网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影视圈"税务地震" 明星税率或将飙升

编剧同样未能幸免 或一次性补缴半年税款

2018-08-07 16:25:53 来源:Mtime时光网

据有关媒体爆料,自8月1日起影视圈执行新税制,其中征税模式变更,带来税率大幅增长,或从原本最低6.7%直接飙升到42%,到明星工作室、编剧工作室都未能幸免,可能面临一次性补缴半年税款。
     

崔永元日前爆料圈内某演员的“阴阳合同”问题,明星税收问题引发全网关注

时光网讯 自从影视圈“阴阳合同”黑幕曝光之后,明星的税收问题变成了全国人民关注的焦点,此前国家税务总局印发《通知》,要求进一步加强影视行业税收征管。

      据有关媒体爆料,自8月1日起,影视圈执行新税制,其中征税模式变更,带来税率大幅增长,从原来的核定征收改为查证征收,税率从原本最低6.7%左右,直接飙升到42%,而且要求按照新税制一次性补缴6个月的税款。目前但该规定还只是传闻,税务总局称暂未执行,或许是目前尚未下达正式通知。

      据了解,不止是影视圈明星受到波及,连影视文化类的工作室、编剧工作室等也未能幸免。据“编剧帮”消息,目前有多地编剧工作室所在园区收到消息,称经营范围属于金融投资类、房产经纪类、影视文化类的公司、工作室,无论是一般纳税人还是小规模纳税人,一律改为查账模式征税。其中针对影视文化类公司的规定,是最近一个月内接到的通知,需要补缴上半年的税款。

      据“新浪财经-自媒体综合”文章称:某大陆电影公司高层分析,以一亿元片酬为例,按新税制要多缴纳3100多万元的税,因成本大增,目前全国叫停了多部影视作品,甚至有影视公司因为补缴税款而宣布破产。

      此前明星工作室以及影视类公司,多选择开在霍尔果斯或者江苏无锡,会享受多种税收优惠政策:

      1、如果明星的公司开在霍尔果斯,头五年可获免除五年企业所得税,税率是6.78%(6%增值税+0.78%附加增值税),没提个人所得税的事。

      2、如果明星的公司开在江苏无锡,那么税率是9.78%(6%增值税+0.78%附加增值税+3%个人所得税),没有企业所得税。

      3、如果明星的公司开在江苏徐州,那么增值税以地方留存50%-70%扶持优惠,企业所得税以以地方留存70%扶持优惠,个人所得税按照0.5~3.5%进行核定征收,综合税率只比无锡略高。

      据匿名业内人士分析:“仔细看了几篇关于明星交税的报道,基本可以判定,大多数明星(以及这次受波及的演艺圈其他相关行业从业者)并没有偷税漏税,甚至连避税都不是。这是很多地方政府及下属各种产业园区,为招商引资,给出一些减税的优惠政策,以吸引明星去那里注册公司,这是合情合理合法的,是没有任何问题的。这类做法早就有,各地都有,也不局限于针对某一行业,面向很多行业都有。这么做本身也是在地方政府部门权限之内的。”

      该人士认为,“现在要求取消针对明星的税收优惠,虽然园区可能涉及违约(企业入驻时与园区会签协议,明确双方权利与义务),但勉强可算作‘不可抗力’。可是要求明星的公司以最高的税收标准补缴之前的税,这是有待商榷的。”

      税收方式的变更,同样在编剧行业内引发强烈反响,许多从业者表示,增加税费,且需补交前半年税款的规定,让本就处于弱势的编剧行业雪上加霜,将会打击人们入行、创作的积极性。这些消息给许多编剧带来了极大困扰,有人表示已经签订的税前合同不知如何处理,急等确切消息,有些影视公司在观望,项目暂时搁置。补缴前半年税款的消息更是让工作室表示承受不起。

      8月2日,一直热心于影视行业发展和编剧权益维护的编剧余飞,发布“查账征收”征集意见的通知,号召编剧同行说出自己遇到的困难或困扰,以及意见和建议。一日之内,余飞收到超过五百位编剧的留言,此外还有少量制片人、导演、演员、摄影、美术的留言。他表示已经在8月3日将意见汇总成文,呈送相关部门。

   编辑:YY

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 影视圈税务改革
关注时光网微信

会员评论 (54)

发表

本周热读

1

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
2

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
3

《无双》所有疑点,导演全部回应在这篇

让庄文强告诉你为什么它不是《非常嫌疑犯》

《无双》票房剑指10亿,庄文强接受时光网独家专访答疑。..
4

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多