网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

如何拍一部发生在电脑屏幕上的人口失踪案

网络技术完美结合剧情 约翰赵感染力十足

2018-08-10 09:43:04 来源:Mtime时光网

《网络谜踪》是一位新锐导演以新的方式讲述经典惊悚故事,成功兼具前端技术与剧情内容的作品,电影感觉新颖又带有一股怀旧,丝毫没有违和感。

《网络谜踪》中文预告片

       时光网讯 《网络谜踪》极富贴近现实的艺术美感,通过现代人非常熟悉的“屏幕生活”,讲述了一位父亲寻找失踪爱女的惊悚故事。电影恰当地将网络技术与故事内容相结合,把整个故事都放在了电脑屏幕上,主人翁抽丝剥茧的过程一直紧紧牵引着观众的心,同时一路上不露痕迹地在屏幕上留下解谜线索

       影片讲述了一个住在加州圣荷西的韩裔金姓家庭中,爸爸大卫·金(约翰·赵饰演)与16岁女儿玛格(米切尔·拉饰演)相依为命。玛格某天突然失踪,大卫焦急之下报警寻爱女,在帮助寻找玛格的警探Rosemary Vick(黛博拉·梅辛饰演)办案的同时,大卫也用女儿的笔记本电脑打开社交网站,抽丝剥茧寻找爱女下落。

约翰·赵饰演爱女失踪后心情焦急的父亲

  《网络谜踪》以大家熟悉的网络连线声音开场,从女儿玛格出生长大、开始学琴、到妈妈罹癌、抗癌、复发后不幸去世,用一连串的家庭影片和照片搭配玛格弹奏的简单乐曲,展示了金氏一家人15年的家庭生活,很有《飞屋环游记》片头叙述卡尔与艾丽的故事的味道。

  通过电邮、事件日程提醒、整理电脑照片资料夹等方式,影片成功在开场不到7分钟就让人笑中带泪。但故事在这时才正要开始,玛格不久后就失踪,故事基调变得悬疑紧张起来,让人在观看整部电影的过程中都端坐在椅子上不敢松懈。结尾加速节奏揭开谜团,最后又带来一次故事转折,看得非常过瘾。

       导演阿尼什·查甘蒂与共同编剧赛弗·奥哈尼安两人的合作默契与拓展电影叙事技术的野心,在《网络谜踪》完整呈现。影片精准地掌握了经典绑架电影抽丝剥茧的惊悚情绪,让人悬着一颗心又希望快点找到人,完全忘记故事只是透过一块小小的电脑荧幕呈现出来。

影片剧照

   《网络谜踪》是27岁新锐导演阿尼什·查甘蒂的长片处女作。查甘蒂当年用谷歌眼镜拍了一部两分钟长的迷你电影“Seeds”,放上YouTube仅24小时就超过100万点阅,一夜之间成为网络红人,更因此获邀加入谷歌创新研究室。与查甘蒂一同编剧《网络谜踪》的赛弗·奥哈尼安年仅30岁就已经是圣丹斯电影节的获选常客,目前在南加大电影学院教电影制作,参与制作的第一部影片就是瑞恩·库格勒的2013年作品《弗鲁特维尔车站》

  网络技术的呈现必然是《网络谜踪》的亮点。此前有几部电影都尝试过类似这样的“银幕生活叙事方式”(Screen life approach),但如何可信地呈现画面、如何有效地利用这些元素叙述故事剧情、培养电影情绪,这些精髓的掌握都还在影人们的探索之中。

  而《网络谜踪》这两点都做到了。以发送文字讯息为例,不仅画面仿真度高,还有对方在打字时屏幕上会出现的泡泡,相信大家都体验过这种“对方正在输入……”的纠结,尤其是在等了半天结果对方什么也没发过来,这样欲言又止的吊胃口,给人带来的既期待又怕受伤害、期待落空的情绪,可以说是银幕生活叙事能够牵引观众情绪的特有方式之一,再配上《网络谜踪》中主角还未走出丧妻/丧母伤痛的父女之间对话,情绪张力非常丰富。

影片海报

  剪辑师Will Merrick与 Nick Johnson更是克服技术层面难题,多数电影后制剪辑大约都两、三个图层,《网络谜踪》有超过30个图层,剪辑过程不断宕机重来,难度相当高。

   正因精确掌握运用科技叙事的方式,《网络谜踪》主创们显然并没忘了这毕竟还是一部有故事剧情的电影,角色的铺陈与发展十分完整。主演约翰·赵和黛博拉·梅辛两人一别过往大家熟悉的喜剧、表情丰富的演出,在《网路迷踪》中的角色更黑暗严肃,两人给出了少见的真实精彩的演出。

       约翰·赵饰演的大卫一边寻找玛格下落,一边发现他从不知道女儿还在网络上拥有另一面,约翰·赵精彩演绎了在这种情况下一位家长会有的焦急、绝望与自责。其中一幕大卫接到一通电话后,腿软倒地不起,瑟缩在地上痛哭,虽然只有远景捕捉背影,观众也听不到电话另一头的对话,但是约翰·赵感染力十足的演出让人印象深刻,深刻表达出儿女下落不明对家长是如何大的心理打击。

       大卫这个角色的另一个突破点在于除了有亚裔姓氏之外,他所经历的故事和情绪转折是不分种族、文化的观众都可以共同理解的,约翰·赵的精彩演出也证明了亚裔演员绝对有能力胜任演绎非特定种族的角色

影片海报

       《网络谜踪》是一位新锐导演以新的方式讲述经典惊悚故事,成功兼具前端技术与剧情内容的作品,电影感觉新颖又带有一股怀旧,丝毫没有违和感。 《网络谜踪》将在8月24日在美国上映。

       其他媒体影评:

       《好莱坞报导者》:“《网络谜踪》给出了令人满意的剧情,以及复杂精锐的技术。”

       《综艺》:“经过精心设计以及很有创意的叙述方式,阿尼什·查甘蒂讲述了一部很高明的失踪谜案。”

       IndiWire: “阿尼什·查甘蒂的剧情超越技术,给了这个老故事主题一个高明、全新的阐述。”

作者:Stephanie Wu   编辑:HAHA

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

坐稳!超大波好莱坞新片剧照来袭

《海王》《铁血战士》《大黄蜂》等新画面曝光

9月以后,好莱坞新片依然看点多多。
2

他的角色有多丑 演技就有多神

黄渤,一个治好了观众颜控的男人

在这个小鲜肉横行、看人先看脸的时代,黄渤治好了观众们..
3

《爱情公寓》变"盗墓"?口碑争议大

上映3小时票房已破2亿 版权官司昨日立案

《爱情公寓》上映3小时票房已破2亿元,“盗墓戏”太多引..
4

《爱情公寓》为保预售票房关闭退票?

预售高达1.5亿 片方称预售高所以退票量大

《爱情公寓》为保预售票房关闭退票?该片预售票房已经接..
5

未来可期!迪士尼流媒体平台明年年末面世

开发网大网剧 或将独占"X战警"和"阿凡达"

迪士尼新作"复联4"与"惊奇队长"等出蓝光后都会告别Netfl..

查看更多