网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

导演库珀:无法想象现在有人拍戏还对口型

与Gaga聊处女作"明星诞生"中的音乐与合作

2018-09-15 14:59:11 来源:Mtime时光网

首次执导影片的布莱德利·库珀,与首次正式出演长片电影的Lady Gaga,合作的新片《一个明星的诞生》在电影节上获得了好评,两人在与时光网的对话中,聊到了彼此间的合作,与片中的音乐。

库珀与Gaga,威尼斯电影节photocall

  时光网威尼斯讯 继8月31日在威尼斯电影节上首映之后,布莱德利·库珀Lady Gaga又来到了多伦多电影节,宣传他们即将公映的电影《一个明星的诞生》。这部影片是库珀的导演处女作,讲述了沉迷酒精、自暴自弃的摇滚歌手杰克逊·缅因(库珀 饰演),和默默无闻却有着远大抱负的餐厅女歌手艾丽(Gaga 饰演)之间的故事。

  在杰克逊的帮助下,艾丽的事业迎来了火箭般的上升速度。然而杰克逊既要挣扎于酒瘾的折磨,又要面对艾丽比自己前途更加光明的现实,他们两个人的感情变得有些动荡,不得不去努力解决一些棘手的问题。

1954年,朱迪·加兰主演的版本

  本片中的故事模式,在过去一个世纪里都是最经久不衰的电影爱情故事模板之一。自导演威廉·A·韦尔曼于1937年执导的第一部原作以来,这部作品之后又经历了多次改编——有1954年由乔治·库克执导,朱迪·加兰詹姆斯·梅森主演的版本;还有1976年由弗兰克·皮尔森执导,芭芭拉·史翠珊克里斯·克里斯托佛森主演的版本。显然,该故事之所以如此有名,也跟这些不停被翻拍的版本有关。

  早在本世纪初,同为音乐电影的《芝加哥》取得票房成功之时,《一个明星的诞生》的最新翻拍版就被讨论过。后来在2011年1月,“东木”克林特·伊斯特伍德宣布,他将联手碧昂丝·诺尔斯翻拍新版的《一个明星的诞生》,碧昂丝担任女主角的同时,也会为影片作曲。

  紧接着由于碧昂丝怀孕,电影推迟了拍摄计划,当时包括威尔·史密斯莱昂纳多·迪卡普里奥克里斯蒂安·贝尔约翰尼·德普都曾被邀请出演男主角。最终在2012年,碧昂丝离开了这个项目,伊斯特伍德开始考虑让前面提到的男演员之一,与爵士乐贝斯手、歌手Esperanza Spalding演对手戏。

东木老爷子与壮成熊的库珀在《美国狙击手》片场

  转眼到了2014年,在与东木合作的影片《美国狙击手》取得巨大成功后,布莱德利·库珀成为了该片的男主,但随着寻找女演员的工作继续进行,老爷子最终也退出了这个项目,转战其他工作。

  不过,库珀早已被这个故事迷住了,他努力说服华纳让自己身兼四职,包括主演、制片人、联合编剧和导演,这也是他第一次尝试幕后工作。令人惊讶的是,华纳竟然同意了。出于对Lady Gaga担纲女主角的考虑,再加上对库珀的信任,可以说华纳已经得到了一部引领秋季影市商业成功的有力作品。这部爱情电影既拥有之前多个版本所积累下的影迷基础,又能靠着音乐重新吸引一些新观众。

  最近,在该片于威尼斯和多伦多电影节轮流进行全球首映之时,Mtime有机会与库珀和Gaga聊了聊“火箭浣熊”的这部导演处女作,讲到了库珀拍摄音乐会现场的体验、两人之间的合作感受,以及所饰演的角色原型等话题。

  Mtime:你什么时候开始对执导影片感兴趣的?这个故事吸引你的地方是什么?

  布莱德利·库珀:我一直都知道有朝一日我必须去做这件事,但我也知道自己只能去拍一些我有个人看法的东西。有些人建议我可以拍一集美剧的试播集,或者一集美剧,但我不知道从哪儿开始,因为我对此没有一个很清晰的观点。所以我和艾瑞克·罗斯威尔·法特斯一起写了这个剧本,对我来说,这是我目前唯一知道该怎么去完成的东西。

库珀与Gaga,多伦多首映

  我和大卫·O·拉塞尔(执导了库珀主演的《美国骗局》《乌云背后的幸福线》)、克林特·伊斯特伍德、托德·菲利普斯(捧红了库珀的《宿醉》系列导演)都有非常好的关系,这几位导演都曾让我成为了与他们协作过程的一份子——尤其是大卫,他让我参与了剪辑和执行制片的过程,与克林特显然是在《美国狙击手》中的合作。

  所以,在我41岁那年(2016年),我想:“我必须要做这件事了,因为时间就是一切。”我很幸运自己可以有机会向华纳这样的片方推销剧本,他们真的对我很有信心,非常支持我,所以我要为此负责。因为你看到的每一个决定都是我的,不管成功还是失败,最后都是我一个人的责任。

  Mtime:你不仅仅是在做导演和演员,还要负责自己唱歌的部分,这方面的事情有多伤脑筋?

  库珀:这个很有趣,因为我一直认为自己的内心有六个角色。我知道听起来可能很奇怪,但自从我还是个孩子的时候我就一直在想,也许我可以扮演一个音乐家,因为我一直很喜欢音乐。所以我内心深处有一种感觉,觉得我可能会做这样的事情。而且我很喜欢那些爱情故事——尤其是那些关于现实关系的、令人心碎的爱情故事,我想这就是最吸引我的两件事了。

  Mtime:Lady Gaga曾出演过《美国恐怖故事》,但除此之外,她没有太多其他的表演经验。据说她要求,或者说是敦促,她和你角色之间的音乐合作完全是现场表演的,没有任何假唱,对吗?


Gaga在《美恐》中

  库珀:事实是,如果没有真实的感觉,我会非常沮丧,我甚至无法想象现在有的人拍戏还要对口型。七年前我去看了一场金属乐队的演唱会,而且还上了舞台。我坐在架子鼓后面的时候就在想,“天啊,人们真的需要看看这个场景,这才是真正的氛围。”因为你和演员们离的很近,你真的觉得自己好像就在舞台上。而且,话说回来,现场演唱是非常诚实的,作为一个演员你不能逃避它,因为摄像机就在那里。

  Lady Gaga是令人不可思议的,她也是创作过程中的一个重要部分。我们采访了她,我把她很多对剧本的想法都考虑进去了。里面所有这些歌都是原创音乐,我们和其他优秀的作曲家一起创作音乐进行了编排。她真的给了我信心,让我相信自己就是一个音乐家,让我从一个歌手的身份上找到了角色的声音。她可能以前没拍过电影,但她把自己的一切都给了我

《一个明星的诞生》剧照

  如果这个故事不可信不真实,那它就什么都不是。所以在某种程度上,我和她就像是一种物物交换:我把自己托付给她,让我能像Jackson Maine(片中男主角姓名)那样,找到自己作为音乐家的声音,而她对我的信任程度足以让她在这个过程中把自己交给我,像一名真正的女演员一样绽放光彩。

  Mtime:这已经是这个故事的第四个版本了,你觉得是什么原因让它被翻拍了这么多次呢?为什么这个特殊的故事会在那么多不同的时代被重新讲述?

  库珀:我觉得它结构很好,是一个人们可以理解的爱情故事,适合任何年代。除此之外,在这部电影中,虽然我确实保留了一些熟悉的设定,比如女孩的事业上升和男主角的名气下降,就像其他版本一样,不过也有一点不同。我真的这两个人之间的爱情故事,只不过是把故事放在了他们都是音乐家的世界里。我想让它更有电影感,因为唱歌是表达自己最纯粹的方式,尤其是在相爱或者失望的情况下。

  Mtime:拍摄的时候,你真的在科切拉(Coachella)音乐节上进行了表演,是不是很酷?

芭芭拉·史翠珊与克里斯·克里斯托佛森主演的1976版

  库珀:科切拉棒极了,我们和他们签的合同很棒,可以使用整个场地,中间的两个周末,一共有五天的拍摄时间。但实际上,我们上去表演的那个舞台是Stagecoach(另一个音乐节)的,我们在8分钟内拍摄了电影的开场,那场戏是在Jamie Johnson 和Willie Nelson之间,他给了我们8分钟的拍摄时间,所以我们跑到台上,我说:“你好,我是布拉德利·库珀,我们正在拍一部电影,谢谢啦,我们开始了哈。”

  但最棒的是,我是格拉斯顿伯里(Glastonbury)音乐节的超级粉丝,我每年都会去,这是世界上最大的私人户外音乐节。他们过去会用牛奶付款给他们的音乐家,因为它是在奶牛农场上举办的。对我来说,这是一个开创性的地方,所有音乐家都可以去,站在格拉斯顿伯里的金字塔舞台上,在8万人面前表演。我一直梦想着Jackson(他所饰角色)在那里表演,所以我们去了。

  主办方说,如果有音乐人愿意,我们可以在他们的表演间隙中演几分钟。非常凑巧的是,克里斯·克里斯托佛森(美国演员+乡村音乐大师,出演过1976年芭芭拉·史翠珊版《一个明星的诞生》,获得了金球奖“喜剧音乐类”影帝)去年夏天在那儿演出,他特别好心地给了我们四分钟。所以我去了,可以在8万人面前表演,太令人激动了,在我最疯狂的梦想中,我从来没有想过我会在那个舞台上表演。


库珀与Gaga,威尼斯首映

  Mtime:你说自己是在Lady Gaga的帮助下,找到了自己作为歌手的声音,但在现实生活中,有没有哪个乐队或艺术家是你在塑造自己的角色时所借鉴的?

  库珀:这个问题问得好,作为演员,你在成长过程中会模仿每个人,叔叔、邻居什么的。我试着用音乐模仿我成长过程中喜欢的每一种声音或歌曲,我爸爸也会给我演奏。所以当我们开始拍这部电影的时候,我很清楚自己到底想让吉他发出怎样的声音,我想让它有一种纯净的、不是很流畅,但很有力度的声音。例如,我喜欢尼尔·杨(加拿大摇滚歌手)弹吉他的方式,所以我非常想让它听起来像他那样

  说实话,Jackson的声音最终受到了很多因素的影响,我没有模仿具体某一个艺术家。他不是乡村歌手,也不是完全的摇滚歌手,我甚至不知道他的音乐是什么。也许如果我们有更多的时间来准备,音乐类型可能会变得非常摇滚,也可能最后会变成重金属,如果他们让我继续拍下去。因为在我们拍摄的过程中,难度越来越大。

预告片体验一下

  当我开始创作和编排歌曲的时候,我觉得艾迪·威德(Pearl Jam主唱)是一种有趣的美学范例,还有尼尔·扬,汤姆·佩蒂(摇滚歌手)也算其中一个,我认为这是一种有趣的对比。我猜还有布鲁斯·斯普林斯汀(摇滚巨星),另外,我一直深受Radiohead(这个不用介绍了吧?)的影响,我非常喜欢音乐。总之,我认为这个角色最终自成一派,实际上这也是我43年来听音乐的集大成者之作了


2018年,多伦多电影节上接受采访的Gaga

  考虑到《一个明星的诞生》对现场live演唱的重视,Lady Gaga似乎是女主的最佳人选。但听她自己说,她接演这部长片处女作更多是出于个人情感,而不是出于职业考虑。

  “布莱德利非常信任我,我也非常信任他,这就是我们制作这部电影的原因。”她在与时光网的对话中说,“这不是一次职业生涯的转变,不是说我拍完《美国恐怖故事》以后,觉得自己需要去拍一部电影,它只是刚好是一部合适的作品。”

纹身瞩目

  Lady Gaga继续说:“当我在加州的家中见到布莱德利,我看他眼睛的第一眼,我们立刻就来电了。意识到这一点之前,我还正让他吃着家里剩下的意大利面。他跟我都是意大利裔,我们都来自东海岸,非常和谐。过了一会儿,他问我愿不愿意跟他一起唱一首叫《Midnight Special》的歌,我赶紧去把乐谱打印出来,和他一起在房间里弹钢琴,那会儿我第一次看谱子视奏,所以当时还挺紧张。

  但是当我开始弹琴,他开始唱了之后,我立刻停了下来。我说‘天哪,布莱德利,你有一副令人难以置信的嗓子,里面有来自灵魂深处的东西,来自内心的东西,像一杯带有你个人特质的甘露。’那一刻,我真的深受鼓舞,我知道他是世界上唯一一个百分百确定,可以扮演摇滚明星的演员。”

  尽管作为一名歌手,Lady Gaga已经足够有名气和声望,但电影对她一直有着一种特殊的诱惑力。她说,“从我还是个小女孩的时候起,我就一直梦想着成为电影的女主角。”但要想成为电影明星,她可能还要再等一段时间。Lady Gaga目前正与制作人DJ White Shadow、BloodPop等人合作创作自己的第六张未定名专辑。

  她还和拉斯维加斯的米高梅公园剧院签约了为期两年的独家使用权,从今年12月开始。所以即使《一个明星的诞生》可以获得巨大的票房成功,Lady Gaga是否还会再出演、什么时候出演下一部电影,还是要取决于她能不能碰到与布莱德利·库珀这次一样,跟她产生特殊联系的人。


Gaga和贾婷婷在SNL上

  注:《一个明星的诞生》将于10月5日在美国上映。感兴趣的朋友可以查阅时光网对此片的其他报道,以及此次多伦多电影节期间其他影片的红毯、影评、报道等。

作者:Brent Simon   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

漫威未来之光!“惊奇队长”曝中文预告

万众期待!网友:干掉灭霸就指望你了

惊奇队长曝光正式预告!一起来掂量掂量这位超英能不能抵..
2

第70届艾美奖红毯群星闪耀

蕾切尔·伍德艳压群芳 “龙妈”笑容治愈

颁奖礼开始前,众明星迫不及待地在红毯上展开“争奇斗艳..
3

“流量小生”真有票房号召力吗?

有人票房几十亿 有人仍缺代表作

电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召..
4

蝙蝠侠宿敌个人电影"小丑"曝片场照

主角造型照发布 杰昆街头漫步谈笑风生

本片的故事设定在70年代末80年代初,是一部成人级别的小..
5

联合出品《毒液》!腾讯影业曝2018片单

张艺谋成龙助力 "还珠"翻拍"延禧"出新篇

腾讯影业发布2018片单,宣布将作为全球投资方、联合出品..

查看更多