网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

票房奇迹《海角七号》上映10周年

一个天真的赌徒和一部送给失意人的电影

2018-08-22 09:07:06 来源:Mtime时光网

引言

偶然?必然?

魏德圣

一个天真的赌徒

《海角七号》

送给失意的人生

全民热议

话题度大于自身价值?

策划/制作:Mtime时光网
魏德圣始终强调,《海角七号》只是表达了人的情感,无需背负那么多的“政治寓意”,他不希望电影被过度解读。或许,10年后再看《海角七号》,对今天的影坛亦有借鉴。
  时光网特稿   是偶然还是必然?即使《海角七号》已经问世10年,如今再谈起这部台湾电影创造的票房奇迹,仍有人不解:“还不错,但有那么好吗?”

  2008年8月22日,《海角七号》上映当天全台湾票房仅有92万新台币,但随后两天半的时间票房破500万,虽不算高但对长期低迷的台湾本土影片而言已算佳绩。

  之后电影口碑传开,票房以倍数增长,最终12月12日首轮影院下映时累计超5.3亿新台币成绩,至今仍是台湾市场票房最高的华语片。要知道在只有2300万人口的台湾地区、平均票价250新台币的情况下,差不多10个人中就有1个人看过这部电影。

  舆论对《海角七号》的评价早就超过了其自身价值。在金融危机、台湾民众情绪低迷时,这部献给失意人的电影让人重拾对这块土地的认同。它像打开了一道闸口,让电影演变成一次全民事件,让导演魏德圣变成了一位救世英雄。

  不过,如魏德圣所说:“英雄是到最后的享受阶段才是英雄,在开始要做的过程中,一点都不英雄,甚至很窝囊。”

  他形容自己是个赌徒,仿佛拍片生涯总是跟抵押房产、借债联系在一起。魏德圣想不通:“为什么大家都对我要做的事情有那么大的质疑啊?”

  他把自己的失意放在不同的角色身上,于是就有了《海角七号》的阿嘉、友子、茂伯、马拉桑。

  极度个人化的影像与表达,一度成为彼时台湾电影的代名词。但以《海角七号》为代表的一众新势力崛起,创作者注重跟新一代观众的沟通,去除疏离感,用台湾电影学者焦雄屏的话说:“它是这个社会等了很久的好消息,是一个全民运动。”

  而《海角七号》于2009年2月14日大陆公映,则是继《妈妈再爱我一次》后,又一部纯台湾电影与大陆观众见面。甚至由于片中特殊的历史背景,在上映前一度引发“封杀”传闻。

  但魏德圣始终强调,《海角七号》只是表达了人的情感,无需背负那么多的“政治寓意”,他不希望电影被过度解读。

  《海角七号》的成功让魏德圣有了开拍《赛德克·巴莱》的机会,也让拍摄地屏东恒春镇垦丁成为热门旅游景点。

  10年后,《海角七号》里的其他演员并没有大火,只有魏德圣坚持导演之路,在《赛德克·巴莱》之后依旧推出《52赫兹,我爱你》等片,并且开启了自己野心勃勃的“台湾三部曲”计划。

  重要的是,在这部电影的影响下,台湾电影重新得到市场和观众的认可,包括《艋舺》《那些年,我们一起追的女孩》《痞子英雄之全面开战》《我的少女时代》等片,无论在台湾本地、香港和大陆都取得了一定的成绩和影响力。

       也让赵又廷彭于晏阮经天宋芸桦陈妍希凤小岳等台湾新一代演员,钮承泽陈正道郑芬芬九把刀等台湾新一代导演得到更多被认可的机会。

  那么《海角七号》这部导演处女作是如何取得惊人成功的?

   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

不乐观!2018国产电影海外票房成绩单

国内考了90分 国外常年60分

2018年华语电影海外票房成绩不容乐观,华语电影何时才能..
2

第91届奥斯卡提名出炉!《黑豹》创造历史

超级英雄首争最佳影片 "罗马""宠儿"10提领跑

第91届奥斯卡提名名单揭晓,《罗马》《宠儿》以10项提名..
3

戳心!星爷《新喜剧之王》预告笑中带泪

周式小人物回归 失败龙套女事业家庭双重暴击

周星驰导演的电影《新喜剧之王》发布出暴击版预告。预告..
4

"惊奇队长"新角色海报揭秘重要角色

爱宠小猫咪隆重登场!可爱模样萌化人

漫威《惊奇队长》发布一组最新角色海报。
5

"小贱贱"圆梦!《死侍2》中国行爆绝密彩蛋

期待MCU与美队同框 "被他暴揍,死侍会很享受"

瑞安·雷诺兹今天终于梦想成真,带着《死侍2》电影来到..

查看更多