网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

新《阴风阵阵》视效震撼但不够吓人

威尼斯独家影评:场景有冲击、内容太拖沓

2018-09-09 16:29:47 来源:Mtime时光网

卢卡·瓜达尼诺重拍版《阴风阵阵》亮相威尼斯电影节,这部电影视觉效果非常震撼,有些令人难以忘怀的镜头会深深印在观众脑子里,但可能没有达里欧·阿基多执导的原版电影那样可怖。

《阴风阵阵》

  时光网讯 卢卡·瓜达尼诺在14岁的时候第一次看了原版《阴风阵阵》,现在,他倾注许多热情的作品——重制版《阴风阵阵》也要上映了。这部电影视觉效果非常震撼,有些令人难以忘怀的镜头会深深印在观众脑子里,但可能没有达里欧·阿基多执导的原版电影那样可怖。

  《阴风阵阵》入围第75届威尼斯电影节主竞赛单元并进行了首映,该片由达科塔·约翰逊饰演女一号苏茜·班尼恩,她从美国一个小镇来到柏林参加一所非常著名的舞蹈学校的考试,主考官是国际知名的舞蹈家布兰克夫人(由导演最喜欢的女演员蒂尔达·斯文顿饰演)。 

  电影故事的时间设定在1977年——刚好是阿基多执导的《阴风阵阵》上映的那一年——柏林墙还没有拆,新闻里每晚都会播报恐怖组织红军旅的消息——也提到了消散不久的德国纳粹主义——空气中都弥漫着从过去笼罩到现在的恐怖气息。

  苏茜在给布兰克夫人表演了非常精彩的舞蹈之后,得到了进入学校的机会。学校里全都是女生,她立刻就搬进了位于舞蹈室上方的宿舍里,原本住在这里的一名舞者帕特丽夏刚刚精神崩溃,跑出了宿舍。

  实际上,帕特丽夏(科洛·格蕾斯·莫瑞兹 饰)逃去了一个精神分析师克伦培勒那里,她非常苦恼,并且说舞蹈学校是女巫团体的一个幌子。

  一开始,医生以为女孩的恐惧只是她的偏执妄想,但当帕特丽夏神秘失踪之后,他发现了她留在他办公室的日记,并决定去调查真相。

正式预告

  由达米安·贾莱特带来的编舞非常精彩。在开篇处有一个情节是苏茜被一股看不见的力量所吸引,这股力量让她跟其他人产生了连接。她能感受到这股力量,但并不明白——至少现在还不明白这股力量能做什么。但这其实是隔壁舞蹈室的一股超自然力量。

  当苏茜完成了一系列旋转跳跃动作时,她的动作伤到了另一位舞者奥尔加,她曾经威胁说要曝光这群女巫。当苏茜踢腿时,奥尔加的腿碎了,当她跳起来的时候,奥尔加被抛举到空中却背着地摔了下来。奥尔加一直这样受伤,命都去了半条,堪堪留着一口气,而苏茜则很兴奋,在自己都不知道的情况下越来越深入女巫团中。

  达科塔·约翰逊很擅长饰演乡村女孩,从美国山林间迢迢来到这里,却落入了一群坏人及蒂尔达·斯文顿——导演最喜欢的女演员手里。过去的二十五年中,《阴风阵阵》已经是导演与斯文顿第十五次合作了。在片中,斯文顿饰演一个将灵魂出卖给魔鬼的女人,现在她意识到自己要付出巨大的代价。斯文顿的表演很精彩,事实上,她在《阴风阵阵》中的作用可不仅仅是饰演一个角色。

  在演员表中,饰演克伦培勒医生的是一位名叫“卢茨·艾伯斯多夫”的演员,但大家都知道一个公开的秘密,其实这个角色是重重装扮后的斯文顿饰演的,她带了非常精良的假体面具。

传斯文顿一人分饰两角

  在威尼斯电影节的新闻发布会上,斯文顿极力否认这一传言——甚至读了一封提前准备好的声明,是卢茨·艾伯斯多夫为自己不能出席电影节而写的道歉信。

  视觉上的吸引力往往是观影时的小乐趣——最后一场舞蹈,名字叫做“人们”,在最后释放出了超自然力量,引发了一场血腥狂欢。

  《阴风阵阵》全片情绪多变,但并不是十分可怕——有些场景很有冲击力,但不会让你在离开电影院之后还吓得时不时回头看看身后是否有人。但是,两小时二十分钟的时长令人感到有些拖沓。

乡村少女达妹

  在威尼斯电影节上,电影受到了褒贬不一的评价。《纽约杂志》评论说,“《阴风阵阵》是一部华丽、可怕、强硬的电影,它试图实现很多目的,但却没能让我们体会到过去的残酷和人性的本质。”

  《国际银幕》也觉得电影想要的太多了,“在最后一场戏中达到高潮,过火得有些可笑了。但是瓜达尼诺用凌乱的视觉效果在一场大戏中展现出了情感的漩涡,这种情绪感染的力量几乎盖过了电影本身的瑕疵。”

  达科塔·约翰逊告诉时光网记者,导演第一次邀请她参演《阴风阵阵》的时候还是2015年,他们正在拍摄《假日惊情》,蒂尔达·斯文顿也出演了那部电影。

  “我们当时在片场,他问我‘你看过《阴风阵阵》吗?’我说‘没有’。他说‘我要拍新版了,我想跟你还有蒂尔达继续合作。’我觉得‘好啊,拍啊!现在就开始吧。’所以在此之前,我甚至都没看过原版《阴风阵阵》。后来看过了,就更想加入这部作品了,再之后的事情大家就都知道了。”

主创亮相威尼斯

  在温哥华拍摄《五十度飞》的时候,约翰逊就开始接受训练,花费了六个月的时间跟专业舞者一起为角色进行训练。“那几位舞者是我遇到过的最出色的。有两个人陪我一起练习,帮我矫正身姿,找到正确的方式去完成舞蹈动作。”

  她在训练中还伤到了背部,有几次她都崩溃了,精疲力竭,泪流满面。

  “大部分时候我都是非常享受跳舞和训练的。我要做很多准备,很多努力,要专心致志,勤恳练习,我需要学会以全新的方式运用我的肢体。我在卢卡的办公室里崩溃了几次。”

  “有一次我在按摩床上哭了——不是在接受按摩的时候,只是躺在那张按摩床上就感觉像躺在医院病床上一样。”

  这些痛苦和疲累都是值得的,她说,“太难了。我的确很享受,但任务确实很重。我学了非常多的东西,我对电影很有激情,也很喜欢卢卡,我从小到大一直都很喜欢舞蹈电影。”

  “你看过《中央舞台》吗?很经典。我一直很喜欢舞蹈电影,也喜欢舞蹈演员和舞蹈本身。他们的专注、规整、美感以及传递出的情绪都让我觉得很美好。”

  “我觉得这部电影非常精彩,里面的舞者们也都很厉害。我有幸做了六个月的舞者——实际上包括拍摄的话是一年时间——这个机会很难得,我很喜欢在电影里用肢体去向观众传递信息。”

作者:Martyn Palmer,翻译Luna   编辑:Joker

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
3

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
4

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..
5

战斗力炸裂!卡神《阿丽塔》曝中文新预告

首现机动铁球赛激斗 经典日漫《铳梦》改编

詹姆斯·卡梅隆监制《阿丽塔:战斗天使》发布全新预告,..

查看更多