网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"为奴十二年"导演为何要拍《寡妇特工》?

史蒂夫麦奎因专访 与《消失的爱人》作者合作

2018-09-12 11:25:25 来源:Mtime时光网

《为奴十二年》导演史蒂夫·麦奎因时隔四年推出电影《寡妇特工》,影片周末亮相多伦多电影节,麦奎因与时光网记者分享拍摄新片的起因、与《消失的爱人》作者合作剧本的体验。

史蒂夫·麦奎因时隔四年推出电影新作

  时光网多伦多讯 大部分电影观众最后一次得闻导演史蒂夫·麦奎因的消息,应该是在2014年3月,他的力作《为奴十二年》在当年的颁奖季,先后为他赢得了金球奖最佳导演奖与奥斯卡最佳影片。然而在接下来的几年里,他其实并没有闲下来;而是在拍摄MV(其中包括坎耶·韦斯特的“All Day”),同时致力于他的绘画创作,策划了自己的数个美术馆作品展览。当然他还要抽出时间与自己的男友,即荷兰艺术评论家Bianca Stigter,一起抚养两个孩子。

  这一段时间的家庭生活,引发了他的一些思考,所以将他带回银幕的新作是来自于他童年时代的东西,也许并非巧合。《寡妇特工》是一部以芝加哥政治和社会动荡为背景的现代犯罪剧情片,主要讲述了一群武装劫匪(由连姆·尼森领导)在一次炸弹抢劫中意外丧生导致的后果,他们的遗孀——除了都因为她们死去丈夫的犯罪计划而背了一屁股债以外,没有其他任何共同的联系——决定用自己的方式创造未来,将命运掌握在自己的手中。

中文预告片

  史蒂夫·麦奎因周末在多伦多电影节接受时光网采访时回忆说:“我13岁的时候,在英国的电视上看到了《寡妇特工》这档电视短片。在某种程度上,我跟这些电视中的女人能够产生某种共鸣,因为她们被认为是那种没用的人,被认为是除了美貌和外表以外没有其他任何可取之处的人。而在某些方面,我能够把自己跟她们联系起来,因为作为一个在伦敦生活的13岁黑人小男孩,在我身上也有类似的偏见。所以,作为一个13岁的小男孩,从电视上得到的对这些女性的认同感是很强有力的,尽管这个电视剧的主题与我当时的生活毫无共同之处。显然它给我留下了非常深刻的印象,因为35年过去了我仍然记得它,直到我自己拍了一部关于它的电影。”

  史蒂夫·麦奎因浓缩了这部2季12集电视剧的核心内容,并将电影设定带回到了美国。他说:“我想把芝加哥作为望远镜来观察整个世界。除了足够激动人心以外,我希望电影囊括进政治、种族、枪支、犯罪、性别、宗教等方面的意义——加入那些我们今天生活中至关重要的事情,但是是将它们无声地融入到我们日常的现实生活中,然后用当代芝加哥(这个地方就是那么适合)作为背景,因为我想通过一个被放大的西欧城市作为棱镜,来观察整个世界,而那座城市包含了我想要表达的全部要素。”

《消失的爱人》作者操刀改编剧本

  为了平衡自己对原著的痴迷,麦奎因此次请来《消失的爱人》作者吉莉安·弗琳一起合作完成《寡妇特工》的剧本。其刚刚参与了由自己处女作改编电视剧《利器》的剧本创作。

  他分享说,“吉莉安·弗琳是一个了不起的合作伙伴。就好像乐队里有两个吉他手,然后过一会,你就分辨不出来哪个音符是哪个吉他手弹的了——这就是你想要达到的理想效果。与其说这是关于她能带来什么,她不能带来什么,我能带来什么,不能带来什么,不如说这是合作能给我们带来什么,以及如何让两者合为一体。有时候这样做效果不会太好,但是这一次结局很精彩。她以一种对这些人物非常熟悉的方式来处理材料。尽管她并没看过原著,这是真的,但是她非常熟悉这些人物。我再说一次,这些是那种被认为没有能力的、被轻视的女人,同时也是那些为了自己想要的东西撸起袖子奋斗的女人。所以吉莉安非常熟悉这种女人。事实上她也很好地体现出了这一点。”

  《寡妇特工》将于今年11月16日在美国院线上映。请在上映前继续关注时光网对它的进一步报道。同时,请在本周持续关注时光网对2018年多伦多电影节的其他报道。

作者:Brent Simon   编辑:Joker

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

漫威未来之光!“惊奇队长”曝中文预告

万众期待!网友:干掉灭霸就指望你了

惊奇队长曝光正式预告!一起来掂量掂量这位超英能不能抵..
2

第70届艾美奖红毯群星闪耀

蕾切尔·伍德艳压群芳 “龙妈”笑容治愈

颁奖礼开始前,众明星迫不及待地在红毯上展开“争奇斗艳..
3

“流量小生”真有票房号召力吗?

有人票房几十亿 有人仍缺代表作

电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召..
4

蝙蝠侠宿敌个人电影"小丑"曝片场照

主角造型照发布 杰昆街头漫步谈笑风生

本片的故事设定在70年代末80年代初,是一部成人级别的小..
5

联合出品《毒液》!腾讯影业曝2018片单

张艺谋成龙助力 "还珠"翻拍"延禧"出新篇

腾讯影业发布2018片单,宣布将作为全球投资方、联合出品..

查看更多