网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

内地影市印度热悄然退烧

《苏丹》票房平平 印度电影三板斧不灵了?

2018-09-06 08:46:14 来源:Mtime时光网

从今年内地引进的第一部印度电影《神秘巨星》开始,或者说从去年《摔跤吧!爸爸》创造票房奇迹开始,内地影市的印度电影热就处于一种缓慢而持续的退烧之中。
      时光网特稿 内地上映6天,印度电影《苏丹》只斩获了2880万的票房。以这种票房走势看,该片内地总票房很可能位于3000万至4000万的区间内。年初《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》《起跑线》等印度电影亮眼的票房成绩犹在眼前,为何《苏丹》没能延续这股热度呢?



      事实上,从今年内地引进的第一部印度电影《神秘巨星》开始,或者说从去年《摔跤吧!爸爸》创造票房奇迹开始,内地影市的印度电影热就处于一种缓慢而持续的退烧之中。《苏丹》票房表现平平,似乎带有某种必然性。

      是哪些因素冷水一般慢慢浇熄了中国观众对印度电影的热情?答案可能还要到这些印度电影的内部去找。



观众评分越打越低,票房能高吗?



      这股在内地影市持续了一年多的印度热来得颇为偶然。阿米尔·汗是印度国宝级演员, 但即便是他主演的作品,能在内地拿下近13亿的票房,也是绝大多数人没有预料到的。(阿米尔·汗主演的《我的个神啊》2015年内地上映,票房1.18亿)

      2017年5月5日,《摔跤吧!爸爸》内地上映,首周票房8685万,不算特别亮眼。但该片的好口碑不断发酵,后续票房走势随之不断走高,最终拿下12.97亿的票房成绩。至今,《摔跤吧!爸爸》仍是内地票房最高的印度电影,以及票房最高的进口批片。



      《摔跤吧!爸爸》大卖之后,中国电影人看到了巨大的商机。截止到《苏丹》,今年已经有6部印度电影被引进到内地。而它们的票房成绩基本上处于不断下滑的趋势之中。

      印度电影热起源于《摔跤吧!爸爸》的好口碑,如今热度下降,是不是也与后续影片的口碑下滑有关呢?

2018年内地引进印度电影票房及时光网评分(截止9月5日)


      据统计,今年内地上映的印度电影中,时光网观众评分最高的为《小萝莉的猴神大叔》,评分8.1分。评分最低的是《苏丹》,7.0分。观察这些电影的评分,可以发现,观众评分大致与影片的票房呈正相关的关系。其中稍微有点特殊的就是评分最高的《小萝莉的猴神大叔》比评分第二民的《神秘巨星》票房低不少。这其中涉及到明星效应、档期等因素,下文会有分析。

2018年内地引进印度电影票房及首周票房占比(截止9月5日)


      再来看首周票房占比的变化。一般来说,大多数电影都选在周五首映(《起跑线》选在周三首映),首周票房占比越低,说明影片后劲越足。影片后劲足不足,基本上取决于口碑。

      从上面的统计数据不难看出,在今年引进的6部电影中,首周票房占比总体呈越来越高的趋势,也就是说后劲越来越差。这一现象与几部印度电影口碑(很大程度上反应了电影的品质)持续下滑的趋势是吻合的。

      一个无奈的事实:印度的好电影也没那么多。



观众只想看与自己的生活有关的电影


      说口碑可能太笼统。《摔跤吧!爸爸》等印度电影之所以受到追捧,有几点重要原因。比如同为发展中国家,印度社会与中国有一些相似之处。而印度现实主义题材电影在针砭时弊上确实做得比较深入。又比如印度一些优秀的商业电影在调动观众情感方面技法纯熟,观影过程中有笑有泪,观众自然买账。



      没了这些特点的印度电影,中国观众其实并不怎么热衷。比如神话题材的《巴霍巴利王2》,虽然趁着印度电影热,票房成绩超越前作。但不到8000万的票房还有有点配不上“印度最贵”电影的名头。

      又例如讲述印度厕所运动的电影《厕所英雄》。中国的厕所问题显然不像印度那么严重。这样的故事想让中国观众感同深受就有些难度。

      《苏丹》与《摔跤吧!爸爸》题材撞车。“摔跤”又不是《西游记》,与《摔跤吧!爸爸》品质差距较大的话,中国观众是不会买账的。



印度电影热持续降温,越晚上映越吃亏



      前文已经提到,《摔跤吧!爸爸》之后,时光网评分最高的印度电影是《小萝莉的猴神大叔》。但该片的票房却远远低于《神秘巨星》。其中很重要的一个原因在于档期。



      《小萝莉的猴神大叔》在印度的上映时间已经要追溯到2015年。三年时间早已让这部好口碑影片的盗版资源满天飞。在“想看的人大多都在网上看过了”的情况下, 《小萝莉的猴神大叔》还能在内地拿到近3亿的票房,已经非常难得了。

      另外,随着印度电影热的降温,“印度电影”这个标签对印度电影的票房加持作用也越来越弱。或者换句话说,印度电影热起始于《摔跤吧!爸爸》,上映时间离《摔跤吧!爸爸》越远,它所能给予的光和热也就越少。

      未来,印度电影很有可能会退回到那条旧的起跑线上,重新与其他小语种进口片并肩战斗。



号称“印度三大汗”,中国观众却只认阿米尔·汗



      除了档期,明星效应对这些印度电影票房的影响也非常明显。

      在中国,大多数观众能叫得上名字的印度明星可能只有阿米尔·汗一个。名字写在海报上,观众看到了就愿意买票进场的印度明星,更只有阿米尔·汗。

      《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》都由阿米尔·汗主演(两部电影也都是阿米尔·汗开设的公司出品的作品),所以相比其他印度电影,在票房上以碾压性的优势领跑。有时,电影市场的道理就是这么简单粗暴。


沙鲁克·汗、阿米尔·汗、萨尔曼·汗

      《苏丹》和《小萝莉的猴神大叔》均由“印度三大汗”之一的萨尔曼·汗主演,但大多数中国观众对萨尔曼·汗本人仍印象模糊(同样是“印度三大汗”之一的沙鲁克·汗更惨,其一人分饰两角的电影《脑残粉》2016年内地上映,票房仅153万)。《苏丹》品质远逊《小萝莉的猴神大叔》(从观众评分可以看出),票房平平并不令人意外。

      从这个角度来看,似乎这股印度电影热皆由《摔跤吧!爸爸》而起,由阿米尔·汗而起。印度只有一个阿米尔·汗,阿米尔·汗短期内也无法再造一部《摔跤吧!爸爸》这样的佳作。印度电影热退烧,实属情理之中。

   编辑:小猪刘佩奇

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (72)

发表

本周热读

1

漫威未来之光!“惊奇队长”曝中文预告

万众期待!网友:干掉灭霸就指望你了

惊奇队长曝光正式预告!一起来掂量掂量这位超英能不能抵..
2

第70届艾美奖红毯群星闪耀

蕾切尔·伍德艳压群芳 “龙妈”笑容治愈

颁奖礼开始前,众明星迫不及待地在红毯上展开“争奇斗艳..
3

“流量小生”真有票房号召力吗?

有人票房几十亿 有人仍缺代表作

电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召..
4

蝙蝠侠宿敌个人电影"小丑"曝片场照

主角造型照发布 杰昆街头漫步谈笑风生

本片的故事设定在70年代末80年代初,是一部成人级别的小..
5

联合出品《毒液》!腾讯影业曝2018片单

张艺谋成龙助力 "还珠"翻拍"延禧"出新篇

腾讯影业发布2018片单,宣布将作为全球投资方、联合出品..

查看更多