网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《爱乐之城》原班人马打造《登月第一人》

主创群访揭秘拍摄内幕 亮相威尼斯剑指奥斯卡

2018-09-20 08:34:26 来源:Mtime时光网

写在前面

专访导演达米恩查泽雷

拍《爱乐之城》之前就想“登月”

专访瑞恩·高斯林

“谁会拒绝月球之旅呢?”

专访克莱尔·福伊

"宇航员妻子忍受难以想象的孤独

专访杰森·克拉克

传奇故事背后的无名英雄

策划/制作:Mtime时光网

专访导演达米恩·查泽雷
拍《爱乐之城》之前就想“登月”

达米恩·查泽雷

  Mtime:能不能简单介绍一下本片的剧情

  达米恩·查泽雷:《登月第一人》是一部非常主观视角的电影,讲述尼尔·阿姆斯特朗的宇航员人生,从他加入美国航天局,一直到他登陆月球。

《爆裂鼓手》台版海报

  Mtime:你是怎么打造这个故事的?我听说你刚接手的时候连剧本都还没有。

  达米恩·查泽雷:在我完成《爆裂鼓手》不久之后,我开始接触Temple HMtimell公司制片人维克·高弗瑞、马蒂·鲍温、艾萨克·克劳斯纳,他们一直想拍尼尔阿姆斯特朗的故事,而且詹姆斯·汉森写的阿姆斯特朗的自传《登月第一人》版权也在他们手上。

  我记得当时有这个想法,然后我触动很大,因为我从小就不是什么太空迷,和其他小孩子一样,我也曾一度相当宇航员,但我对尼尔并不了解,对阿波罗、双子座计划也知之甚少,直到我开始看这本书,读到那些历史资料,它给我打开了一个新世界,我才意识到这些人做的事情多么疯狂,这些太空船多么脆弱,面对未知世界,他们的风险有多大,整个国家是如何动员起来支持这个项目,以及这个登月第一人承受的巨大压力。

  对此我非常着迷,我不想拍尼尔的传记片,我不想拍他的一生,我只想聚焦登月计划,从他的视角来呈现,所以影片以他1962年加入NASA开场,以他1969年从月球返航结束,我想知道的就是,这七年中他和他的家人经历了什么。

尼尔·阿姆斯特朗

  Mtime:对于很多人来说他是个传奇,也是一位历史名人,因为他是第一个漫步月球的人,但他是一个非常低调的人,很少谈论他的家庭,在调查过程中有没有发现什么让你很惊讶的信息?

  达米恩·查泽雷:有的,尼尔之所以让人着迷,因为他本身就是一个谜团,很讽刺,一个举世闻名的历史名人,我们对他几乎一无所知,他变成了一块白板,我们把自己投射在上面,把他变成了一个载体,一个符号。

  但是当你打破这些符号,把他当成一个父亲,一个丈夫,一个儿子,一个男人来看待,那就会发现各种有意思的事情,因为他和你想象的并不一样,至少和太空竞赛期间的宣传不一样。

  你可能以为他是个威风凛凛的王牌飞行员,但他完全相反,首先他是个工程师,他变成飞行员是因为他想知道飞机是怎么运作的,然后他才加入航天项目,他做了很多自杀性质的试验,但他从来不觉得这是自杀,他觉得他只是在做本职工作,解决问题,只不过他面临的是历史上最宏大的问题。

  他的谦逊,他的沉默让我着迷,而且我觉得瑞恩高斯林能够呈现这种感觉

导演查泽雷与主演高斯林是第二次合作

  Mtime:你在《爱乐之城》之前就联系瑞恩高斯林来参演本片,你是不是因为觉得瑞恩和尼尔气质相仿,所以选择他参演,你们是如何一起塑造这个角色的

  达米恩·查泽雷:和瑞恩合作很愉快,和《爱乐之城》的体验很不一样,本片确实是在《爱乐之城》之前就开始讨论了,我第一次见他就是谈这部电影,当时我们还没有剧本,我们的编剧乔什·辛格才刚开始动笔。

  但瑞恩是我的首选,也是唯一选择,无法想象没有他这部电影会是怎样,所以我和他谈了我对尼尔和这部电影的想法,他也非常着迷,结果不知怎么我们就聊起了吉恩凯利,聊起了《雨中曲》、歌舞片,完全偏题了,然后我们就合作了《爱乐之城》

《爱乐之城》时两人就建立了良好的合作

  但我们拍《爱乐之城》非常开心,进一步坚定了我对他的信心,让我觉得他能演好尼尔,《爱乐之城》一拍完,我们就立刻准备这部电影。

  塑造角色,和乔什商量剧本,选演员,对我们来说这都是一次浸入式体验,我们去见了阿姆斯特朗的家人,见了宇航员,详细了解这些太空项目,去休斯顿,爱德华空军基地,卡纳维拉尔角,捕捉一切和他有关的细节,我们希望这部影片像一部纪录片,让你置身于60年代的休斯顿,置身于太空船之中,捕捉当时发生的一切。

  我们不想拍成一部经过粉饰包装的时代片,我们要让观众进入尼尔的视角、他妻子的视角,进入这些狭小的太空船。

新科金球奖影后克莱尔·福伊

  Mtime:为什么选择克莱尔·福伊饰演珍妮特?你是如何培养他们之间的感情?

  达米恩·查泽雷:我对克莱尔的了解没有瑞恩那么多,我只知道她是个好演员,她在《王冠》里演的特别好,但不管她多么优秀,我还是想知道她能否演好一个生活在60年代、在中西部长大、在休斯敦生活的女性形象。

  于是我们见了个面,从她的演技和她私下的表现,你很快就知道她能演好。我们的做法,这对瑞恩来说非常重要,我们有两到三周的排练期,在这段时间,两位主角和演孩子的小演员都住在一起,他们带妆生活在一块,我们全都拍下来了,有些片段还用在了电影里。

  他们就像过家家一样,去公园,一起吃饭,一起出门,争吵、打闹、和解,我们全都拍下来。这很有帮助,这些小演员没拍过电影,没见过电影片场,这有助于他们熟悉镜头,有助于克莱尔和莱恩入戏,最重要的是让他们形成一个大家庭,到正式开拍时,他们已经成了一家人,这是一个非常宝贵的开始。

  Mtime:《爱乐之城》对于视觉效果是有一定要求的,但《登月第一人》是要重现飞船发射和登月之类的场景,这是否一种全新的挑战?你是如何应对这些挑战的?

  达米恩·查泽雷:确实是一种全新的挑战,但我的摄影师还是《爱乐之城》的摄影师莱纳斯桑格兰,我们都认为这部影片应该少用后期电脑特效,尽量依赖实拍特效,所以只要有可能,我们都采用实拍,这对演员表演很有帮助,他们能够坐在太空舱里,看到他们该看到的景色。

真实登月场景

  我们搭建了LED巨幕,我们的艺术总监内森·克劳利给片中所有的太空船都做了等比例模型,X-15试验机、多轴椅训练器,双子座号、阿波罗号,演员穿着全套宇航服,坐在一个运动控制系统里,感受震动和摇晃,他们就是在一个3D模拟器里面。

  我们用非常小的60毫米摄影机在里面捕捉他们的反应,我就想以这种方式呈现宇宙,我希望完全呈现出他们的视角,看到他们看到的东西,而不是他们看不到的东西,感受那种幽闭恐惧,感受进入太空后的豁然开朗,感受那种浩瀚无垠,同时让你感受到那个年代的太空船是何等脆弱危险。

剧组亮相威尼斯

  Mtime:除了瑞恩和克莱尔之外,本片还汇集了一批优秀卡司,你是怎么选择这批卡司的?

  达米恩·查泽雷:本片的卡司可以算是一个梦幻阵容,能和这群演员合作真是一种荣幸,我和选角导演是弗兰辛梅泽勒合作,思考哪些面孔适合本片,我们既要有演技,又不能让你觉得出戏,毕竟这是一部纪录片式的电影。

  你在片中看到的很多人,不管是在地面控制中心,还是在其它NASA部门,这些都是真正的控制中心人员,飞行控制人员、NASA工程师,我想尽量加入真正的从业人员,演员的任务就是融入其中,在这样的环境中作反应,我们打造出了真实可信的环境,专业演员和非专业演员互相互动,长镜头中捕捉到很多细节,我们像拍纪录片一样进行拍摄,你会感觉这不是摆拍,而是现场记录,我很幸运有这么好的演员,这和时下常见的拍摄方法不一样,我们都要融入其中。

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

叶问打到美国,爱徒李小龙现身

甄子丹《叶问4》曝“巅峰”预告&人物海报

预告里甄子丹饰演的叶问来到美国,当地嚣张的美国军人用..
2

斯科塞斯撰文解释:为何我批判漫威

“它们名义上是续集,在精神上是翻拍”

“一些人似乎抓住了我回答的最后一部分,认为这是一种侮..
3

对话专拍大片的"中途岛"导演艾默里奇

"要是没有美国人,今天的世界会截然不同"

在与时光网的访谈中,《决战中途岛》的导演罗兰·艾默里..
4

长泽雅美都来了,"唐探3"要在东京搞大事?

《唐人街探案3》曝“好开心”版角色海报

该片将成为《太平轮》系列后,长泽雅美出演的又一部华语..
5

侵略性的美!安吉丽娜朱莉大片曝光

仙女教母大胆演绎 登美版芭莎封面

现年44岁的朱莉演绎了一种富有侵略性的美,性感而大胆。

查看更多