网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

68岁张艺谋片场上蹿下跳,一切源自热爱

《影》发布导演初心特辑 展现不一样水墨风

2018-09-14 11:47:26 来源:Mtime时光网

对编剧他放话:“就这一条线太单薄了。”对美术团队他表示:“不要再重复,要追求老国画的那种味道。”演员讲戏时他也循循善诱诉说“再来一次,一定会比上一次好得多”
  时光网讯  即将于9月30日国庆档期上映,由张艺谋执导,邓超孙俪郑恺王千源胡军王景春关晓彤吴磊主演的电影《影》发布了一款张艺谋“初心”导演创作特辑,揭秘幕后制作历程。

  张艺谋一改往日色彩标签,用黑白灰加入淡彩的自然色调,雕琢出一幅水墨丹青的美学画卷,与之前作品产生强烈反差。导演坦言:“这一次再拍古装动作片一定要拍出深度和味道来”。而在刚刚过去的威尼斯电影节和多伦多电影节,《影》被媒体誉为“水墨画风绝艳,对于中国传统文化的发掘是一次很有意义的尝试”。目前影片烂番茄83%新鲜度,IMDB评分7.6,metascore评分88。





  特辑中,张艺谋以坚持中国文化内核、探索东方美学为创作初心,在视觉设计上返璞归真,采用中式古典画风,以黑、白、灰三色作为主色调,打造出极具中国传统美学的“水墨丹青”影像体系。其中“水”象征精神源泉与文化源流,影片中多场打戏雨天作战;而“墨”则寓意人性摇摆与对立游移,将角色冲突聚焦于二元博弈之中;导演实拍将宏大场面和二元哲学两大命题结合,诠释大义苍生中渺小人物自由意志的思考。

  “做电影要有工匠精神”,张艺谋说,“不用电脑特效不是花不起那钱,而是希望坚持电影的某种品质。”张艺谋在艺术创作上的孜孜追求,毫不倦怠且不放过每一丝细节,仅影片中纱缦材料就经过了数月更替选择,任何西化元素统统摒弃,只为寻到最合适的中国风效果。

  张艺谋出于对“替身”题材的偏爱,以及国产电影从未涉猎过的“替身”题材,促成了《影》的诞生。除视觉上的极致追求外,此次导演更将剧本视为重中之重,早在四年前,《影》的剧本创作便已经被提上日程。拍摄过程中,导演亦会根据实拍情况对剧本进行调整,但故事特质方面仍旧会坚守己见。

  对于剧情创作方面,张艺谋曾表示:“历史的规律上来说不可能有替身活下来,总不可能是贵族大发慈悲。因此要在情节和逻辑,在人物关系、人物性格上,要做到特别的合情合理。”

  特辑中,无论是在片场还是会议室,张艺谋始终奔波忙碌于勘查场景道具、拍摄、示范表演或和演员、工作人员交流。一旦投身到工作状态他立刻化身“细节控”,对所有细节都一丝不苟,事必躬亲,连表情也会变的严肃而又认真。

  对编剧他放话:“就这一条线太单薄了。”对美术团队他表示:“不要再重复,要追求老国画的那种味道。”给演员讲戏时他也循循善诱诉说“再来一次,一定会比上一次好得多”。而看到最终呈现出满意的效果时,他也会露出开心的笑容。

  王景春表示,自己在《影》中就仿佛置身一幅水墨丹青的国画里,“这种美是中国的美!”胡军表示:“导演在片场上蹿下跳,一切都源于对电影那种没有泯灭的热情和激情。”(片场照摄影:白小妍)

   编辑:hello王小羊

关键词: 张艺谋 特辑
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
2

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
3

不乐观!2018国产电影海外票房成绩单

国内考了90分 国外常年60分

2018年华语电影海外票房成绩不容乐观,华语电影何时才能..
4

来发现更多《蜘蛛侠2》细节和彩蛋!

海量剧照:神秘客、元素众、新战袍...

图解《蜘蛛侠:英雄远征》首款预告。
5

"惊奇队长"新角色海报揭秘重要角色

爱宠小猫咪隆重登场!可爱模样萌化人

漫威《惊奇队长》发布一组最新角色海报。

查看更多