网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

68岁张艺谋片场上蹿下跳,一切源自热爱

《影》发布导演初心特辑 展现不一样水墨风

2018-09-14 11:47:26 来源:Mtime时光网

对编剧他放话:“就这一条线太单薄了。”对美术团队他表示:“不要再重复,要追求老国画的那种味道。”演员讲戏时他也循循善诱诉说“再来一次,一定会比上一次好得多”
  时光网讯  即将于9月30日国庆档期上映,由张艺谋执导,邓超孙俪郑恺王千源胡军王景春关晓彤吴磊主演的电影《影》发布了一款张艺谋“初心”导演创作特辑,揭秘幕后制作历程。

  张艺谋一改往日色彩标签,用黑白灰加入淡彩的自然色调,雕琢出一幅水墨丹青的美学画卷,与之前作品产生强烈反差。导演坦言:“这一次再拍古装动作片一定要拍出深度和味道来”。而在刚刚过去的威尼斯电影节和多伦多电影节,《影》被媒体誉为“水墨画风绝艳,对于中国传统文化的发掘是一次很有意义的尝试”。目前影片烂番茄83%新鲜度,IMDB评分7.6,metascore评分88。





  特辑中,张艺谋以坚持中国文化内核、探索东方美学为创作初心,在视觉设计上返璞归真,采用中式古典画风,以黑、白、灰三色作为主色调,打造出极具中国传统美学的“水墨丹青”影像体系。其中“水”象征精神源泉与文化源流,影片中多场打戏雨天作战;而“墨”则寓意人性摇摆与对立游移,将角色冲突聚焦于二元博弈之中;导演实拍将宏大场面和二元哲学两大命题结合,诠释大义苍生中渺小人物自由意志的思考。

  “做电影要有工匠精神”,张艺谋说,“不用电脑特效不是花不起那钱,而是希望坚持电影的某种品质。”张艺谋在艺术创作上的孜孜追求,毫不倦怠且不放过每一丝细节,仅影片中纱缦材料就经过了数月更替选择,任何西化元素统统摒弃,只为寻到最合适的中国风效果。

  张艺谋出于对“替身”题材的偏爱,以及国产电影从未涉猎过的“替身”题材,促成了《影》的诞生。除视觉上的极致追求外,此次导演更将剧本视为重中之重,早在四年前,《影》的剧本创作便已经被提上日程。拍摄过程中,导演亦会根据实拍情况对剧本进行调整,但故事特质方面仍旧会坚守己见。

  对于剧情创作方面,张艺谋曾表示:“历史的规律上来说不可能有替身活下来,总不可能是贵族大发慈悲。因此要在情节和逻辑,在人物关系、人物性格上,要做到特别的合情合理。”

  特辑中,无论是在片场还是会议室,张艺谋始终奔波忙碌于勘查场景道具、拍摄、示范表演或和演员、工作人员交流。一旦投身到工作状态他立刻化身“细节控”,对所有细节都一丝不苟,事必躬亲,连表情也会变的严肃而又认真。

  对编剧他放话:“就这一条线太单薄了。”对美术团队他表示:“不要再重复,要追求老国画的那种味道。”给演员讲戏时他也循循善诱诉说“再来一次,一定会比上一次好得多”。而看到最终呈现出满意的效果时,他也会露出开心的笑容。

  王景春表示,自己在《影》中就仿佛置身一幅水墨丹青的国画里,“这种美是中国的美!”胡军表示:“导演在片场上蹿下跳,一切都源于对电影那种没有泯灭的热情和激情。”(片场照摄影:白小妍)

   编辑:hello王小羊

关键词: 张艺谋 特辑
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多