网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

导演庄文强:造假钞跟拍电影很像!

《无双》首度揭秘“钞级大骗”背后玄机

2018-08-29 10:41:31 来源:Mtime时光网

为了保证拍摄效果真实可信,导演庄文强不惜亲自上阵带领团队“研究伪钞犯罪”,把整个伪钞制造的流程研究尝试了一遍之后
  时光网讯庄文强执导,黄斌监制、周润发郭富城张静初等人主演的电影《无双》即将于9月30日上映。今日,片方发布了一支导演特辑——“庄文强的自我挑战”。在这支特辑中,庄文强展示出了他为《无双》潜心研究10年伪钞犯罪的深厚功力与积累,一句话让所有人震惊:“我觉得做伪钞跟拍电影的工作很像,因为我们都是在做假,而且我们追求的都是怎么样做假做到非常真。”
 
  “上世纪90年代,世界上每一天流动的美金有40多万个亿,里面的大概0.05%是假钞。”特辑一开场,庄文强就以数字来告诉所有人,伪钞犯罪是一个让全球都为之恐慌的严重问题。

  庄文强对伪钞犯罪的研究是从2008年开始的,当时拍完《无间道》之后,他希望找到一个全新的犯罪题材进行拍摄,结果意外地找到一大堆做伪钞的案子,进而勾起了他的“兴趣”。在庄文强的眼中, 做伪钞的过程跟拍电影的过程很像,因为“我们都是在做假,而且我们追求的都是怎么样做假做到非常真。”

  接下来,庄文强花了10年的时间研究伪钞犯罪和打磨《无双》的剧本,这个过程中,他了解到了很多之前同类题材从未涉及过的领域,比如动机,他发现制造伪钞的人跟其他的犯罪者最大的不同,就是他们对于制作出美国中央银行都无法识别的“超级美钞”有着近乎狂热的追求,“这些人为什么会去做假钞这个行业?跟他们那些背景的关系不大,反而就是跟他们那一种对艺术的追求有关。因为大部分做假钞的人原来都是做艺术工作的,但他们选择了走上这条路。我们从中看到了他们的光荣,也看到他们破败的地方,这些都是很吸引我的一种戏剧上的矛盾。”

  正因如此,庄文强在《无双》的剧本中设置了两位“画家”作为双男主。一位是代号“画家”,行事果断恣意的犯罪天才吴复生(周润发 饰),一位是怀才不遇的真画家,性格温吞的模仿专家李问(郭富城 饰)。两人的人设一阴一阳,对手戏也是火花十足,你来我往之间,碰撞出一场极具艺术感的犯罪盛宴,也让人更加期待这场“无双”的艺术交锋究竟会有怎样的结局。
 
  “自我挑战”是庄文强的标签,从《无间道》系列到《窃听风云》系列,作为一位在犯罪片领域颇有成就的导演,庄文强并没有拘泥于曾经的辉煌,而是一直在追求突破,尝试犯罪片更多的可能性,《无间道》中他描述了警察与卧底之间的善恶交锋,《窃听风云》系列则把商业犯罪推到了新的高度……庄文强认为,犯罪片不能一直只有枪战、打架、古惑仔,犯罪片只是一个容器,而是要去找不同的素材放进去,用他自己的话说就是:“我们每一次去碰一个新的题材,我们必须要重新去发展另外一种技术。”

  这种“死磕”的精神,在《无双》的拍摄过程中也体现得淋漓尽致。由于伪钞题材在华语犯罪电影中都是少见的,这次要揭秘伪钞集团犯罪的全过程,更是史无前例,为了保证拍摄效果真实可信,庄文强不惜亲自上阵带领团队“研究伪钞犯罪”,把整个伪钞制造的流程研究尝试了一遍之后,竟然真的用一台打印机造出了伪钞,如他所说,电影里出现的伪钞真的就是他们亲自印出来的,“当然拍摄结束后也全都销毁掉了,大家放心。”

  电影《无双》由博纳影业集团股份有限公司出品,庄文强执导,黄斌监制,周润发、郭富城、张静初、冯文娟、廖启智、王耀庆等主演,将于9月30日国庆档全国公映。

《无双》最新剧照、片场照——









 

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
2

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”
5

郭敬明《爵迹2》变“网大”定档12.4

前作主演范冰冰未出现在定档预告中

《爵迹2》曾定档2018年7月6日,后撤档。《爵迹》中的主..

查看更多