网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

这样的马伊琍还不算“扮丑”吗?

"我不是演丑女人,而是演个实实在在的女性"

2018-09-13 19:07:55 来源:Mtime时光网

马伊琍在新片《未择之路》和《找到你》中,都贡献出了突破以往形象的造型,但她直言不愿用“扮丑”来博眼球,“我不是去演一个丑女人,而是演一个实实在在的女性。”


        时光网讯 西北大漠上的戈壁公路伸向远方,偶尔有大货车经过,带起一阵夹着沙粒的烟尘,呼啸而过。在这里,有脏兮兮的养鸵人,凶悍的大货车女司机,和一个有着倔强眼神的孩子,三人的命运被偶然系到一起。他们各自做出人生选择——有人走向重生,有人走向灭亡。这部电影就是由唐高鹏执导,王学兵马伊琍朱耕佑主演,即将在9月14号上映的国产公路片《未择之路》

       

《未择之路》众生”版预告

在几个主角中,马伊琍饰演的小眉一直关注度颇高,电影上映前,马伊琍接受了来自时光网的采访。这个颠覆了大众印象的“戈壁之花”,让大家看到了马伊琍身上关于表演的更多可能性,她也凭借这个角色斩获第七十五届威尼斯国际电影节“聚焦中国”单元焦点女演员奖。提起最近屡屡贡献突破以往形象的颠覆性造型,马伊琍不愿简单用“扮丑”来形容,“我演的任何一个角色都没有扮丑,因为我不是去演一个丑女人,而是演一个实实在在的女性。”

《未择之路》马伊琍出演“戈壁之花”
这是个活在过去情感执念当中的女人



        在电影《未择之路》中,小眉是贯穿整个故事的主线人物,而在马伊琍心里,“她是一个活在过去的情感执念当中的女人。她在等待她消失的爱人,所以她就一直在路上开车,希望有一天找到这个爱人的踪迹。导演和她都没有给小眉设定故乡,可能她并不是一个西北女性。”片中的小眉在男人的世界里独自打拼,用看似冷漠的外表,掩饰内心的孤独和脆弱。

        为了演好这个角色,马伊琍展现出了“演员的自我修养”,她直言刚进组试装发现服装和造型老师把自己弄得太美了,不符合她对奔波在西北风沙中的女卡车司机形象的观察和理解,所以造型和服装开始下狠手。

       

马伊琍饰演卡车司机小眉

于是在片中她穿上粗糙的夹克长裤、戴上一双被染黑的司机手套,还有不加修饰的中分短发和特意化上脏妆的脸,再配上漠然的表情,肤色也特意参考了已经在戈壁工作了很久的导演,这才有了如今大银幕上小眉的形象。

        马伊琍笑称,“我确实不是素颜出演,因为不化妆皮肤不会这么黑。这个是这个人物惯常的状态,生活在戈壁滩那个地方,开货车的司机都是这样,要是司机打扮得天天漂漂亮亮,那才不正常。”

《找到你》不愿提“扮丑”博眼球
"我不是演丑女人,而是演个实实在在的女性"



        除了《未择之路》,马伊琍领衔主演的另一部新片《找到你》,也即将于9月30日在内地公映。比起大货车女司机“小眉”,《找到你》中的保姆“孙芳”,造型看起来更加邋遢,一头乱糟糟的长发配上怯生生的眼神,不少观众都忍不住感叹,马伊琍为角色“扮丑”也太豁出去牺牲形象了。

        但提到“扮丑”,马伊琍却用非常严肃的语气解释说,“大家不要总是喜欢用扮丑来博眼球,我演任何一个角色都没有扮丑,因为我不是去演一个丑女人,而是演一个实实在在的女性。这只是她的一个造型,如果演保姆就是扮丑,那所有的保姆都是很丑的女性吗?最多就是和我平时演都市戏的那种形象有差异,跟我本人有差异而已。”

         

《找到你》马伊琍剧照

在新片《找到你》中马伊琍饰演一位母亲,谈及母亲身份,生活中已为人母的马伊琍坦言:“做母亲才让一个女人的生命变得完整,因为我自己就是一个母亲,所以我演起来会比较得心应手。母亲都是爱孩子的,这就是我和角色最大的共通之处。

        《找到你》采用别具一格的双女主设定,姚晨和马伊琍的首次银幕合作也是默契十足。片中姚晨饰演的职场妈妈“李捷”和马伊琍饰演的城市边缘母亲“孙芳”命运交织,“李捷”为了追寻爱女不顾狼狈拼命追寻,“孙芳”饱受生活重击却为了孩子不肯放弃。

       

《找到你》双女主之马伊琍版预告

“精神层面的共鸣,让我和马伊琍合作得十分舒服,”姚晨曾透露:“孙芳和李捷母亲身份的互通,也让我们将朋友关系延续到了戏外。”同样,马伊琍也对姚晨赞不绝口:“我们会在片场聊这个故事,一起琢磨李捷和孙芳这两个人物的相处方式。姚晨是一个很认真的演员,也是一个很负责的妈妈。”马伊琍还爆料,一次为了让孩子坐到桌前唱生日歌,两人现场又唱又跳,“为了逗笑孩子,真的是十八般武艺全都献了出来。”马伊琍笑言。

马司令如何平衡家庭与事业?
只能互相让步 没有人可以两者都兼顾

       

《找到你》马伊琍、姚晨主演

除了两部新片《未择之路》和《找到你》之外,马伊琍也聊起了工作之外自己的生活。不少人都很好奇,她如何能平衡好家庭与事业的关系,马伊琍给出了充满智慧的回答:“家庭跟事业彼此都要给对方让步,达到一个大方向上的平衡,没有人可以两者都做得很好。”

       “比如我今天在这里接受采访,我的家庭就在为我做让步,如果明天我回到家里了,有一些工作我不能做,那么就是我的事业在为我的家庭做让步,这样才可能有一个平衡。”马伊琍解释说。

       在现实生活中,马伊琍是两个孩子的母亲,这是她十分珍视的人生角色。“我觉得当母亲可以让一个女性经历第二次成长,也更加理解自己父母养育自己过程当中的艰辛,最重要的是可以跟孩子在共同成长的过程中,重新去看待自己童年时候的个性问题,还有有一些解不开的结。”

      “因为孩子是你的一面镜子,你会看到自己害怕的东西,或者不愿面对的东西。我认为成为母亲以后更多的是学会换位思考。孩子每一天的成长都是自己的一次重生,是孩子让我重新接纳自己曾经无法跨越的难题。”聊起孩子,马伊琍总是有很多话要说。

       

马伊琍为《找到你》参加上海电影节

从《奋斗》中的夏琳,《北上广不相信眼泪》的潘芸,再到《我的前半生》中的罗子君,马伊琍出演了众多令人印象深刻的角色,但提起哪一个角色最像自己,她却很难给出具体的答案。

       “每一个角色都有一部分是我性格的本身,所以是这些看到的角色综合起来,你们看到的是一个完整的演员马伊琍,但她并不是马伊琍自己,她是演员马伊琍。所以我们不能说哪一个角色最能代表我的,有可能以前会觉得有,但现在随着饰演的角色多了,我会觉得这种说法是很偏颇的。”

      2018年夏天,马伊琍凭借《我的前半生》中的罗子君一角拿下上海电视节“白玉兰”视后,她在颁奖现场特别感谢了自己的丈夫文章:“在拍《我的前半生》之前,他非常客观地指出,马伊琍你不能用你的惯性和你的经验去演戏。所以我终于意识到一个女演员不可以一直生活在舒适地带。”

       如今回忆起来,马伊琍仍是感慨颇多,“有可能20多岁的时候我会在舒适区里面,想多演一些很生活的很轻松的戏,后来会觉得那样其实是对自己不负责任,太舒适了,就不会有太多能力展示的空间。不过现在我并不想寻求什么突破,这种说法太功利了,我就是做好我演员的本职工作就好了。”

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

"神奇动物2"全球首映口碑略逊前集

更黑暗更复杂反派抢眼 粉丝雀跃路人疲惫

《神奇动物:格林德沃之罪》昨晚在法国巴黎举办全球首映..
3

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
4

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
5

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..

查看更多