网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"无声卑微的牺牲,女人每天都在做"

专访《摘金奇缘》全亚裔主创阵容

2018-11-29 07:35:40 来源:Mtime时光网

《摘金奇缘》主创专访

关凯文遇到朱浩伟

"在恰当的时机找到恰当的人选"

朱浩伟是最佳导演人选

"他给演员自由,又同时掌控全局

东西方两代人的碰撞

"两种不同价值观念,没有对与错

全亚裔演员谈拍戏幕后

"大伙赶紧的,不能再笑下去了"

《摘金奇缘》在北美上映后成为了继《黑豹》之后,又一部有关少数族裔的现象级黑马电影,个中缘由,让我们来听听影片的全亚裔主创们是怎么说的。

《摘金奇缘》将于11月30日登陆内地影院

  时光网特稿
基于关凯文畅销小说改编的电影《摘金奇缘》将于11月30日登陆内地各大院线。该片于今年8月在北美开画后曾经三周蝉联票房冠军,它以非主流的全亚裔阵容和3000万美元投资获取了全球累计2.3亿美元票房,成为继《黑豹》之后,又一部有关少数族裔的现象级黑马电影。

  时光网日前有幸在洛杉矶对《摘金奇缘》的主创团队进行了专访,受访者包括导演朱浩伟,原著作者关凯文,以及演员吴恬敏、亨利·戈尔丁奥卡菲娜杨紫琼嘉玛·陈肯·郑。关于影片究竟缘何获得了北美观众的青睐?让我们一起来听听影片主创都聊了些什么,从中也许能找到答案。

  《摘金奇缘》的故事主线与关凯文的小说一样,围绕出生在美国的华人经济学教授瑞秋·朱(吴恬敏 饰)展开。瑞秋陪男友尼克(亨利·戈尔丁 饰)回新加坡参加好友的婚礼,结果发现他竟然是东南亚最富有、最有权势家族的继承人。

  瑞秋很快就跟尼克的母亲发生了冲突,因为后者不想让儿子娶一个美国人。在大学好友Peik Lin(奥卡菲娜饰)的帮助下,瑞秋努力寻求在尼克世界里的生存方式,并最终得到了他母亲的认可。

《摘金奇缘》 终极预告

  看似套路的剧情,最终凭借“真情实感”打动了观众。坦言这个故事“讲出了我从小到大一切经历”的朱浩伟与小说作者兼编剧关凯文一拍即合。他们为这个故事融入的“真情实感”为影片的成功打下了坚实基础。

  同时,影片在表达的主题上,并没有停留于简单的是非对错,而是突出了东西方,以及两代人之间不同观念的碰撞,这在杨紫琼饰演的“婆婆”身上有着最典型的体现。她并非传统的反面角色,她的所言所行都出于对家庭、对儿子的爱。这一角色的深度,也正是吸引杨紫琼出演的原因。

▌关凯文和朱浩伟的一拍即合 
“在恰当的时机找到了恰当的人选”

原著同名小说封面

  在采访中,关凯文首先谈到了最终能与朱浩伟导演合作,是他的“意外之喜”,“我一直很欣赏他的作品,但我觉得他作为导演实在太抢手了。何况他也从来不拍亚洲题材的影片。他有自己的成功路线。我还记得当我们讨论导演名单时我就在想:朱浩伟,请不来。他名气太大了。并且我还担心,也许他不愿意接触任何亚洲题材的东西。我听说亚洲人在这个圈子里如果想成功,很多时候往往需要他们否定自己的身份。”

  但如今再回看当初的选择,关凯文觉得他们是“在恰当的时机找到了恰当的人选”,“他已经足够成功了,现在的他完全可以拍一部亚洲题材的电影,而不会遭到别人的非议,不会因此被归类为只能拍亚洲电影的亚洲导演。所以,得知他感兴趣,确实是我们的意外之喜。”

  而事实上,对于朱浩伟来说,《摘金奇缘》也恰好是他期待已久的作品。

  在遇到《摘金奇缘》之前,朱浩伟已经在好莱坞尝试执导过多种类型的作品,像不带过多感情色彩的纪录片《信仰贾斯汀·比伯》、歌舞片《舞出我人生3D》、80年代卡通片改编电影《杰姆和全息图》,当然还有《特种部队:全面反击》《惊天魔盗团2》这类商业系列大片。

  然而随着年龄的增长,他开始思考、并且渴望在作品中去表达一些更为个人的东西,“我很喜欢《杰姆和全息图》,但是没人看它,有了那次的经历以后,我不得不追问自己,是否工作就是为了票房。即使是在拍《惊天魔盗团2》时,我也感觉到像在头脑中翻过了一页,我正在越来越老,而我真正想表达的到底是什么?我只是到了人生中的一个节点,感到如果你现在不做点什么的话,要等到什么时候做呢?所以,我到处寻找那些对我来说更个人化的东西。我甚至到北京去看中文剧本,想找到什么对我有感觉的东西。可惜并没有找到。” 

朱浩伟和关凯文

  后来他在姐姐的推荐下,看了《摘金奇缘》的原著小说,“我还记得我读它时,强烈的感受到,‘哦,就是这样,它讲出了我从小到大的一切经历,以及第一次去亚洲经历文化认同风波的想法。’它就好像写出了所有我想说的,而且书里的世界非常有趣。我能马上构建出其中的画面,我觉得观众一定会爱上它,并且当中的信息会潜移默化地传递给所有经历过文化认同危机的不同种族和民族的人们。”


朱浩伟是最佳导演人选
“他给了我们很多自由,但同时又掌控全局”

朱浩伟导演在《摘金奇缘》片场

  除了关凯文与朱浩伟的一拍即合,片中的全亚裔阵容也构成了影片非常亮眼的一环。在采访中,所有演员都不约而同的谈到了朱浩伟的执导对他们产生的积极影响——给予演员充分的自由,又同时掌控全局的出色执导力,为影片的成功的打下了坚实基础。

  女主角吴恬敏坦言最初吸引她加盟的不是剧本,而是小说和导演,“他(朱浩伟)对这部电影的想法吸引了我,这个剧本经历了太多改动,但最终的版本非常棒,但真正吸引我的还是朱浩伟的想法。”

  吴恬敏谈到朱浩伟曾经为她做了一个完整的“充满真情实感”的PPT演示,讲述他自己的成长故事,“他想讲述亚裔的故事,而且这次是全亚裔阵容,非常酷,他热切希望通过这部电影完成这些目标,这是最吸引我的地方。”

  朱浩伟给予演员充分自由的执导方式得到了演员们的认可。由歌手转型喜剧演员、曾在《邻居大战2:姐妹会崛起》和《瞒天过海:美人计》中都有着抢眼表现的新人演员奥卡菲娜在片中与喜剧老将肯·郑饰演一对“喜感”父女,他们看似即兴的精彩表演,离不开导演的充分信任。

  奥卡菲娜谈到:“朱浩伟真的是一位了不起的导演,他非常相信自己的演员。当你感到来自导演的信任的时候,你真的能表现出自己最好的一面。酷的是我们在正常说台词以后,他还会让我们自由发挥。这些临场发挥后来也被剪辑进去,我感到很高兴,因为这就是我自己,也变成了Peik Lin的一部分。”

《摘金奇缘》片场照

  肯·郑则直言要将凯文关的小说搬上银幕,朱浩伟是最佳人选。他随后解释道:“他是一个镜头大师,在开拍之前我就知道了,但最让我惊讶的,是他给我们的自由,他对演员的信任。我们很尊重小说和剧本,朱浩伟要统筹这么多东西,而且如此冷静处理各种问题,在很多方面他都是我的偶像。”

  嘉玛·陈也谈到了此次与朱浩伟合作的感受,“当我第一次看到成片时,真的超出我的所有预期,我觉得他做的非常好,而且他真的给了我们很多自由,但他同时又掌控全局,他对我们的感染力真的很强,非常积极乐观,和他合作很愉快。”

  表演新人亨利·戈尔丁表示虽然剧组所有人都是他的“老师”,但对他帮助最大的还是朱浩伟,“他对影片很有想法,他给影片配上爵士乐,打造他想要的氛围,说真的,开拍前几天,我完全是蒙的,但他们非常热情,给了我很多帮助。”

▌东西方以及两代人之间的观念碰撞
“这是两种不同的价值观念,没有对与错”

杨紫琼的角色虽不讨喜,但确实守护家族的“牺牲者”

  虽然《摘金奇缘》聚焦的是一个亚洲家庭,但是电影的主题却是全世界普遍存在的问题——东西方以及两代人之间不同价值观念的碰撞——这中间没有对与错,只关于爱和勇气。而这也正是影片成功被西方观众所接受的原因之一。

  吴恬敏就谈到:“这部电影的核心是关于爱、家庭、牺牲和勇气。我知道一切都是因为爱,我知道它包含了家庭和阶级的冲突,但是当开始拍摄之后,我意识到的一件事就是,电影里的三个女人:我自己、杨紫琼演的妈妈和嘉玛·陈演的Astrid,她们三个都非常勇敢,为了爱情和家庭等更重要的事情不惜牺牲自己。我认为这是一种我们在电影中极少看到的勇气。我们习惯看到的是另一种勇敢,比如‘我要上战场了或者我要去领导革命’。但是这种无声的、卑微的牺牲,是世界上的每一个默默无闻的女人每天都在做的。这是我在拍摄这部电影的过程中意识到的,我认为这是其中的一个重要的主题。

  杨紫琼在片中饰演的“恶婆婆”并非一个传统的反派形象,这是她最终答应出演的关键原因。她坦言最初接到这个角色的时候还是有些顾虑的,她不想让自己的角色看起来像一个无可救药的恶婆婆,她解释道:“当你读这本书的时候,感到它很有趣、疯狂,并且绝对非同一般。但是我跟朱浩伟说,如果你把她变成一个简单表面的坏人,我就不拍这部电影了。”

吴恬敏和嘉玛·陈演的角色都为了爱情和家庭不惜牺牲自己


  杨紫琼继续解释道:“为什么妈妈就是坏人?她要保护家人,她爱自己的儿子,而且她在很多方面牺牲了自己的意愿来满足丈夫和婆婆的需要。她为家庭奉献着,并且懂得当一个商业巨人的妻子的职责,他们的儿子作为家族帝国继承人的重要性。这不仅仅是钱的问题,还有你必须担负的家庭责任。所以其中包含了很多层次。”

  “我自己也有很多新加坡的、马来西亚的、香港的富豪朋友,所以我可不想下次回这些地方的时候被人打。我只是不想把他们描绘成到处炫富扔钱的土豪,因为他们不是这样的。他们有很强的价值观。他们中的很多人在英国、美国或澳洲受过良好的教育,所以他们了解这个世界。他们明白这些,所以他们把孩子送到国外去接受西方教育,因为他们在坚持自己最核心的价值观的同时,也认同文化交流的重要性。”

  “朱浩伟很明白这一点,因为他自己出生在美国,但是他的父母来自亚洲。他们在那努力工作,落地生根,给了孩子良好的教育。他们在孩子长大的过程中,鼓励他们在理解亚洲家庭观念的同时,做自己想做的事。但是美国人并不明白这些微妙的关系。”

女主角和未来婆婆之间的对立很难归结于简单的对错


  “我们会从美国出生的华人身上看到,他们的价值观已经变了,因为他们生活在这里。在美国,大家告诉你要大声表达自己。他们教你要独立,要自己为自己思考。但是在亚洲,你要为家人考虑,你总是把长辈放在第一位。当你坐下来吃饭时,总是把最好的留给客人。这是两种不同的价值观念,没有对与错,只是不同而已。朱浩伟明白这一点,否则她就会变成一个彻底的‘母老虎’,这个故事就不会有现在的深度。”

  “因为母亲对继承人的爱,他就像是亚洲的威廉王子,她希望他能幸福,能够成为自己想要的样子。所以无论是好是坏,她都允许了他去美国成为一名教授。但他需要明白,自己终归要回家。她非常巧妙地施加压力,但问题是,如果你不做的话,谁来做呢?这是一个非常传统的华人家庭,这就是他们的做派。她的保护意识很强,但同时很明显,她爱自己的儿子。”


▌全亚裔演员阵容谈拍戏幕后
“大伙赶紧的,你们不能再笑下去了”

《摘金奇缘》十分精彩的一场戏

  《摘金奇缘》的成功,很大一部分要归功于从主角到配角各种角色塑造的成功。其中奥卡菲娜与肯·郑这对“父女档”就让人印象深刻。
  
  奥卡菲娜谈到在得知肯要演她父亲后“超激动”,并坦言与之对戏到“无法忍受”的地步:“我在拍摄时NG了好多次,跟肯演对手戏我几乎每次都接不上。他实在太厉害,太逗了。实话实说,他的大部分台词就是剧本上写的,但他就是能用一种你绝对想象不到的方式把它说出来。其实想让吴恬敏NG很难,但是好几次她都被带跑了。有时我们都坐在桌子前,实在进行不下去了,这时朱导就会说,‘大伙赶紧的,你们不能再笑下去了。’”

  随后肯回应道:“她太谦虚了,我们都是喜剧演员,在一起很有化学反应,拍喜剧的时候,只要你能找到合拍的人,我们就可以各种互动,但能参演这样一部电影真的是美梦中的美梦。”

  嘉玛·陈饰演的阿丝是男主角尼克家中唯一懂得他困境的人,她也谈到了对角色的理解:“我觉得我和迈克尔的情况,就是尼克和瑞秋没有处理好关系的结果,因为Astrid和迈克尔已经同床异梦了,不仅是迈克尔对Astrid出轨,Astrid对迈克尔也不诚实,她偷偷买东西,这是一种很有意思的人物关系,特别是现代社会,男人已经不再是家里唯一赚钱的人,这就改变了当前的夫妻关系,我觉得在银幕上展现这种现象很有意思。

华裔演员真容合拍大片

  《摘金奇缘》是亨利·戈尔丁作为演员的电影处女作,在此之前他从未拍过戏,因为他的大部分职业生涯都在当电视主持人。戈尔丁也和我们分享了他被选中担纲男主角的经过,“一位名叫Lisa Kim的女士发现了我,她是这个项目的资金负责人。当时朱浩伟说不敢相信自己居然还没找到一个适合演Nick的人,而Lisa Kim听到后说,‘我在5年前左右认识一个人,当时是在马来西亚主持一个活动,他的名字好像叫Henry Golding,也许你应该找他试试。’事情就是这样的。我的名字被给了制作人,又被给了朱浩伟,他喜欢我在YouTube上的视频。然后他发现我们有个共同的朋友,并通过他找到了我。然后就这样了。”

编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:Jami Philbrick 关键词: 摘金奇缘 JamiPhilbrick 关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多