍摄手法和故事角度基本就是《拯救大兵瑞恩》的衍生故事。《兄弟连》耗资1亿美元,拍摄规模完全比肩电影,很长一段时间里,都是耗资最大的美剧,同样是获得了无数赞誉和奖项。

  因为斯皮尔伯格的父亲是在亚洲服役,他很希望儿子能拍摄一套有关亚洲的二战题材,所以就有了后来的美剧《太平洋战争》,同样是由HBO投资拍摄,耗资也达到了1亿美元的天价。不过,《太平洋战争》的场面虽然比肩《兄弟连》,但是在故事和人物塑造方面没有《兄弟连》那么完美,所以整体表现都要比《兄弟连》差一些。


  在世界影坛的范围内,《拯救大兵瑞恩》的影响力也不可忽视。韩国的《太极旗飘扬》、中国的《集结号》,在战争场面的拍摄手法上,都选择了手持摄影来拍摄战斗场面,这也算是致敬了《拯救大兵瑞恩》。


结语。

  20年过去了,史蒂文·斯皮尔伯格依然在不断贡献出电影佳作,但不可否认的是,二战题材让他筑起了个人电影生涯的两座高峰——《辛德勒的名单》和《拯救大兵瑞恩》,这两部影片不仅仅是获得了奥斯卡,并且在全世界范围内都获得了观众的认可,有关影片的讨论和学习至今未曾衰退,这就是经典电影的影响力,不会随着时间而流逝。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 拯救大兵瑞恩 关注时光网微信

会员评论 (112)

发表

本周热读

1

定了!内地姜文《邪不压正》出征奥斯卡

华语片冲奥路:张艺谋三次入围,李安唯一获奖

奥斯卡官方公布最佳外语片完整申报名单,内地选送姜文《..
2

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
3

宫崎骏之外最重要的日本动画大师

今敏诞辰55周年 回望短暂艺术生涯

2018年10月12日深夜寥寥几笔缅怀今 敏,没错,今天正是..
4

垂死新娘复仇路为何成为经典

纪念《杀死比尔》上映15周年

或许他再也不会拍出一部像《杀死比尔》这样纯粹的迷影电..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多