网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

诚哥粉丝爱《肆式青春》胜过《你的名字》?

资深影人谈中日交流:日影最受限的就是成本

2018-08-07 10:27:52 来源:Mtime时光网

《肆式青春》在新海诚粉丝圈受到欢迎,“不是电影的质量有多高,一定是它本身的中国元素带给日本观众非常多的新鲜感和吸引力。”

《肆式青春》

  时光网特稿 新海诚所属动画工作室CoMix Wave Films承制的中国动画《肆式青春》已在中日两国同步公映,据迪士尼和环球影城引进日本的主要参与者阿达雅志透露,电影在诚哥的粉丝圈反馈非常好,很多人对它的喜爱程度甚至超过《你的名字。》。《你的名字。》热映曾引发“圣地巡礼”,阿达雅志认为,《肆式青春》也可能让日本民众对中国北上广产生同样的兴趣。

  《肆式青春》“中国内容、日本制造”的模式,让它从宣传之初就受到关注。CoMix Wave Films打造了《秒速五厘米》、《言叶之庭》、《你的名字。》,最为人称道的是细腻画风和如梦似幻的场景。

  而随着《肆式青春》在中日两国的公映,一家名为日中文化产业交流协会的机构也走到台前,《肆式青春》是协会首个协助的项目。阿达雅志现任日本国参议院议员、自民党外交部会长,也是日中文化产业交流协会的副理事长。

阿达雅志

  为什么要做这家协会?阿达雅志举例:“过去几年,中国电影公司和日本公司的合作不够顺畅,不少需要第三方牵线搭桥。经常会碰到这种情况:我想找一家擅长热血漫画的日本公司,可第三方找到的公司强项却是少女漫画。而通过协会这一平台,可以找到更好的合作方式。”

  协会代表理事、卓然影业CEO张进则表示,虽然协会是民间组织,但得到了中国和日本、尤其是日本政府的大力支持。

  “日本是很难作为拍摄地的国家,很多的限制导致在那里拍摄非常复杂。但《唐人街探案3》在日本采风过程中,在日本政府协助下,协会帮助导演拿到了很有趣的取景地。还有像东京这样人群非常密集的地方、平时不开放的地点,协会也起到了作用。”

《你的名字。》

  张进直言:“对于成立协会的初衷,我们也在讨论:为什么在日本,和中国文化这么有共通性的国度,我们之间如此缺乏沟通,这是不应该存在的。是不是日本人对现在的中国不关心,没兴趣?不是,只是他们不知道而已,我们得创造这个机会让他们知道。”

  就好比《肆式青春》在新海诚粉丝圈受到欢迎,“不是电影的质量有多高,一定是它本身的中国元素带给日本观众非常多的新鲜感和吸引力。包括日本院线人士看完《动物世界》都惊呆了,以前没想到中国电影的工业水平能达到这种程度”。

张进

  长期以来,由于中日关系的不稳定性,使得中日两国的电影交流一直处于一种波动的状态。

  日本动画在中国内地的发挥相对稳定、偶有爆款(《哆啦A梦:伴我同行》、《你的名字。》),动漫IP粉丝基础强,5000万-1亿元的票房定位已成业内共识。但日本真人电影则惨淡得多。至今最佳成绩被《银魂》夺得,8140万元,还沾了“漫改片”的光。忧心的影迷一度在讨论“日本真人电影究竟要什么题材才能在中国破亿”。

  而一部中国影片在日本处于怎样的生态环境呢?阿达雅志告诉时光网一组数据:日本的电影市场本身规模非常小,高峰出现在1958年,每年有11亿人次去影院观影。之后随着电视的发展,去电影院的人越来越少,现在每年大概只有1.7亿人次。并且这1.7亿人次是针对所有在日上映的电影来说——每年600部日本电影和600部外国电影。日本全年票房较以往有所提升,锁定在2300亿日元左右(约142亿人民币)。

  在日本最受欢迎的中国影片类型仍是历史古装题材。《妖猫传》是近十年来日本最卖座的华语片,累计票房超16亿日元(约9800万人民币),电影在日本国内的大规模宣发,更像是一场大手笔实验。在电视剧方面,《琅琊榜》《步步惊心》《甄嬛传》受到日本观众欢迎。

《妖猫传》

  阿达雅志认为:“日本的真人电影市场逐渐萎缩,一部真人片的投资约在10亿-20亿日元之间(约6000万-1.2亿人民币),所以《妖猫传》的‘大制作’是它能够成功的重要因素。在日本拍片主要受限的就是成本问题,现在也有政客在反思,是不是对电影的投入或者资助有所欠缺,才导致日本电影产业下滑。”

  《刀剑神域:序列之争》在内地上映时,导演伊藤智彦曾接受时光网专访,谈及《妖猫传》“150亿日元”的制作费,伊藤智彦重复了两遍:“怎样把这么多钱花完是问题呀。” 

  张进表示:“协会的目标不光是合拍的协助,更多的是交流层面,我们希望有更多的可能性把中国的影视作品输出到日本进行推广。很遗憾之前并没有这样一个类似的交流协会,所以我们希望能起到一些推动作用。”

《肆式青春》

  据悉,协会第一批理事单位已达到10余家,中国方面包括万达五洲电影发行、卓然影业等公司,日方有东宝株式会社等。卓然还计划明年3月在日本东京银座有乐町成立第一家海外华语影院,除了长线放映中国电影,影院还会作为华语新片的点映场所。

  张进表示:“包括《肆式青春》这次为什么选择小范围发行(艺联专线上映),因为是尝试,协会现在做的推广目前没有做任何盈利预期。正是因为之前没人做,所以有可能是一件非常有意义的事,或许还会带来意想不到的收获。”

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (16)

发表

本周热读

1

75个你可能错过的《死侍2》彩蛋!

狼叔、灭霸、蝙蝠侠 被cue一个都不落

时光网总结了加长版《死侍2》中,75个让人津津乐道的彩..
2

惊艳的处女作只是敲门砖

“第二部”电影才是这些导演的真·实力

一鸣惊人的导演处女作,往往由于时间、成本的限制,不尽..
3

关于《复联3》你可能真不知道的N件事

导演评论音轨、更多片场侧写照曝光

试着榨干《复联3》最后一批周边花絮。
4

中国最真实的一面被它们纪录

国产高口碑纪录片盘点

纪录片,对于大多数观众既熟悉又陌生,而国产独立纪录片..
5

那些让你想点右键收藏的韩版海报

比起广告招贴 它更像是艺术品

获多兰点赞、“绿巨人”也想收藏的韩版电影海报究竟厉害..

查看更多