网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

票补消失,谁受益?谁受冲击?

低价票并非完全买不到 在线售票平台地位或动摇

2018-09-13 18:57:45 来源:Mtime时光网

票补消失,观众、在线售票平台、影院、制片方都将面临全新的局面,谁会从中受益?谁又会受到冲击?时光网采访了多位业内人士,请他们谈谈对即将到来的变局的看法。
      时光网讯 日前,网传近日官方将出台针对在线票务市场的新规,要求停止一切线上票补。票补消失将带来何种连锁反应,一时成为业内热议的话题。

      网传新规政策预计将在10月1日起正式实施,具体内容包括:1)发行方、制片方、院线方不允许进行网络售票平台补贴投放,销售价不能高于结算价,也不能低于最低票价;2)第三方先手售票手续费不高于2元,其中系统服务商收取1元,网络售票平台收取1元,院线/影投不得参与分配;3)未获得公映许可证的影片将无法开展预售;4)线上售票商对影院的结算周期从今年10月1日开始变成8日内结算,明年十一起要求即时结算。

      票补消失,观众、在线售票平台、影院、制片方都将面临全新的局面,谁会从中受益?谁又会受到冲击?时光网采访了多位业内人士,请他们谈谈对即将到来的变局的看法。

延伸阅读:电影在线购票调查 9块9还能撑多久?



观众再也买不到低价票了吗?不尽然


      
      取消票补,很多观众最关心的问题自然是“是否再也买不到低价票了?”

      答案可能是否定的。在票补消失后,影院自身的优惠活动、会员制等仍然有可能让观众买到打折票房。

      UME华星影城副经理刘晖表示,其实早在在线售票平台出现之前,影院就一直有各种优惠活动,只是在线售票平台出现后,这些优惠大家反而有些视而不见了。

      也有业内人士分析,猫眼、淘票票等在线售票平台未来完全可以通过与院线合作,向用户分发优惠券的方式,变相给观众“打折”。

      值得注意的是,新政策中规定“第三方先手售票手续费不高于2元”。考虑到之前的电商服务费基本在3元到5元不等,观众在线购票时有机会省下1元到3元的钱。

      虽然省钱的渠道没有全部被堵死,但相比“票补时代”,正价票显然是一项大趋势。那么问题来了,几块、十几块钱的涨价会把很多观众拦在电影院之外吗?大多数业内人士认为不会。

      刘晖举了两个例子,《阿凡达》和《比利·林恩的中场战事》上映时,票价都很高,但观众还是趋之若鹜。“电影票的价格比吃一顿饭便宜很多,这是不正常的,现在是拉回到正常的范围。”

      卢米埃影业董事长兼CEO胡其鸣表示:“我一直的观点都是观众没有人不想占便宜,但天下没有免费的午餐。这个便宜的电影票,都是从片方的口袋里挖出来的补贴,这是杀鸡取卵的道理,会把一个产业弄坏了。而且你的电影票无论多便宜,观众都还是会觉得不够便宜。”

      胡其鸣还透露,之前有电视台随机采访了卢米埃影院的两位顾客,一位是忠实的影院会员,只在卢米埃自有APP上买票,另一位是第三方顾客,从来没有买到过9.9块、19.9块的低价票。在他们看来,电影票本身也不贵,有没有票补不影响是否观影的想法。

      当然,有不计较多掏几块钱票钱的观众,也有对票价增长非常敏感的观众。尤其是那些平时观影意愿本就不强烈,只是被低票价吸引,偶尔选择走进影院的观众。这部分观众往往在三四线城市、节假日期间扎堆出现。如果新政策落地,国庆档、春节档可是检验这种影响的最佳时机。



在线售票平台会受到多大冲击?对上下游控制或减弱



      取消线上票补,在线售票平台首当其冲。目前这一领域内,猫眼和淘票票的市场占有率之和超过九成。两家平台必然受到冲击。问题是,冲击有会有多大?

      在线售票平台在国内的发展历史并不长,2010年《阿凡达》内地上映时一票难求,中国观众才开始逐渐意识到线上购票的便利。

      短短几年间,依靠大量烧钱票补,各个在线售票平台迅速提升了自己的市场占有率。目前内地影市的在线购票率已经超过90%。也就是说,猫眼和淘票票两家平台就垄断中国绝大部分电影票务业务。

      应该看到,在格瓦拉、微影时代等竞争对手被相继干掉之后,只剩“两强之争”的猫眼和淘票票烧钱票补的步伐已经明显放缓,9块9、19块9的低价票其实在一二线城市早就难得一见了。两家平台的“票价战”越来越趋于锱铢必较,有时票补之差只有1毛钱。

      这时取消在线票补,在线售票平台会痛,但应该不至于是那种撕心裂肺的痛了。

      没有票补,观众会从线上回流到线下吗?有可能性,但也存在诸多不确定性。在线售票平台还是可以通过其他增值服务留住观众。


      对猫眼和淘票票这样的平台来说,更大的风险可能在于对影市行业上下游的影响将被削弱。凭借对票务市场的控制,猫眼和淘票票近年参与出品、发行了大量影片。票补取消后,作为互联网宣发平台的优势会下降吗?片方还会继续将他们供若神明吗?

      在采访中,有些业内人士认为,新政策落地后,猫眼和淘票票对影市行业的垂直垄断将出现瓦解的趋势,并为此鼓掌叫好。

      胡其鸣坦言,“天下哪有免费的午餐,本来票补这事,肯定是一边是向上游、向各大片方要几千万上亿的票补,向下是向电影院去挤压。猫眼和淘票票介入制片,既当运动员又当裁判员,这个不管是特别不对的。”

      “票补消失是个好的开头,过去的票补,都把中国电影带到了邪路上了,谁都不重视电影质量。整个都被票补带歪了,甭管谁有钱都来砸。我们曾连续多年‘上书’电影局,希望继续规范市场,让猫眼要不就只介入制片,要不就老老实实卖票,从猫眼准备上市就看得出来,猫眼就用钱砸渠道。”胡其鸣说。



影院会是受益者吗?有受益也有风险



      取消在线票补,在线受票平台冲到冲击,影院会是受益的一方吗?这里依然存在不少不确定性。

      刘晖认为,目前来看,对影院影响不大。即使取消票补,影院上座率也不会下降,“不过是回到以前的模式,大家拼基础设施,拼软硬件。”但刘晖也认为,一些成立不久的新影院可能会受到较大影响,“它们太依赖平台。”

      从票房“去杠杆”的角度,刘晖认为,过去片方在售票平台投入过大,导致影院排片受绑架,这个问题将随着票补消失而解决。“影院的自主权变大后,排片将更倚重对影片质量的判断。”



      胡其鸣认为去票补是把市场还给“正主”,“做票补对影院的影响挺大的,票补的公司,对中国电影市场,可以说是一个毁灭性的打击,他们只是把市场挖走了80%,但并没有把饼做大。现在的电影市场的发展,跟他关系并不大。电影的上下游建设者们做了最大的贡献,但他们直接把饼就拿走了80%,这对于大家来说这是不公平的。”

      将对影院收入立即产生影响是“院线不参与服务费分配”这条新规。刘晖解释,当初院线收服务费是因为在线售票平台刚刚兴起,影院需要建立接口,“现在接口已经常态化了,就没必要收了。”



片方未来的路怎么走?好电影总有市场



      曾几何时,票补是片方宣发费用中的一大笔支出,现在票补取消,把钱花到哪里才能有效地带动票房,成为新的需要思考的问题。

      首先,票补取消对进口片影响不大。创世星影业总经理何巍表示,“进口片档期定下来以后,宣发时间都很紧,宣发只有一个来月的时间。而且对外片来说,没有更多的钱做票补。”

      对于国产片来说,票补取消是好是坏,还要分大片、小片,好片、烂片。在没有办法通过票补人为拉动观众群体的前提下,影片本身的质量终于成为观众最关心的问题。

      胡其鸣认为,“票补消失,影响最大的就是有电影梦和艺术梦的这些创作者,这些人砸锅卖铁做的电影,没法拿出上千万的票补,谁给他们发?市场上要有一个规范环境,在电影院里放好的电影,多种类型的电影,不能什么烂电影都能放出去,不能变成金钱万能的电影市场。”

      何巍认为,票补取消,对小的片子来讲,不一定是件坏事,“因为站在了相对公平的起跑线上。对大的片子来说,影响更大。比如有些公司既是裁判员又当运动员,他们是片方、发行方又是第三方票务平台。”

      “现在还不好评价线上票补消失对市场来说,到底是好或者不好,中国的电影市场,不像美国来说,有那么明晰的市场规则,反对一家独大和垄断市场。目前政策还没有最终定文,一刀切要看具体的影响。”何巍分析。

作者:en;张梦依   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

这样的蜘蛛侠和雷神你可能没见过

"复联3"成功背后不能忘记概念画师的功劳

部分被弃用的蜘蛛侠、雷神概念图曝光,看起来挺酷。
3

国产烂片年年有,今年奇葩特别多

官撕男主炮轰评分 公开卖惨上书电影局

《冰封侠》官撕甄子丹,《大轰炸》开发布会"卖惨",《阿..
4

"神奇动物2"全球首映口碑略逊前集

更黑暗更复杂反派抢眼 粉丝雀跃路人疲惫

《神奇动物:格林德沃之罪》昨晚在法国巴黎举办全球首映..
5

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..

查看更多