网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不了解日本社会你没法真懂《小偷家族》

奶奶为何不愿拆迁?枕膝聊天是啥服务?

2018-08-12 08:57:38 来源:Mtime时光网

《小偷家族》揭开了日本底层不为人知的一面,简直是日本当代社会问题的百科全书。这里没有二次元、宅文化、知名电器品牌、爆卖旅游胜地,有的是触目惊心的现实。
  时光网讯 是枝裕和导演《小偷家族》拿下今年戛纳金棕榈大奖,目前正在中国上映中,票房已经突破8300万,超越去年《银魂 真人版》创下的8100万日本真人片在华票房纪录,成为日本真人电影在华票房冠军。


中国版终极预告

  影片中,导演以柴田一家人为中心,不动声色地揭开日本社会不为人知的的一面。在这里,日本不再是夜不闭户的超安全国家,一家人以偷窃、欺诈为生;日本人不再是永远彬彬有礼、永远爱整洁讲卫生的形象,柴田家里杂乱肮脏,他们说话粗鲁无礼。

  我们看到的,是这个世界第三大经济体中挣扎的底层贫困人民;这个亚洲最发达国家,高度完善社会体制之中的种种问题和漏洞;而输出全球的二次元和宅文化,只是罪恶的性服务业和弹珠机赌博业的背景。

  这篇文章,带你进一步了解日本社会,了解《小偷家族》。(剧透提醒。未观影者慎看。

1. 日本超市没有防盗窃设备吗?偷盗如此容易吗?

  是的。日本无论小型便利店或是大型超市门口都没有防盗窃警报装置,进入超市也无需存包;不少超市、药妆店等因为店铺面积有限,商品会直接摆放在外面。因此如果存心想要盗窃的话,是一件相对容易的事情



  每年商铺都会因盗窃承受一些经济损失,允许6%左右的呆账出现,其中就包含了被偷窃的损失。有数据显示,即使没有采用防盗窃警报设备,日本每年的盗窃案发生率保持在相对稳定的水平,并无上升态势。

  日本社会在对民众的“信任”表态上有着执着的坚持。除了超市安保“松懈”,机场以外的交通机关也见不到安检场面。2015年日本新干线(相当于中国的高铁)发生蓄意纵火事件,导致2人死亡26人受伤。事情发生后,新干线乘车无需安检的做法受到质疑,不过铁道公司仍坚持不安检的做法。(欧美发达国家的铁路、地铁等交通均无安检仪式的安检)

2. 树木希林饰演的奶奶初枝为什么不愿意拆迁、拿补偿款?

  尽管影片没有明说,奶奶老宅所处的位置应该在东京都荒川区和足立区交界处。一是来自影片的提示,最后一家人透过被高楼遮蔽的狭窄天空看远处的隅田川花火大会。隅田川花火大会在每年7月最后一个周六,地点在台东区和墨田区交界处,荒川和足立区交界处的位置可以隐约看到。二是有网友目击到影片曾在那一带取景拍摄。

东京都23区分布,柴田家应该位于北部荒川区与足立区的交界处


网友称目击到影片在那一带拍摄

  荒川区和足立区在东京都23区中发展较为落后,聚集着不少贫困人口,保留着不少老宅,几处商业开发项目也正在推行中。初枝不愿意接受政府的土地征收,一是因为荒川、足立区地价相对便宜,拆迁获得的补偿款与中国一线城市不可同日而语,“一夜暴富”不会存在。



  其次,日本人、尤其是老年人对于家园的感情让他们不愿意搬迁。2011年的日本大地震、以及今年夏天的暴雨灾害都伤亡惨重。日本有着高度发达的灾害预警系统,政府都有多次提醒,而大量民众在接收到警告的情况下仍选择不离开。另外,初枝在影片中提及“这些土地以前都是爷爷的”,大概也是出于对爷爷的情感,不愿意放弃老屋。

作者:王小Sa   编辑:飒飒

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (68)

发表

本周热读

1

国产科幻《流浪地球》够得上8分佳片吗?

时光编辑部开撕 特效出色但剧作硬伤多

作为中国科幻电影迈出的第一步,《流浪地球》所存在的问..
2

周星驰的《新喜剧之王》为啥不卖座?

自信过头对手太强 这碗“炒冷饭”不好吃

《新喜剧之王》这碗仓促赶工的“冷饭”,碰上强大的竞争..
3

刘慈欣原著《流浪地球》和电影版有何不同?

吴京角色“婚内出轨” 联合政府被叛军处死

电影和文学是两种体裁,它们有各自的法则,很难简单地说..
4

《流浪地球》票房超25亿跃居影史第八

同期票房领先《战狼2》5亿 有望冲击50亿

截止今天下午17:00,《流浪地球》累计票房已达25亿。
5

外交部发言人硬核推广《流浪地球》

票房破28亿成影史第六 同期票房远超"战狼2"

中国外交部发言人华春莹在记者会上硬核推广《流浪地球》..

查看更多