网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"摘金奇缘"影评:烂番茄100%的全亚裔电影

TVB式"嫁入豪门斗婆婆"故事 制作表演均极佳

2018-08-12 12:26:02 来源:Mtime时光网

全亚裔卡司阵容的《摘金奇缘》,电影画面绚丽奢华,演员表演真诚有分量,是一部制作与演出极佳的优质浪漫喜剧,在烂番茄上更是拿到了100%的新鲜度。


  时光网洛杉矶讯 由华纳兄弟影业出品的全亚裔卡司电影《摘金奇缘》,主打“自《喜福会》后,25年来唯一一部亚裔电影”的招牌,在好莱坞未演先获轰动。 

  

中文预告片

《摘金奇缘》无庸置疑替亚裔在好莱坞写下了历史的新篇章,主创们的制片功力了得,如此大阵仗的亚裔演员阵容表现,更是丝毫不让人失望,十分精彩可期。

      电影画面绚丽奢华但并不盲目炫富、不抢剧情本身的风头,演员们更是用实力演技向好莱坞宣示:亚裔演员能给出的表演内容远超过刻板印象角色



  截至发稿时,《摘金奇缘》在烂蕃茄上霸气勇夺100%的完美满分,连今年漫威的现象级超高成本超英电影《黑豹》,都没有这么高的评分。令人不禁开始讨论,浪漫喜剧片《摘金奇缘》是有什么样的特殊魅力,可以胜过超级英雄动作片?


上一部纯亚裔卡司好莱坞影片,要追溯到1993年由温明娜、俞飞鸿、邬君梅等人出演的《喜福会》

(以下有剧透,请斟酌阅读)

  《摘金奇缘》改编自关凯文著作的同名小说,由《惊天魔盗团2》的亚裔导演朱浩伟指导,好莱坞亚裔喜剧女主吴恬敏饰演一位从小在美国出生长大的华裔女经济学家周瑞秋。瑞秋是一位来自单亲家庭、靠自己努力在社会上挣到一席之地的中产阶级,在纽约大学经济系担任教授。

亨利饰演“白马王子”

  瑞秋既帅气、又浑身充满低调高贵气质的男友尼可·杨,由记者出身的华裔英籍演员亨利·戈尔丁饰演。尼可邀请瑞秋回家乡新加坡避暑,并参加好友婚礼。瑞秋以为尼可和自己一样来自于小康中产阶级,但从两人踏上载他们去机场的出租车后,才逐步发现尼可的家业大有来头。

  抵达新加坡后,瑞秋大学时期的室友兼死党吴裴林(亚裔饶舌歌手兼演员奥卡菲娜饰演),帮她“恶补”新加坡上流社会资讯,瑞秋才真正体现到:我的天哪,我男友居然是新加坡最有价值的高富帅黄金单身汉。

  瑞秋在一晚的家宴上,首次与杨紫琼饰演的尼克妈妈埃莉诺见面。但埃莉诺心有戒备,加上保护儿子的爱母心切,对瑞秋第一印象非常不友善。后来跟她处处针锋相对,甚至直白表明,瑞秋根本不知道尼克身上背负了什么样的家庭责任,让瑞秋十分挫败。


吴恬敏饰演的瑞秋误打误撞要嫁入豪门了

  同时间,尼克死党的未婚妻Araminta(水野索诺娅饰演)热情邀请瑞秋,一起参加在度假小岛上的婚前单身派对。瑞秋设想至少可以趁此远离埃莉诺,不至于更加不愉快,殊不知一起参加单身派对的一行女人中,不乏白富美的妒妇,不满瑞秋抢走了新加坡最有价值的黄金单身汉,想方设法制造流言要逼退瑞秋。


杨紫琼出演了经典的“刁钻豪门母亲”角色

  腹背受敌的瑞秋在好友的打气和大力帮助之下,展现了自己的坚毅个性,更以行动表示即使自己是所谓的“香蕉人”(形容在西方社会出生长大、黄皮肤但心里是白人思想的亚裔,含有某种程度上的贬义),她仍旧理解为了爱和家庭需要做出的牺牲,而并不是一味追求自我快乐。


墨镜妹子是水野索诺娅(演过《机械姬》

  《摘金奇缘》的剧情本身算不上非常创新(甚至有些TVB??),但这或许就是导演与编剧们想要传达的讯息:亚裔影人与演员完全可以成功地制作与出演,这种具有普世价值的故事。导演朱浩伟多次采访中都表示,希望《摘金奇缘》不仅是一部票房佳作,更能是带起亚裔影人在好莱坞的起点。《摘金奇缘》掌握的节奏速度恰到好处,选角更是精准到位,成功把大家听过的故事以全新的方式呈现。

奥卡菲娜资源太棒了,出演完《瞒天过海:美人计》又有《摘金奇缘》,关键是她还是个rapper

  而本片新颖的部分除了全亚裔卡司、淋漓展现的新加坡人文风情(尤其垂涎欲滴的美食,真让人有股冲动想搭下一班飞机去新加坡)、以及对新加坡上流社会富人生活的阐述:私人大型游艇、直升机、规模好比国宴的家宴、金银珠宝挥之即来等,这些元素衬托故事,提升了剧情质感,深具画龙点睛的效果。

  除了物质与硬件层面,主演们的演出也是精采可期。女主角吴恬敏的表演很有她在美剧《初来乍到》中的水准,直到第三段与妈妈(新加坡女演员陈琼华饰演)的母女对手戏,流露的真挚感情也最令人动容。

  饰演尼克妈妈埃莉诺的杨紫琼,更是传神演出了一个富豪家女主人该有的霸气和果断,优雅从容主持家里的大小琐事,对独生儿子更是高度期待、时而温柔时而严厉。演绎这位兼具美貌与能力的贤内助,令人不禁敬畏三分。杨紫琼与吴恬敏更有几场精彩对手戏,特别是片尾一段麻将桌上见真章的角力,


  《摘金奇缘》中最突破的新星,应当实属男主角亨利·戈尔丁、以及饶舌歌手演员奥卡菲娜。《摘金奇缘》是戈尔丁的电影处女秀,他着实是饰演高富帅男主角的不二人选。他本身的英伦绅士风范,以及自然不造作的真诚演出,从里到外几乎无可挑惕,以演技向好莱坞宣示:亚裔男性也很有魅力,能胜任饰演爱情故事的男主角。 (当然,他在片中大方展现的精壮身材也有帮助)

肯·郑也客串出演本片

  在《瞒天过海:美人计》后,《摘金奇缘》是奥卡菲娜今年的第二部好莱坞六大影片,饰演女主角的死党、“教练”以及服装设计师,一头金色短发搭配总是鲜艳浮夸的穿着,奥卡菲娜演活了这个句句爆笑机智对白、和超夸张肢体动作的角色,是片中最令人难忘的角色

  或许《摘金奇缘》大力主打全亚裔卡司的卖点,在亚洲市场会面临相当程度的挑战。毕竟亚洲国家并没有“大银幕上极度欠缺亚裔面孔”的问题,观众们反倒是从小到大就是看着亚洲脸孔的电影电视剧长大。

  即便如此,《摘金奇缘》仍旧是一部制作与演出极佳的优质浪漫喜剧,轻松而搞笑地讲述了一个家庭故事,喜欢浪漫喜剧的观众绝不要错过。

作者:Stephanie Wu   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

定了!内地姜文《邪不压正》出征奥斯卡

华语片冲奥路:张艺谋三次入围,李安唯一获奖

奥斯卡官方公布最佳外语片完整申报名单,内地选送姜文《..
2

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
3

宫崎骏之外最重要的日本动画大师

今敏诞辰55周年 回望短暂艺术生涯

2018年10月12日深夜寥寥几笔缅怀今 敏,没错,今天正是..
4

垂死新娘复仇路为何成为经典

纪念《杀死比尔》上映15周年

或许他再也不会拍出一部像《杀死比尔》这样纯粹的迷影电..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多