网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人艺表演艺术家朱旭今晨逝世

享年88岁 凭借《变脸》获东京电影节影帝

2018-09-15 07:43:50 来源:Mtime时光网

朱旭先生虽然已经走远,但他精彩的表演仍然会长留人间。

  时光网讯 
北京人民艺术剧院官微今日凌晨4时30分发布消息:著名表演艺术家朱旭同志,因病医治无效于2018年9月15日凌晨2时20分在北京逝世,享年88岁。

 


  朱旭1930年生于辽宁沈阳,1949年毕业于华北大学,1952年进入北京人民艺术剧院担任首批演员。在人艺,朱旭凭借努力和天赋逐渐成为台柱级演员,先后出演了《推销员之死》《哗变》《北街南院》《甲子园》等经典剧目。

  朱旭在人艺舞台上表演超过半个世纪,直到2012年北京人艺成立60周年之际,朱旭还登台出演了《甲子园》姚半仙一角,获得了观众热烈的掌声。也正是在这一年,朱旭在人艺的舞台上表演了整整60年的时光,按照中国传统纪年的说法,正是一个甲子。

  朱旭从1980年代开始活跃在影视界,出演过《红衣少女》《清凉寺的钟声》《鼓书艺人》《末代皇帝》《变脸》《洗澡》《刮痧》《我们天上见》等作品,虽然很少演主角,但他精湛的演出仍然给观众留下深刻的印象。

吴天明执导,朱旭主演《变脸》

  朱旭凭借深厚的表演功底,在话剧舞台和影视界获得了众多奖项的认可。1991年,他获得了第二届中国话剧金狮奖“演员金狮奖”。1996年,他凭借在吴天明执导的《变脸》中的表演获得了东京国际电影节最佳男演员奖。2001年,因电影《刮痧》中扮演的许父,获大众电影百花奖“最佳男配角奖”。2007年,正值中国话剧百年之际,朱旭被授予“文化部优秀话剧艺术工作者”荣誉称号。

蒋雯丽执导,朱旭主演电影《我们天上见》

  对于表演和演员的自我修养,朱旭曾说过:“演员要保持一个童心,而且要涉猎广泛,琴棋书画都要学习。看一个演员,最终还要看这个人的文学艺术修养,所以不同的演员去塑造同一个角色,也会有粗细之分。”

  朱旭先生虽然已经走远,但他精彩的表演仍然会长留人间。

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

漫威未来之光!“惊奇队长”曝中文预告

万众期待!网友:干掉灭霸就指望你了

惊奇队长曝光正式预告!一起来掂量掂量这位超英能不能抵..
2

第70届艾美奖红毯群星闪耀

蕾切尔·伍德艳压群芳 “龙妈”笑容治愈

颁奖礼开始前,众明星迫不及待地在红毯上展开“争奇斗艳..
3

“流量小生”真有票房号召力吗?

有人票房几十亿 有人仍缺代表作

电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召..
4

蝙蝠侠宿敌个人电影"小丑"曝片场照

主角造型照发布 杰昆街头漫步谈笑风生

本片的故事设定在70年代末80年代初,是一部成人级别的小..
5

联合出品《毒液》!腾讯影业曝2018片单

张艺谋成龙助力 "还珠"翻拍"延禧"出新篇

腾讯影业发布2018片单,宣布将作为全球投资方、联合出品..

查看更多