网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访“让我怎么相信你”主创梁天梁小凉

时隔多年重回大银幕 畅聊戏里戏外父女情

2018-09-14 12:45:33 来源:Mtime时光网

日前,梁天梁小凉携新作《让我怎么相信你》接受了时光网专访,畅聊戏里戏外的父女情。梁天感慨“在形式大于内容的今天,这部片子还能好好讲故事已很不易”初次合作,也让二位对彼此有了新认识。
  时光网特稿 曾在国产经典电影《顽主》《本命年》等有过精彩演绎,又因成功塑造《我爱我家》贾志新一角火遍大江南北的著名演员梁天,带着新作《让我怎么相信你》回归了暌违多年的大银幕。

  这部电影由梁天一家人通力合作而成——编剧及导演由梁天女儿梁小凉、梁左女儿梁青儿担任。而曾经的“都市后进青年”专业户梁天继续秉承着那股子“不上进”特质,在片中饰演了一位超级“不靠谱”的老爸。

  导演、编剧梁小凉梁青儿姐妹从最熟悉的父女题材为切入点,讲述了一对关系疏远、有隔阂的父女通过一场意外之旅,一同成长并修补关系的故事。而探讨家庭与救赎的话题永远少不了幽默笑料,除了梁天扮演的父亲不太靠谱外,由安以荞扮演女儿也不怎么着调,“互怼”“相爱相杀”成了这对“问题父女”在影片中的日常。

  时光网在影片上映前夕专访了梁天梁小凉父女,一起聊了聊影片创作的一些台前幕后。谈到影片创作初衷,梁小凉导演坦言在剧本筹备前期并没有打算着手父女题材,但出发点还是以现实生活为基础描画老百姓身边亲切的日常,在演员选择上,梁小凉导演对时光网说开始并没有打算用自己人,父亲只是被自己当做了“备胎”。

影片终极预告

  梁小凉导演在被问到到这个不靠谱老爸的角色,是不是为自己老爸量身定做时,她也特别澄清初衷:在当下父母与子女隔阂普遍较重的情况下,只是想站在孩子的角度,呼吁大家放下一些偏见,去真正的跟父母交流,理解父母。而父母也要试着去换另外一种方式,去尝试跟孩子做朋友。

  拍戏过程中这位新人导演也遇到了不少坎坷,整个剧组在面临即将从云南转场北京的当口拍摄最后一场戏时天公不作美,整个剧组被迫停工,但经过一番波折,在最后也终于在“从绝望中看到了希望”。而梁天也很感慨因为这部电影才有了这么多时间认识到了另一面的女儿:“她还挺要强、还挺能坚持、挺能吃苦,这是我没想到的,我觉得很不错。”

  梁天说,这部影片对生活的直接表现非常真实接地气,在目前形式大于内容的电影市场其实很难得。影片已在2016年斩获了第八届澳门国际电影节金莲花奖最佳影片、最佳新人导演两项大奖。《让我怎么相信你》已于今日(9月14日)登陆全国影院,片中描画的父女故事究竟能否引起大众情感共鸣,观众走进影院即可一见分晓。


初衷:从子女角度出发,关注细腻当下 




  时光网:当初是怎么想到做这个题材的电影?

  梁小凉:最开始也没有想写一个有关父女关系的这么一部影片,也是后来写着写着就写成这样了。但出发点还是想写我们身边熟悉的故事和熟悉的人,所以最后就选定了这样一个题材。


沟通费劲的“问题”父女

  梁天:原来不是这个故事,后来写着写着他们可能觉得不是他们的强项,因为他们毕竟生活阅历还没那么丰富,所以后来他们俩可能自己就想到了写一个自己熟悉的故事和熟悉的人物。但是我觉得挺好,因为它也是一个当下比较冷门的话题,就是说父女之间的这种沟通,小时候可能还交流多一些,大了以后各忙各的,而她又写了一个特别不靠谱的父亲,完了这女儿也不是很靠谱,结果就是这俩人弄到一块,有一定的喜剧的内在的因素在里面,但是更多的是很生活的这种直接的表现吧。


    在生活中,我们的很多故事原形他们都采访到了,都把它搁到剧本里了,我周围朋友的人和事,他们周人和事,所以这个剧本就很接地气、很生活,还挺正能量的这种。

梁天在片中饰演了位“不靠谱的老爸”

  时光网:剧本中塑造这么一个不靠谱的父亲角色的用意是什么?是否有控诉自己老爸的成分在内?

  梁小凉:控诉我倒不敢说,但是就是一种作为孩子的立场上,希望能跟父母多沟通的愿望肯定是有的。因为感觉现在80后、90后生活压力都很大,比如平时下了班回家也不爱说话,也觉得干什么都没劲,所以跟父母的沟通就很少,比如说朋友圈屏蔽就像你刚才说的,我觉得这种现象是不太对的,父母如果换一种方式去了解她、去走进她的时候,她不一定是那种高高在上或者说是以你不能理解的方式跟你沟通,她还是有她可爱的一面。

  所以我觉得,我们这个片子也是有这种初衷,希望大家能放下一些偏见,去真正的跟父母交流。包括父母也是,以另外一种眼光去看待孩子,不要老说是你应该怎么怎么着,你应该按照我的方式去,你就必须去做这个工作或者你就必须嫁给这个人。现在我觉得这种事,可能就越来越少,就更好一点吧。

  时光网:从类型以及叙事手法上,两位能谈谈对这部影片的定位吗?
   
    梁天:这个我可以说两句,它这部电影不是一个完全的商业片。我觉得是两位新人编剧导演,他们用很传统的这种手法,就是讲故事的手法来讲了这么一个很现实的故事,塑造了这么两个人物,父和女。

旅途虽充满对峙,美景却不曾缺席


    拍摄上并不是很追求那种多精美的画面、多高科技的手法。基本没有用什么特效。我觉得从构图、从画面表演,整体的把控上,还是一个很真实的,很自然生活的这么一个电影。这样就是老老实实讲故事,我觉得这个作为新人导演能做到这一点是很不容易的,因为他们两个人的文学功力还是很强的,所以剧本的人物都是很扎实的,台词也是很接地气的。

    所以我倒觉得,这种电影现在特别少。现在很多电影都是形式大于内容,就是特别热闹,然后没什么干货。这个呢,90分钟,讲了一个故事,很完整,而且部分的情节还是能打动人的,我觉得,已经非常不错了。

   梁小凉:应该是属于文艺类的影片,这种主题、这种题材可能就想做商业也比较难,然后我们当时也不是想把它作为那种很喜剧、很逗人笑的那种,还是希望里面融入一些比较温情的东西,所以它大体上来说还是一个文艺片。


幕后:开始老爸只是“备胎”  父女合作收获更多惊喜


  时光网:开始写剧本的时候就已经打算让老爸来出演这部电影吗?

  

影片剧照

梁小凉:没有,一开始就是他来帮我们做这件事,他来张罗,也没有说一开始就说想让他演,我们也接触了,去联系过其他一些适合这个角色的演员,他一直就是备胎,就备在那了。然后实在找不着人了,或者怎么着,为了节省资金。

  梁天:别人都太贵。
  
  时光网:作为新人导演,在现场导戏时会有压力吗?

  梁小凉:因为这不他在嘛,就好很多。我肯定有自己的一些想法或者是设想,之后都会跟我爸,也会跟其他的演员老师沟通,包括摄影老师,大家觉得可行的话就这么做。

  时光网:身为前辈,在片场会传授经验、给女儿作指导吗?

  梁天:表演上我觉得我有一定的指导意见,但导演这块毕竟本子他们写的,所以他们更知道想表达什么,他们更多的是跟摄影、灯光在沟通,包括其他演员。我觉得我们都是先对词,把戏走一走,让他们在监视器旁边看,觉得可以了我们再开始拍。

  拍的过程中可能有些地方,他们也提一些建议。我觉得反正就是挺顺畅的,沟通起来,就没有谁要听谁的或者谁不听谁的,还真没这事,大家都是进入一种工作状态,或解决一些具体的事,这花往哪儿挪一挪,这灯光我们要一种什么样的环境、什么样的调子,表演状态上也一样。

  时光网:初次合作,父女两位在生活之外、肯定也对彼此有了不一样的新认识,能谈谈这些变化吗?

  梁天:也更了解了闺女吧,她还挺要强、还挺能坚持、挺能吃苦,这是我没想到的,因为我像他们那么年轻的时候也一样,也很叛逆,父母的话也听不进去,老觉得不对,后来再想想,慢慢慢慢长大以后,接触的事越来越多,认识的人越来越多以后,觉得父母的话很多是非常非常有道理的,所以也通过这部戏,我们又弥补了一些所谓亏欠吧,我是这么觉得。

  然后,我想未来可能沟通会更加的多、更顺畅,尽量尽到做父亲的责任吧,您把人生出来了,不能不管她啊。所以这部电影对我们俩的意义都非常重大。
    
  

“不靠谱”的老爸也有光辉慈爱的一面

梁小凉:我觉得就是感谢这部电影,还有拍这部电影的经历,让我也更加的了解他,可能之前对他的认识也是很片面的。

  然后这次拍摄就是从这个经历当中也看到了他的一些,也不是说不为人知的一面吧,就是遇到困难、遇到事,坚持不懈,非常能坚持,就是很多时候我都已经觉得很绝望,大家的情绪都觉得,怎么办啊,都很那个什么的时候,只有他觉得没问题,没事,就很乐观的这种精神感染了我。

  因为我之前是很散漫,怎么说,不是那么上进的一个人,我觉得也有点消极、有点悲观,但是经过跟他的这种接触之后,他的这种乐观坚持向上的这种劲头感染了我,也改变了我的一些看法。



作品:得奖已很知足 虽尽最大努力仍有遗憾


  时光网:谈谈拍这部电影时候印象最深的一场戏吧。

  梁小凉:印象最深的一场戏,应该就是拍茶叶蛋那场戏,因为那天天气不好,大家又赶时间,结果天公不作美,就是正好赶上漂泊大雨,我们整个摄制组就全部停工,没法拍了,然后你又要抢那个光,然后演员又要走,我们当时记得全剧组的人,就躲在面包车里,好几辆面包车,大家都在面包车里等雨,当时就很绝望,自然环境又不好,因为云南嘛,很原生态,路都没有,都是土坑那种路,大家车里都得戴着好几层口罩,因为全是尘土飞扬的。

    那种艰苦卓绝的环境中,我们在耐心等待,就看今天这场戏能不能拍,因为这牵扯到我们要转场,转回北京,就那天印象很深刻,结果没想到老天爷挺作美的,下了也就半个小时吧,结果它就不下了,我们就赶紧出来拍,当时绝望中找到了希望,那场戏印象很深刻。

  时光网:梁天老师如何看待两位青年导演的处女作?

影片获父辈“豪华朋友圈”鼎力支持

  梁天:因为我们拍的比较快这个时间,所以中间的遗憾很多,后期剪辑也用了很长的时间,换了几个剪接师,也剪掉了很多我们认为很可惜的东西,但是没办法,艺术都是遗憾的嘛。我相信他们第一部已经取得这个成绩,应该不错了,得了几个奖,点映也收到一些好评,作为新人我觉得应该很知足了。

  而且怎么说呢?这么多人拍电影,这么多人热爱这个,他们能脱颖而出,起码是能够这件事干了,干成了,上影了,还能上院线,这就已经是我觉得是谢天谢地了。应该说他们的努力没有白付出,至于最后的结果如何,我觉得这个确实不是他们所关心的了,那是另外一回事。

  时光网:按十分制,给这部片子打多少分?

  梁小凉:10分制,5.5吧。这是我本人的那个打分,不说其他的工作人员。把它弄低一点,以后还能往上涨点。让市场来检验吧,反正我们是尽力了,然后也会有遗憾,但是艺术就是遗憾的嘛,然后其他的遗憾在以后的作品中弥补吧,我是这么想的。

   梁天:她打5.5,我得打高点吧,10分制的话我觉得6.6吧。第一部确实不容易,然后我觉得还行,真的,大家看完就知道了。

    

作者:詹   编辑:詹

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
3

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
4

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..
5

第55届金马奖红毯明星美图大赏

巩俐孙俪周迅徐若瑄亮相 谁是今晚红毯女王?

第55届金马奖红毯美图来了!今年盛会,两岸三地明星汇聚..

查看更多