网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

雷霆万钧!《拯救大兵瑞恩》20周年

斯皮尔伯格如何逼真呈现诺曼底登陆?

2018-07-24 09:23:14 来源:Mtime时光网

导语

第一部分

缘起,为什么是一个救人的故事?

第二部分

如何拍摄奥马哈抢滩登陆战?

第三部分

八个救一个,到底值不值?

策划/制作:Mtime时光网
现在,就让我们回到1997年,一起回溯《拯救大兵瑞恩》艰苦的拍摄岁月。
  

《拯救大兵瑞恩》预告片

时光网特稿
战争巨制《拯救大兵瑞恩》是导演史蒂文·斯皮尔伯格的又一部辉煌作品,这部影片在1998年7月24日北美公映,之后就是票房旺收和喝彩之声接踵而来,很多二战老兵都称赞《拯救大兵瑞恩》这部电影如实再现了残酷的战争场景,是一部讴歌二战老兵的伟大作品。

  翌年的奥斯卡颁奖典礼上,《拯救大兵瑞恩》获得了最佳导演奖,这是斯皮尔伯格第二次获得该奖项。之前是凭借《辛德勒的名单》获得奥斯卡最佳影片、最佳导演大奖。两次获得最佳导演奖,都是凭借二战题材的影片。

《拯救大兵瑞恩》让斯皮尔伯格第二次拿到奥斯卡最佳导演奖

  在1999年奥斯卡颁奖典礼的当晚,《拯救大兵瑞恩》惜败于《莎翁情史》,没有获得最佳影片。这也是后来被很多影迷称之为奥斯卡的一大遗憾,《拯救大兵瑞恩》的经典和影响力,现而今也显然要超越《莎翁情史》。

  在开拍之前,《拯救大兵瑞恩》这部作品对于斯皮尔伯格来说也是意义重大。因为他和卡森伯格等人成立的梦工厂电影公司刚刚开张,急需要力作证明自己和公司的实力。梦工厂当时的合作方是派拉蒙影业,拍摄这部《拯救大兵瑞恩》也是下了很大决心。


  很大程度上也是因为有斯皮尔伯格执导、汤姆·汉克斯主演这两大保障才敢投资,毕竟二战电影在当时已经不是热门题材,投资大回报有限,这种情况其实在今天都没有改变,斯皮尔伯格是被剧本触动最终坚定决心拍摄这部电影,拍摄的艰难以及之后的种种影响力,也是斯皮尔伯格有些始料不及的。

  现在,就让我们回到1997年,一起回溯《拯救大兵瑞恩》拍摄的岁月。

第一部分,缘起,为什么是一个救人的故事?
奥马哈海滩登陆,简直是一场屠杀


  斯皮尔伯格谈到这部影片的拍摄初衷时,说道:“二战电影好莱坞已经拍过很多了,我肯定不想重复。当时我在挑选新的电影拍摄题材,听到了这个剧本的梗概,讲述一个士兵的三个兄弟接连阵亡,这名士兵在诺曼底登陆之后被随军牧师找到,之后安全送回了美国。在诺曼底登陆的大背景下,这样一段拯救士兵的故事,让我有所触动,我决定拍摄这个故事。因为这部影片是讲述在战争的炼狱中,人是如何找寻自己尊严的故事。”

大兵瑞恩的原型


  实际上,真实的拯救事件中,这名士兵是很快被找到的,并没有《拯救大兵瑞恩》电影中那样一长段的寻找和拯救的过程,这是艺术处理。但整部电影这样的处理手法却是跌宕起伏,让故事更加戏剧化,至少观众是认可的。


  为什么会选择奥马哈海滩登陆战这一场景?

  1944年6月6日早6时30分,以英美两国军队为主力的盟军先头部队总计17.6万人,从英国跨越英吉利海峡,抢滩登陆诺曼底,攻下了犹他、奥马哈、金滩、朱诺和剑滩五处海滩。这其中,奥马哈海滩的战斗是最惨烈的,盟军遭受了德军最为激烈的反击,整个海滩都被鲜血染红。惨烈程度甚至比电影中展现的还要可怕,那几乎是参战盟军的一场噩梦。


  参与过奥马哈海滩登陆的美军士兵回忆说:“抢滩登陆作战之前,空军会有一轮大轰炸,但是很可怕,这一轮大轰炸没有准确集中奥马哈海滩的军事设施,海滩上德军的地堡等军事设施几乎没有受到攻击。当我们刚刚登陆海滩,德军的火力网就朝我们猛扑了过来,许许多多同伴根本没有来得及反应就阵亡了。《拯救大兵瑞恩》中有些镜头真的很写实,许多人根本没看见德军就死掉了,简直就像是一场屠杀。”


  奥马哈海滩登陆战这场戏在《拯救大兵瑞恩》电影开场上演,超过20分钟,这场戏是全片的华彩之处,也是重中之重。对于这个惨烈血腥的开场,导演斯皮尔伯格是这样解释的:“我爸爸是空军,所以我对军事题材电影有所青睐。我也非常喜欢1930~1940年代的背景,我很多电影都是这个时代背景。拍摄《拯救大兵瑞恩》之前,我就确定要拍摄一部有所突破的战争片。之前我拍的《夺宝奇兵》系列也有纳粹,但这个系列并没有展现真实的战争场面,之前的《辛德拉的名单》也不是真正意义上的战争片,我要把《拯救大兵瑞恩》这种奥马哈抢滩登陆战拍得接近于真实场景,就好像是一部当时拍摄的彩色纪录片一样。”

  1998年,《拯救大兵瑞恩》还曾引进到中国内地公映,当时这20分钟的惨烈奥马哈海滩登陆战也引起了不小的争议。不过,中国拍摄的战争片大多数也比较惨烈,所以争议之声慢慢也就消退了。
第二部分,如何拍摄奥马哈抢滩登陆战?
汤姆·汉克斯表示军事训练苦不堪言



  《拯救大兵瑞恩》拍摄于1997年,在开拍之前的选景过程中,美工师汤姆·桑德斯也是奔波忙碌了好久。奥马哈海滩原址无法拍摄,因为这里已经是历史遗迹。汤姆·桑德斯和团队走访了英国、法国、爱尔兰等多处海滩,终于确定在爱尔兰的一处海滩进行外景拍摄。凭借斯皮尔伯格的强大号召力,爱尔兰政府还出动了军队进行协助拍摄。奥马哈海滩登陆战拍摄时,现场最多时有1000名工作人员,其中约750人出演士兵和军官。

  为了让主要演员的军事动作协调,而且也要符合当时美军的动作要领。导演要求所有主要演员都要进行军事训练,剧组特意邀请了美国海军陆战队的上尉戴尔·戴伊担任军事顾问,对包括汤姆·汉克斯在内的主要演员们进行为期10天的军事强化训练。


  这10天真是苦不堪言,后来在首映的采访中,汤姆·汉克斯回忆起来也是心有余悸。他说道:“军事训练没有一点偷懒的可能性,都是按照当时的作战部队的规格来训练。那10天我们几乎都是在行军的过程中,吃喝拉撒睡全在路上,住的是自己搭建的小帐篷,吃的也是自己想办法加热的罐头食品。有些演员有军事训练基础,10天之后,有的人甚至可以蒙眼拆卸枪支了。这样做很苦,但是我们开机之后就很快进入了角色。”


  《拯救大兵瑞恩》开场的奥马哈海滩登陆战最大胆的突破在于摄影,斯皮尔伯格选择了手持摄影的方式来展现战争场面,这样做的效果就是战斗场面摇晃不停,非常有现场感。但观众刚刚开始看的时候会有不适感,甚至会有拍摄事故的错觉。

  斯皮尔伯格这种手持摄影的手法是模仿约翰·福特的16毫米纪录片《中途岛战役》的感觉,传奇大导演约翰·福特在二战时期随军拍摄了大量的纪录片。在战斗的环境中,摄影师在炮火连天的战壕里不顾个人安危,无限接近士兵和炮火,摄影效果自然不会是四平八稳的,他们当然也会选择便于携带的手持摄影机,虽然最后的成片有模糊和晃动,但这种与战火的无限接近会带来无比的真实感。

手持摄影机拍摄,摄影师跑动起来的话,镜头会晃动

斯坦尼康摄影稳定系统,摄影师跑动起来,镜头不晃动

  用手持摄影机拍摄,放弃斯坦尼康稳定系统,这只是一种摄影手法。真正要展现惨烈血腥的战场,还需要爆破、声效、特效、替身等等部门的紧密配合。汤姆·汉克斯是这样评价《拯救大兵瑞恩》拍摄现场的:“我之前从来没有拍摄过这样的电影,在现场的爆炸声非常大,我们甚至要把耳朵里塞入棉花才不至于被震聋。四处都是炸点,演员走位也必须严格按照规划好的路线。当然,导演始终把安全放在第一位,没有百分百的把握,他宁愿改变拍摄计划。”

  声效部门的负责人则表示:“《拯救大兵瑞恩》这部戏在声音效果上的要求太苛刻了,就说奥马哈登陆这场战争戏,银幕上的子弹和枪炮声音基本都是后期配的,演员的对白和一些爆炸声响是现场收录。后期我们要配上大量的子弹声音,子弹击中钢盔、子弹击中甲板、子弹击中沙滩、甚至还要包括子弹打入海水中的声音。另外,我们还要负责海浪的声音,以及手雷爆炸的声音等等,这一场戏的声音效果制作已经超越了很多电影的全部声效。”


  奥马哈海滩登陆战中还有几场火烧特技的表演,需要特技演员表演全身着火燃烧的戏份,在奥马哈海滩上有一处,在德军的堡垒中还有一处,每位演员全身被特制的防护服包裹,燃烧时间严格控制在15秒之内,从而达到震撼且安全的效果。

  摄影师贾努兹·卡明斯基之前和斯皮尔伯格合作过《辛德勒的名单》,这一次斯皮尔伯格对摄影画面的要求是模仿1940年代战争纪录片的效果,卡明斯基从摄影机镜头上取下保护镜,使这台现代摄影机接近于40年代的老式机器。没有了保护镜,光线可以直接进入镜头并反射开来,比原来更加分散和柔和。同时,这位摄影师还将胶片底片进行特殊处理,淡化色彩,最终形成了影片中的效果。



  贾努兹·卡明斯基也会吐苦水,他在之后的采访时说:“《拯救大兵瑞恩》的拍摄艰难是难以想象的,除了众所周知的手持摄影,影片中还有水下镜头,展现士兵在水下中枪的场景。斯皮尔伯格要求这部分场景也是移动的,一会儿在水下,一会儿又要移动到水面上。节奏一定要掌握好,否则不会达到理想的效果。”

  影片的电脑特效是由工业光魔完成,这部电影中的电脑特效使用有限,在海滩登陆战中主要是用电脑特效渲染出大量的军舰和海滩作战人员,主要是运用在一些远景。后半段的场景中也有特效,不过主要是一些战争废墟场景的渲染。真实感,仍然是《拯救大兵瑞恩》的第一要素。

第三部分,八个救一个,到底值不值?
斯皮尔伯格后续拍摄《兄弟连》《太平洋》



  残酷而又逼真的战争场面为《拯救大兵瑞恩》定下了真实的基调,而《拯救大兵瑞恩》这部电影更重要的意义是在于对人性的挖掘和思考。整部影片的主线故事就是米勒上尉(汤姆·汉克斯饰)率领的8人小分队去拯救大兵詹姆斯·瑞恩(马特·达蒙饰),整个过程中,小分队成员一个个牺牲,这个拯救行动到底值不值?

  每一个生命都应该得到尊重,8个人的小分队冒着巨大的生命危险去拯救一个人,值得吗?




  这个问题不仅仅是在当时的美国,影片在世界各国上映之后都引发类似的争论。当然,这个争论也不会有板上钉钉的结论。

  就像是斯皮尔伯格说的那样:“《拯救大兵瑞恩》这个故事我之所以想拍,就是因为这个故事在讲述战争中的人们如何找寻自己的尊严。”


  在斯皮尔伯格的镜头中,我们至少能够看到美军米勒小分队的成员是尊重生命的,士兵卡帕佐(范·迪塞尔饰)不顾危险去拯救小女孩,上尉米勒愿意帮助瑞恩完成防守任务,狙击手杰克逊(巴里·佩珀饰)临死前还提醒同伴快跑。当然,整部影片的这个拯救过程才是对生命的最大尊重,经过米勒上尉等人的不懈努力,瑞恩活了下来,这就是这次行动的成功。

  影片的配乐由约翰·威廉姆斯创作完成,《拯救大兵瑞恩》的配乐是由波士顿交响乐团演奏完成。在演奏录制的当天,除了斯皮尔伯格亲自到场监督之外,汤姆·汉克斯还带着家人一起来现场聆听配乐。

电影配乐大师约翰·威廉姆斯

  约翰·威廉姆斯提出了一个要求,他请汤姆·汉克斯现场为乐团成员朗读那封亚伯拉罕·林肯总统的信件,就是在《拯救大兵瑞恩》片中由马歇尔将军朗读的信件,内容是写给一位在南北战争中丧失了五个儿子的母亲,“神圣的荣耀都归于你们,因你们为自由付出了重大的代价。”乐团成员都没有看过这部影片,在汤姆·汉克斯朗读完这封信件之后,他们能够理解到这部影片的精神了。

  1999年的奥斯卡角逐中,《拯救大兵瑞恩》拿到了最佳导演、最佳摄影、最佳音响效果、最佳剪辑、最佳音效剪辑共五个奖项。在电影票房方面,《拯救大兵瑞恩》凭借7000万美元的投资,收入4.8亿美元的全球票房,在战争片领域,是一部收入颇丰的电影。

《兄弟连》是一部影响巨大的二战剧集

  《拯救大兵瑞恩》首先对斯皮尔伯格本人都产生了深远的影响,之后他与汤姆·汉克斯联合监制了HBO投资的美剧《兄弟连》,拍摄手法和故事角度基本就是《拯救大兵瑞恩》的衍生故事。《兄弟连》耗资1亿美元,拍摄规模完全比肩电影,很长一段时间里,都是耗资最大的美剧,同样是获得了无数赞誉和奖项。

  因为斯皮尔伯格的父亲是在亚洲服役,他很希望儿子能拍摄一套有关亚洲的二战题材,所以就有了后来的美剧《太平洋战争》,同样是由HBO投资拍摄,耗资也达到了1亿美元的天价。不过,《太平洋战争》的场面虽然比肩《兄弟连》,但是在故事和人物塑造方面没有《兄弟连》那么完美,所以整体表现都要比《兄弟连》差一些。


  在世界影坛的范围内,《拯救大兵瑞恩》的影响力也不可忽视。韩国的《太极旗飘扬》、中国的《集结号》,在战争场面的拍摄手法上,都选择了手持摄影来拍摄战斗场面,这也算是致敬了《拯救大兵瑞恩》。


结语。

  20年过去了,史蒂文·斯皮尔伯格依然在不断贡献出电影佳作,但不可否认的是,二战题材让他筑起了个人电影生涯的两座高峰——《辛德勒的名单》和《拯救大兵瑞恩》,这两部影片不仅仅是获得了奥斯卡,并且在全世界范围内都获得了观众的认可,有关影片的讨论和学习至今未曾衰退,这就是经典电影的影响力,不会随着时间而流逝。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 拯救大兵瑞恩 关注时光网微信

会员评论 (112)

发表

本周热读

1

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
2

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
3

《无双》所有疑点,导演全部回应在这篇

让庄文强告诉你为什么它不是《非常嫌疑犯》

《无双》票房剑指10亿,庄文强接受时光网独家专访答疑。..
4

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多