网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

你的家乡出了多少电影明星?

跟GDP没啥关系 跟人口不成比例

2018-08-08 07:00:03 来源:Mtime时光网

根据Mtime Pro提供的数据,此次统计选取了内地票房最高的华人影星男女各100位,通过他们的籍贯来分析国内一线电影明星的地域分布。
      时光网特稿 此地人杰地灵,盛产电影明星。

      作为观众,你可能说得出家乡最出名的一两位电影明星,但要你掰着指头把家乡走出的一线电影明星都数一遍,或者说说全国各个省份诞生电影明星的数量,可能就把你难住了。

      都说人杰地灵,这次时光网做了一次统计,让数据说话,看看国内哪些“宝地”盛产电影明星。

      根据Mtime Pro提供的数据,此次统计选取了内地票房最高的华人影星男女各100位,通过他们的籍贯来分析国内一线电影明星的地域分布(详细信息见第二页、第三页,籍贯信息来自公开报道和网络)。

      从感性认识过渡到理性认识,电影明星的地域分布有很多情理之中,也有不少意料之外。

注:统计中包含杨紫琼、吴亦凡、刘承羽等少数几位外籍电影明星,未纳入下文分析。



台湾、北京、香港电影明星最多



      在此次统计的200位电影明星中,来自台湾、北京、香港这三个地区的明星数量最多,分别为27人、26人、25人,合计占据总人数的39%。

      在内地商业电影尚未崛起之前,多年来,港台地区一直中国电影产业的中心。虽然近年台湾、香港电影产业的发展已经大不如前,但这并不影响港台艺人到内地发展,并取得票房上的成功。



      目前在内地电影市场比较活跃的港台电影明星中,香港方面以“老将”居多,如成龙、郭富城、刘德华、梁朝伟、甄子丹、梁家辉、张家辉、古天乐等,台湾方面则以中青代为主,代表人物有舒淇、彭于晏、张震、赵又廷、郭采洁、宋芸桦、欧阳娜娜、王大陆等。

      作为首都,北京一直是全国的政治、经济、文化中心。在内地影市电影崛起之后,北京也顺理成章地成为电影产业的中心。此次统计中,北京一线电影明星的数量在内地各省、自治区、直辖市中最多,实属意料之中。



      相对来说,目前中国电影界活跃的北京电影明星年龄分布比较均匀,李连杰、葛优、吴京、章子怡、杨幂、关晓彤、鹿晗等著名京籍演员基本覆盖了老中青三代。

      除港台地区和首都外,此次统计中,上海、辽宁、黑龙江籍的演员也数量较多,三地分别贡献了11位、10位、10位演员。同为东三省之一的吉林只有4位演员出现在统计中。



山西、海南、青海……电影明星都去哪了?



      有电影演员人才辈出的地方,也有些“青黄不接”的地区。例如,在此次统计中,山西、海南、青海、广西、西藏、宁夏、澳门这些地区就没有一位演员入选。

      当然,并不是说这些地区就完全没有知名演员出现,如山西籍演员成泰燊、海南籍演员陈楚生、广西籍演员张丽等,也都是影视界的熟面孔。



      广东、贵州、天津、甘肃、云南五个省也各只有一位演员入选,分别为钟楚曦(代表作《芳华》)、章宇(代表作《我不是药神》)、张国立、黄轩、母其弥雅(代表作《功夫瑜伽》)。

      值得一提的是,毗邻香港的广东电影明星不多,与多年前大量影视人才赴港发展不无关系。



香港“重男轻女”,“江浙沪”盛产美女



      在此次统计中,很多地区演员的男女比例达到了惊人的平衡,如北京、山东等地,男女演员数量完全一致。但也有些地区“阴盛阳衰”或“阳盛阴衰”的情况比较明显。



      香港25位演员中,18位都是男性,只有7位女性,男性比例高达72%。这7位女性分别为佘诗曼、吴君如、薛凯琪、郑秀文、莫文蔚、杨千嬅、张柏芝。

      与之相反,“江浙沪”地区则明显女演员比例更高,似乎佐证了“包邮”地区出美女的说法不假。

      江苏和浙江都有7位演员出现在此次统计中,男女比例也都是1比6。上海在此次统计中贡献了11位演员,男女比例4比7。



      在“江浙沪女人堆”里脱颖而出的这五位男演员分别是朱亚文(江苏)、陈学冬(浙江)、徐峥(上海,后面三位同样来自上海)、冯绍峰、郑恺、王传君。



不算港台,北方人比南方人更有表演天赋?



      一般来说,我国以秦岭—淮河一线做为南北地理分界线。此次统计中,有演员入选的北方省份、直辖市有12个,按演员数量从多到少排序依次为北京、辽宁、黑龙江、山东、河北、陕西、新疆、吉林、内蒙古、河南、天津、甘肃。这12个地区贡献了82位演员。

      此次统计中,有演员入选的南方省份、直辖市、自治区、特别行政区共有15个,按演员数量从多到少排序依次为台湾、香港、上海、浙江、江苏、湖南、湖北、福建、江西、四川、安徽、重庆、广东、贵州、云南。这15个地区贡献了111位演员。

      如果将台湾、香港计算在外,内地南方省市在此次统计中共贡献了58位演员。

      以上数据说明两个问题:一、港台地区的“造星”能力真的很强。二、在内地范围内,北方地区“造星”能力较南方相对更强。



跟GDP没啥关系,跟人口不成比例



      都说一方水土养一方人,到底是哪些因素在决定着各个地区诞生电影明星的数量?

      这可能是一个异常复杂的问题,文化、经济、教育、地理、气候等众多因素都有可能是原因之一。

      可以肯定的,我们在讨论某个省份时常常引用的人口、GDP两大数据与产出电影明星的数量之间,没有明显的正相关的关系。

      例如,此次统计中,电影明星数量位列前三甲的台湾、香港、北京人口分别为2316万、740万、2170万。而仅有一位演员入选的广东省,人口有1.1亿。没有演员入选的广西有人口4838万。

      当然,在内地省份中,人口排在倒数四位的西藏、青海、宁夏、海南也确实没有演员入选。

      GDP方面,去年内地GDP最高的省份也是广东。作为GDP和人口均排第一的大省,广东的电影明星数量实在少得可怜。去年GDP全国只排第11、12位的上海、北京在造星方面就在行许多。

      去年GDP排在倒数四位的依然是西藏、青海、宁夏、海南,没有演员入选此次统计。

      作为相对独立的经济体,台湾和香港2017年GDP分别为3.91万亿和2.66万亿。如果将这一数据与2017年各省GDP排行榜比较,台湾和香港大致处于第6名和第14名的位置(台湾的GDP与四川较为接近,香港的GDP与安徽较为接近)。GDP未处于领先地位并不妨碍这两个地区制造大量的电影明星。

   编辑:en

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 明星 籍贯

会员评论 (95)

发表

本周热读

1

终于等到你!《复联4》发布首款预告片

定名"复联4:终局之战" 你想知道的全没有

漫威超级英雄年度大片《复仇者联盟4》曝光首款预告,正..
2

《海王》中那些你不能错过的彩蛋

《正联》荒原狼被cue 黑蝠鲼又去哪儿了?

《海王》来了!时光网总结了DCEU这第六部作品的电影内外..
3

成龙贺岁喜剧《神探蒲松龄》首曝预告

"大忽悠"蒲松龄专坑小孩 特效助成龙重返20岁

此番发布的预告中,成龙身着宽袍大袖神采奕奕,执笔挥墨..
4

《海王》内地首日创DC电影最强开画

1.53亿和《蚁人2》接近 观众评分超“复联3”

在DC电影宇宙内地部,《海王》的首日票房超越2016年《蝙..
5

女警出更!《霸王花》30周年

打出新格局 胡慧中吴君如事业各不同

1988年,一部名为《霸王花》的警匪动作片公映,让洪金宝..

查看更多