网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“流量小生”真有票房号召力吗?

有人票房几十亿 有人仍缺代表作

2018-09-17 09:13:59 来源:Mtime时光网

电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召力?
      时光网特稿 暑期档刚刚过去不久,最近的电影市场好像对曾经备受追捧的“流量小生”们不太友好。

      吴磊主演的《阿修罗》上映3天即撤档,票房不足5000万。李易峰主演的《动物世界》票房5.1亿,貌似不少,但仍难以收回成本,导演甚至公开承认“尝试失败”。吴亦凡主演的《欧洲攻略》票房1.53亿,连带把梁朝伟也拖下水(该片创下梁朝伟2007年《色·戒》后最低票房成绩)。只有张艺兴出演的《一出好戏》票房不错。
   


      电影市场变幻莫测,流量小生/小花旦到底有没有票房号召力?

      为了回答这一问题,我们需要梳理一下流量小生/小花旦的票房成绩。当然,在整理数据之前,我们还有必要对这次的统计做一个限定,以便确定哪些流量小生/小花旦可以作为代表进入此次统计。

      首先,既然是小生/小花旦,这些电影明星就必须年轻,我们此次把年龄门槛设定为“90后”。其次,这些年轻的电影明星们必须有“流量”,为了一目了然,我们将以微博粉丝数量做为衡量“流量”的主要指标。另外,“主演”和“客串”的界限有时较为模糊,此次统计只考虑演员番位处于前六名的作品。

      据统计,截止今年8月初,微博粉丝数量前20名的90后明星分别为王俊凯王源易烊千玺鹿晗迪丽热巴杨洋吴亦凡张艺兴柯震东杨紫、孙杨、黄子韬张一山吴磊、邓紫棋、周冬雨、华晨宇、关晓彤刘昊然白敬亭。其中,除孙杨、邓紫棋和华晨宇外,其他明星们都可以贴上“演员”的标签。这17位90后明星构成了此次统计的主体。

      另外,作为最著名的“四大流量小生”之一的李易峰(1987年出生)虽然年轻偏大,但考虑到其作为“流量小生”的代表性很强,且只超龄3岁,顾也纳入此次统计中。



“四大流量小生”真有票房号召力,但没想到最强的是他



     在互联网世界里,有四位公认的高流量小生:吴亦凡、鹿晗、李易峰、杨洋。在近年的电影界,四人也确实主演了不少作品。具体来说,票房成绩如下:

备注:上文已经提到,在统计演员的主演作品时,只考虑演员番位处于前六位的作品。所以吴亦凡参演的《星际特工:千星之城》、鹿晗参演的《长城》等电影没有纳入此次统计。



吴亦凡主演电影作品:《有一个地方只有我们知道》《老炮儿》《夏有乔木 雅望天堂》《致青春·原来你还在这里》《爵迹》《极限特工:终极回归》《西游伏妖篇》《欧洲攻略》
最高票房作品:《西游伏妖篇》(16.57亿)
最低票房作品:《欧洲攻略》(1.53亿)
总票房:50亿
平均票房:6.25亿



李易峰主演电影作品:《恋爱恐慌症》《怦然星动》《老炮儿》《栀子花开》《心理罪》《动物世界》
最高票房作品:《老炮儿》(9.03亿)
最低票房作品:《恋爱恐慌症》(400万)
总票房:22.6亿
平均票房:3.77亿



鹿晗主演电影作品:《重返20岁》《我是证人》《盗墓笔记》
最高票房作品:《盗墓笔记》(10.05亿)
最低票房作品:《我是证人》(2.15亿)
总票房:15.86亿
平均票房:5.29亿



杨洋主演电影作品:《左耳》《暴走神探》《从你的全世界路过》《三生三世十里桃花》
最高票房作品:《从你全世界路过》(8.14亿)
最低票房作品:《暴走神探》(2450万)
总票房18.58亿
平均票房:4.65亿

      从统计数据可以看出,四位“流量小生”主演电影的平均票房最低也在3亿以上。而2018年截至目前,票房突破3亿的国产片仅19部。可见“流量小生”们确实拥有一定的票房号召力。

      “四大流量小生”中,吴亦凡似乎票房号召力最强,总票房、平均票房、主演作品数量、最高单片票房都是第一名。

      平均票房成绩排在第二位的鹿晗出道以来主演电影数量仅3部,不及吴亦凡作品数量的一半,似乎没打算全力在电影领域发展。

      在“四大流量小生”中,李易峰不但年龄最长,也只有他主演电影的平均票房低于4亿。当然,这其中有一点稍显特别的原因:李易峰出道多年,但真正走红是在2014年电视剧《古剑奇谭》播出后,而其参演的《恋爱恐慌症》是在2011年上映的,仅仅400万的票房成绩在数据上拖了后腿。不过,即便剔除《恋爱恐慌症》,李易峰主演电影的平均票房仍稍逊于杨洋。

      从数据来看,吴亦凡的票房号召力算得上“四大流量小生”之首。然而有趣的是,目前票房成绩最好的流量小生并不是他。
      


      1997年出生的刘昊然目前共主演过5部电影,分别为《北京爱情故事》、《唐人街探案》、《妖猫传》、《幸福马上来》、《唐人街探案2》,总票房52.58亿,平均票房10.52亿,《唐人街探案2》单片票房高达33.98亿。

      可以看到,除了作品数量,刘昊然主演电影的各项票房数据都大幅超越吴亦凡。其中最重要的一个原因就是刘昊然主演的《唐人街探案2》在今年春节档大爆,目前位居国产电影票房季军,自然使刘昊然各项数据都跟着提升。

      在目前票房排在前几名的国产电影中,“流量小生”挑大梁的作品只有《唐人街探案2》一部。可见刘昊然确实有着非常不错的观众缘。

   编辑:小猪刘佩奇

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (133)

发表

本周热读

1

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
2

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
3

你还记得聂风与步惊云吗?

关于《风云》你可以了解更多

《风云》的故事,得从漫画作者马荣成说起。
4

自毁形象就能演出好电影吗?

为戏"画皮",女星走向实力派必修课

美即是好吗?颜值这个美丽的泡沫有时候也蛮孤独,这是漂..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多