网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中西合璧的"摘金奇缘"里5段精彩配乐

从爵士版"何日君再来" 到"有嘻哈"Vava新歌

2018-09-09 15:55:20 来源:Mtime时光网

《摘金奇缘》全球票房已收获近1.5亿美元,时光网挑选出了片中5首中西合璧、精彩纷呈的原声音乐。


  时光网洛杉矶讯 华纳影业出品的浪漫喜剧《摘金奇缘》,自开映来创下了票房佳绩,用仅仅3000万美元的预算,拿下了全球1.37亿美元的票房!电影中除了强大的卡司阵容与优质的制片品质,风格多元的OST以及精准的配乐,更是成功打造了一场视听觉飨宴。

  《摘金奇缘》目前是否登陆中国内地院线,还未定案,时光网特别挑选了片中的五大音乐与配乐亮点,先一起来听听歌过过瘾!

(微剧透提醒)

1. 何光玥(Katherine Ho),《流星》

何光玥 《Yellow》

  酷玩乐队(Coldplay)2000年以一曲《Yellow》一炮而红,成为Coldplay第一首打进英国排行榜前五的歌曲。这首脍炙人口的歌曲有着磅礴大气的旋律,与浪漫动人的歌词,多年来被多次翻唱成不同国家的语言,郑钧当年就翻唱过中文版,取名《流星》。

  影片到接近尾声时,女主角瑞秋(吴恬敏饰演)与男朋友的妈妈埃莉诺(杨紫琼饰演),上演了一场麻将桌摊牌谈判的桥段,之后一路到浪漫喜剧片尾少不了的机场追逐戏码,背景音乐就是这首《流星》。 

  根据好莱坞报导者报道,导演朱浩伟一开始就认定这场戏要用这首配乐,但华纳兄弟片方担心因为英语原曲《Yellow》直译为“黄色”,担心引发不必要的争议,Coldplay也拒绝借出歌曲的使用权。


Coldplay "Yello"

  但朱浩伟不因此退缩,更在去年12月亲笔写信给Coldplay,发自肺腑地直白解释这首歌对他的个人意义。他写道“黄色”在亚洲文化中确实有着负面意义,但Coldplay形容黄色是星星的颜色,如此美妙的叙述让他重新思考自我身份,热切想要借用这首歌,打破对亚洲与亚裔的刻板印象:“《Yellow》自此成为他和朋友的圣歌,让他们(为自己肤色)感到从未有过的骄傲。”

  虽然不知道是不是这封掏心掏肺的信产生的效果,但不到24小时后,朱浩伟就收到了授权同意。获得授权后,《摘金奇缘》的音乐总监发掘了曾参加过《美国之声》第10季的19岁华裔歌手何光玥(Katherine Ho),由她翻唱新版本。

何光玥,《美国之声》

  目前大一的何光玥接受专访时回忆,今年1月时学校刚开学,她接到一位歌唱指导的信息:“会不会用中文唱歌?有没有兴趣给电影或电视剧寄demo?”之后何光玥在校园的练习室录音,不到24小时就把demo寄了出去,没几天她就接到邮件说录取了。

  不过直到正式录音前一小时,何光玥才知道是替《摘金奇缘》献声,而且还将用在情绪高张的重点桥段:“片中那场戏很动人,背景歌曲传达了原本害怕追求的人,最后决定放手一搏,爱终究征服一切,”与故事情节完美契合。

  何光玥演唱的《流星》版本与郑钧的有着不同的曲风和韵味,歌曲以吉拨弦为主的简单伴奏开始,衬托了一股空灵的清新感,之后其他乐器的效果逐渐加入,堆叠到副歌的慷慨激昂,让人边听边忍不住跟着节奏摇摆打拍子,趁着电影的画面与故事情节发展,让人印象深刻。何光玥演唱的《流星》也和其他中文老歌一起收录在电影原声带中。

2. Vava(毛衍七),《穿我的新衣》

Vava 《穿我的新衣》

  本名毛衍七的中国女嘻哈歌手VaVa,最早被诸多观众们所熟知,是在《中国有嘻哈》的节目上。2017年10月,她与Ty共同推出的歌曲《穿我的新衣》也在《摘金奇缘》的电影中亮相。这首嘻哈歌曲是VaVa正式进军歌坛的第一首作品,此前在“有嘻哈”的决赛阶段就在节目上表演过。

  《穿我的新衣》结合了嘻哈与京剧,歌词叙述了女子贪靓而为己者容的故事。内地花旦王倩倩演出了京剧选段《卖水》的间奏,整首歌嘻哈得很有中国风味,VaVa的《穿我的新衣》,也用西方文化能理解的方式,大展东方文化之美。

  关于这首歌,我摘取了Youtube上的一个评论:“前面的节奏有单皮鼓、小锣、铙钹、大锣,锣鼓经是京剧中的伴奏,也是京剧的骨头。 后来开始加入了琵琶,琵琶音色比较弹容易和古筝弄混。后面有人说像唢呐的那个是京胡,京胡是二胡的一种,在京剧中使用,相比一般的二胡来说京胡的音色较高较亮。 中间有一段古筝重复琵琶的节奏,仔细听你可以听出来,它的声音比较低沉。”

3. 叶倩文,《200度》

叶倩文 《200度》

  《摘金奇缘》里另一首自英语歌翻唱中文的,就是美国流行音乐天后麦当娜,90年代的经典迪斯科歌曲《Material Girl》(译:物质女孩),由香港女歌手兼演员叶倩文翻唱为粤语版的《200度》。歌曲别有一番风味,更衬托了电影内许多奢华闪耀的富豪生活,1985年的live版现场视频欣赏一下。

  虽是香港歌手,出生于台湾的叶倩文却并不是从小就会说粤语。她4岁时随家人移民加拿大,80年回到台湾,84年来到香港时,除了简单的打招呼用语,粤语既不会听也不会说,还是前辈、也是未来的丈夫林子祥一句一句教的她。这段视频中的叶倩文,还刚开始学习粤语没有太久。

4. 陈胤希(Jasmin Chen),6首爵士乐曲串烧

陈胤希 何日君再来

  要说《摘金奇缘》是一场奢华的视听飨宴,可一点都不夸张。电影中各种纸醉金迷的派对贯穿故事,搭配爵士音乐再适合不过。电影特别找来中国爵士女歌手陈胤希献唱,其中脍炙人口的歌曲《何日君再来》、《给我一个吻》、以及《我要你的爱》三首,也收录在原声带中。 

  《何日君再来》更是找到曾获两座格莱美奖的美国华裔作曲家田志仁重新编曲,与邓丽君的甜蜜柔情版本大相径庭,还获得了《大西洋月刊》的赞赏:“电影开场曲让人全身起了鸡皮疙瘩。” 陈胤希不仅将中国爵士乐曲的特色带到大银幕上,本人也在电影里的两场极尽奢华的派对中现身表演。


布莱恩·泰勒

  《摘金奇缘》除了歌曲中西合璧,又具有浓烈奢华特色,配乐更是一点不马乎。电影邀请到了好莱坞配乐大师、知名交响乐家Brian Tyler打造原创精彩配乐,替电影的情绪和节奏画龙点睛。在好莱坞的首映礼上,时光网有机会和泰勒聊了一下,在这部亚洲风格电影中,是如何结合东方与西方元素,又发挥了他的独特配乐风格。

  泰勒表示,《摘金奇缘》的音乐富含中国90年代音乐的元素特色,创作过程中也加入了1950年代经典好莱坞浪漫喜剧中,那种特有的浪漫、盛大爵士乐团元素,连录音的麦克风都是古董,就是为了要在音乐中捕捉时代感,“这个挑战很大,但是成果很棒。”

  泰勒的原创配乐特色,是他总能精准地掌握电影节奏,在低音鼓的基本节奏上逐渐加入各种乐器,慢慢堆叠情绪到一个程度,以后再加入新元素,百变丰富、峰回路转。例如《摘金奇缘》中,当高富帅的尼克有女友的消息在新加坡上流社会传开时,大家透过简讯,你一言我一语地“人肉”搜瑞秋的真实身份。

泰勒

  这一段虽然没有对白,但画面效果加上富有泰勒原创特色的配乐,不讲话也以轻松调侃的口气呈现这样大家八卦来八卦去、小道消息无远弗届的现象,十分有趣。配乐的节奏与风格也随着电影故事发展改变,戏剧性十足,观众朋友进电影院看时可以细细品味(如果影片在中国内地公映的话)。

  泰勒与导演朱浩伟在《惊天魔盗团2》中,就展现了超高的合作默契,他更是替诸多包括《速度与激情》系列、《新木乃伊》等好莱坞大片配音过,光是漫威超级英雄电影就配过好几部,例如《复仇者联盟2:奥创纪元》《钢铁侠3》《雷神2:黑暗世界》等,2014年更以电视剧《断头谷》中的配乐,获得了艾美奖-最佳原创主题曲的提名。

  泰勒在《摘金奇缘》的首映礼上说,钻研中国音乐是他的兴趣,创作过程中也使用过很多中国音乐元素,更曾多次与中国国家交响乐队合作,今年年底还会联合中国国家交响乐队合办演奏会。


《摘金奇缘》主创

作者:Stephanie Wu   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
3

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
4

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..
5

第55届金马奖红毯明星美图大赏

巩俐孙俪周迅徐若瑄亮相 谁是今晚红毯女王?

第55届金马奖红毯美图来了!今年盛会,两岸三地明星汇聚..

查看更多