网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

新"小丑"杰昆菲尼克斯谈范桑特新作

变身瘫痪漫画家 "原样去演的话,不会成功的"

2018-08-04 14:13:11 来源:Mtime时光网

“新版小丑”杰昆·菲尼克斯和我们分享了他与格斯·范·桑特导演合作的新片《别担心,他不会走远的》的幕后故事,并谈到了二度合作的格斯导演为他的表演生涯给予的影响。

杰昆·菲尼克斯接受时光网专访(Photo courtesy of Hollywood Foreign Press Association / Magnus Sundholm)

  时光网讯
 杰昆·菲尼克斯拥有变色龙一般的天赋,他甚至愿意用极端的方式实现艺术。菲尼克斯最为人称道的,是他在大银幕上的各种角色间的转换——他曾将自己不止一次地献身于如M·奈特·沙马兰、詹姆士·格雷和保罗·托马斯·安德森这些作者导演的作品当中。很快他又将在DC独立电影中以“小丑”的形象与观众们见面了。
 
  菲尼克斯留下过许多令人印象深刻的角色。

  《角斗士》中的残暴君王康莫德是一个令人憎恶的完美反派;

  在《与歌同行》中,他演绎了精神自由的传奇创作歌手约翰·卡什,为了这个角色他学会了弹吉他,最终这个角色帮助他斩获了金球奖;

  在安德森的《大师》中,他是经历过二战洗礼的老兵,在挣扎中适应战后的世界,寻找生命的意义,这这部讲述山达基教起源故事的影片中,成为了不可或缺的组成部分;

  在卡西·阿弗莱克执导的《我仍在这里》中,菲尼克斯用自然的表演艺术,模糊了真实与虚构的界限,该片记录了他从演员身份退休后,尝试开启音乐事业的全新状态。
 
  菲尼克斯最近在一部根据真人真事改编的电影《别担心,他不会走远的》中,与导演格斯·范·桑特继1995年的《不惜一切》之后再度合作。片中的故事发生在正值反主流文化盛行、充满生机的波特兰,格斯·范·桑特在他之前的作品中时不时地把这个城市作为背景。

《别担心,他不会走远的》海报

  菲尼克斯饰演约翰·卡拉翰是一个因酒驾事故瘫痪的年轻人。为了戒掉酗酒的毛病,他加入了一个康复组织,在那里他认识了脾气暴躁的朋友多尼(乔纳·希尔 饰演)。约翰将生活中的困闷倾注到了事业中,用漫画展示他内心充满黑暗和戏谑的幽默感。
 
  日前,时光网在洛杉矶比弗利山庄采访了这位43岁的男演员。显然他还不太愿意谈论他将在托德·菲利普斯自编自导的新片中出演小丑的事情,但他却还是和我们分享了很多他对于范·桑特的想法,以及为这部电影所做的研究和他生活最具创造力的时刻。


“原样去演的话,不会成功的”

 
时光网:我们看到过很多关于毒瘾和酒瘾的故事,是什么让这个故事脱颖而出呢?你在出演之前,对漫画家约翰·卡拉汉的作品了解吗?
 
杰昆·菲尼克斯:我完全不了解约翰的作品。几年前,我们拍摄时,格斯告诉我,他一直非常想用松弛的方式去拍摄这部电影。除此之外,我知道他从1990年代就想拍这个故事了。我想,如果他为这个故事坚持了20年,那么这里面肯定有他非常想去探索的事情,导演对于某个题材非常感兴趣,这听起来很有趣。所以我们简单地聊了聊这个作品,他送了我一本约翰的传记,还有电影的剧本,我觉的这个故事很棒,也很有趣。

  但他说他希望能继续润色一下。我觉得改编一部传记应该是件很难的事情,尤其是对于约翰这种生平精彩的人来说,就更困难了。我为电影做了一些准备,先看了他的传记,然后再让自己最终从中抽离出来,因为原样去演的话,不会成功的。然后我接了其他的电影,我暂时离开这个项目去拍另外的作品。我在拍其他电影的时候,这部电影被开了绿灯,总之就是可以拍这部电影了。所以我七八个星期后,从意大利飞回来,开始投入拍摄。

《别担心,他不会走远的》预告片

时光网:你提到,格斯从1990年代就想讲述约翰的故事了,在那个时候我记得罗宾·威廉姆斯差点演了这个角色。格斯之前曾经告诉过你,他为什么会被这个故事吸引吗,是什么让他坚持了这么长的时间?
 
杰昆·菲尼克斯:没有明确地谈过。我认为格斯在考虑,约翰生命里的哪个方面,是他最想要关注的。有一段时间,我看了剧本初稿,感觉故事很大一部分聚焦在他被领养的经历,他和母亲之间疏远的亲情。但几个月后,他寄给我另外一个版本的剧本。我说不清楚具体的区别,但是我觉得这一版焦点更明确,也更充实了。另外他开始发给我一些他对动画的设想,以及其他同事关于这个部分的想法。我觉得关于这个故事,他跟我说的就这么多了。


“一个新来的患者,问我是什么时候瘫痪的”


时光网:你接触到瘫痪群体了吗?你为拍摄所做的准备中,哪个帮助最大?
 
杰昆·菲尼克斯:有一些事帮助很大。约翰的书是其中之一,他非常诚实,对他的经历也描述了很多细节,我从书里了解到了很多。格斯在1990年代拍了他的很多视频,那也是一项研究素材。所以我看到了约翰本人,知道他如何行动——视频关于他的画作、他的言论以及他生活的方式。

《别担心,他不会走远的》剧照

  视频一共有六个小时,给我很大的帮助。然后我去了Rancho Los Amigos,那里是一家康复医院,约翰在那里进行了专业的理疗。我和那里的负责人聊了一下,大概明白了瘫痪者的样貌,比如需要导尿管什么的。我还和几位顾问聊了聊,他们都经历过瘫痪。

  我在开始研究之前,对瘫痪这件事一无所知,我的猜想是,如果你受到了伤害,你的身体也会做出同样的反应。约翰遭遇的c5c6瘫痪,意味着在他脖子以下第五和第六块脊椎受到了严重伤害。在那之下,是无法主动移动的。我假设,每个患者的身体会呈现相同的状态,但事实并非如此。每个人都用不同的方式来移动,比如约翰喜欢用到他半边的隔膜,半边的三角肌和三头肌。

  我觉得我应该看看其他的患者,我可以学习他们的运动方式,但后来我发现他们的方式真的很不一样。我有关于约翰的视频,比如他吃薯条的视频——他可以蠕动,咬到薯条,我开始以为他做不到呢。我觉得那些视频真的很有用,我还看到了他画画的样子。
 
时光网:你花了多久去练习动作,去建立和约翰一样的身体感受,让自己适应使用电动轮椅来移动?
 
杰昆·菲尼克斯:我不记得了,大概在我们开拍前花了六周时间吧,我当时已经去了Rancho Los Amigos。我到了医院,很快就得到了一台轮椅。我坐在椅子上,和医院其他患者碰面,他们教会我如何开门,还有一些基本的日常动作。我尝试去完成那些动作,让它们看上去不那么刻意,可以更自然一些。

  然后有一个新进来的患者,我本人还没有见到他,他跟其中一个医生提起我,还问我是什么时候瘫痪的。后来我感到很糟糕,解释说:“没有,我身体很好。”但我头脑的第一秒想到的是:“也许我已经有点上道了,对于一些整天呆在这里的人来说,我看起来已经非常自然真实了。”


“我在每一部电影里都能感受到他的影响”

 
时光网:在《不惜一切》后,你觉得格斯有什么变化吗?

格斯·范·桑特导演在指导鲁妮·玛拉、杰昆

 杰昆·菲尼克斯:很好笑的是,我觉得他没变。其实我们每个人都在改变,但我感觉格斯一直保持对他所想所要的追求,我觉得在这方面他没变。他是我人生中最重要的导演之一,那部电影是我成年后演的第一部电影,当时我已经好几年没工作了,在那时他是个共同合作的完美演员。我特别希望能把戏拍好,但是他一直在强调,不存在什么正确的方法。这段经历启发了我,对我演员生涯也非常重要。

  所以我一直很喜欢他,从那以后我在每一部电影里都能感受到他的影响。和他再次合作,其实我是很焦虑的,我们希望能找到一部合适的作品,我不知道为什么我们花了那么长时间才找到。和他合作,跟我记忆中的感受一样。

  我在拍《不惜一切》的时候才19岁,而拍摄这部电影给我的感觉是完全一样的。他的片场让人感到放松。我们这部电影的拍摄只用了五周,已经非常快了。在片场你不会有时间漫长的感觉,这里没有压力,也不会让人感到,“天啊我们做不好了!”所有一些都让人感到放松,那真是一种特别独特的工作方式。所以我回答你的问题,我不知道他有什么改变,我觉得他依旧按照以往的体系运转。他总是有独特的方式去讲述现实,无论这是100万还是2000万投资的电影。
 
时光网:电影里有一处画外音,在他某个早晨宿醉醒来时,约翰说:“我知道在紧张和焦虑来临前,我有一个小时左右的宁静。”很明显,这是他在戒酒中心的一段告白。但是对你来说,你的创作灵感,会在某天的某个特定时刻达到最旺盛的状态吗,或者最适合你投入到你的创作和工作里?
 
杰昆·菲尼克斯:这个问题很有趣。我一整天都会觉得很放松。创作方面,约翰的创造力只需要靠他个人的能力,我的呢,需要合作完成,它需要很多人的参与,至少我工作的时候是这样。但是我想我很喜欢早上。我喜欢在早上看剧本和工作。我喜欢很安静的时刻,人们还都在睡觉的时候。我觉得那对我来说是最好的时段,早上6点到8点时间,最完美的时间,那个时候一切都很安静。

《不惜一切》剧照:19岁时的杰昆·菲尼克斯

 时光网:你的另一部电影听起来很有趣,黑色喜剧西部片《希斯特斯兄弟》,这部电影也会在今年下半年上映,这部电影哪点吸引到你了?
 
杰昆·菲尼克斯:很多东西。约翰·C·赖利寄给我一本书,我读了之后觉得很棒,很有活力——两个兄弟之间的关系总是出乎意料。然后我给雅克·欧迪亚打了个电影,我跟他的翻译聊了聊。他当时就在电话边,我们通过翻译交流,我不知道为什么我当时有种想法,是“我必须要和这个人合作,我必须要在他身边”。我都不知道为什么。我觉得有时很难说清让你做出决定的原因。很多时候,是未知激发了我去做——它鼓励我去发现一些事物,就好像我要和这些人一起展开一趟旅行。我参演《希斯特斯兄弟》,可能是因为我不知道它最后的结果,但是我喜欢和约翰工作,我觉得我们成了兄弟,那会是很有趣的一件事。

作者:Brent Simon   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

75个你可能错过的《死侍2》彩蛋!

狼叔、灭霸、蝙蝠侠 被cue一个都不落

时光网总结了加长版《死侍2》中,75个让人津津乐道的彩..
2

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
3

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
4

中国最真实的一面被它们纪录

国产高口碑纪录片盘点

纪录片,对于大多数观众既熟悉又陌生,而国产独立纪录片..
5

那些让你想点右键收藏的韩版海报

比起广告招贴 它更像是艺术品

获多兰点赞、“绿巨人”也想收藏的韩版电影海报究竟厉害..

查看更多