网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈国富教表演现场“人生演出”

山下学堂举办第二期大师分享课

2018-09-09 20:04:30 来源:Mtime时光网

山下学堂创始人之一陈国富导演带来“人生演出”,以具体作品为案例,从角色塑造、影视创作和分析欣赏等多个不同角度,与来自影视行业的百名观众进行交流分享。
      时光网讯 日前,山下学堂第二期大师分享课在山下剧场举行。山下学堂创始人之一陈国富导演带来“人生演出”,以具体作品为案例,从角色塑造、影视创作和分析欣赏等多个不同角度,与来自影视行业的百名观众进行交流分享。他更邀请十余名实践学员,以四台机位的现场实时导播,带来充满实验性的现场演出实验。

      此次登陆山下学堂第二期大师分享课,陈国富导演进行了突破常规的创作实验。他透露,“人生演出”的分享课主题由观赏美剧《百年酒馆》产生。作为一部另类的美剧,《百年酒馆》每集剧的制作流程只有短短一周。在不依托任何公共电视平台的情况下,这部黑色喜剧与传统的情景喜剧逆向而行,用简单的场景、及演员间“冰山一角式”的对话,支撑起了整部剧的架构,在不失趣味的同时,揭示生活背后的残酷真相。

      在此次大师分享课举办一周前,陈国富导演从数百名报名者中挑选出包括导演、编剧、演员在内的16位实践学员。这些实践学员分为两组,以《百年酒馆》第一集作为案例分别创作,在一周的时间完成了创作剧本、讨论排练的创作过程,在大师分享课现场进行现场演出。在表演的同时,现场以四机位实时拍摄记录演员表演,并在现场屏幕上实时切换呈现。

      在现场表演结束后,陈国富导演从文本写作、现场调度各方面进行了点评,现场观摩学员亦从各个创作维度积极踊跃进行讨论。他更从表演出发,与参与表演的实践学员讨论年龄、人生阅历对于表演的影响增益。他特别提示了表演的两种风格:一种面对观众而演,与受众产生你来我往的互动;另一种则仿佛是生活切片,被观众无意中捕捉。陈国富导演表示,两种表演并无高下之分,但如何能够实现达成后一种表演,是包括编剧、导演、演员在内的所有创作者需要共同思索的难题。

      讨论完现场实践,陈国富导演用超过50张剧照,带大家一同以“拉片”形式回顾《百年酒馆》第一集。他从创作者的角度,详细分析了这部黑色喜剧从人物塑造、选角到机位设置、现场调度的种种细节。在大师分享课的最后,他以剧集《路易不容易》 (Louie)的7分钟视频选段,总结回顾了“写实剧”背后的法则。

   编辑:EN

关键词: 陈国富 山下学堂
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
3

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
4

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..
5

战斗力炸裂!卡神《阿丽塔》曝中文新预告

首现机动铁球赛激斗 经典日漫《铳梦》改编

詹姆斯·卡梅隆监制《阿丽塔:战斗天使》发布全新预告,..

查看更多