网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2018-09-23 08:20:05 来源:Mtime时光网

江湖就是人与人的情义

《江湖儿女》赵涛串起贾式宇宙

贾樟柯细数创作灵感

对江湖的理解到了更广义的层面

巧巧与斌斌的情与义

“我们都是宇宙的囚徒”

故事跨度长达17年

时间的流逝 带来全新创作灵感

贾樟柯宇宙的符号隐喻

赵涛串联 造型相似但角色独立

赵涛搭档廖凡默契足

“巧巧已经流在我的血液里面了”

赵涛贾樟柯的戏里戏外

自家人拍戏,原来也要收片酬的

专访贾樟柯与赵涛,听两位主创细数江湖往事。贾导以“御用女主角”赵涛构建起了自己的电影宇宙,表达他对过往生活的审视和凝望,还有对情与义的独特理解。
       

《江湖儿女》9月21日正式上映

时光网特稿 江湖夜雨十年灯,倒是无晴却有晴。时间的洗礼,让贾樟柯的电影江湖变得充满韵味。9月21日,贾樟柯导演携新片《江湖儿女》登陆内地大银幕。为了让这部“最有观众缘”的电影被大家尽快熟悉,贾导马不停蹄地接受各家媒体的采访。在接受时光网专访前,他甚至忙到忘记了刮胡子,眼睛充血略显疲倦,但他依然思路清晰,并且努力让每个回答都尽可能的充实具体,甚至经常蹦出几句极富有哲理和诗意的金句。

      影片《江湖儿女》以巧巧和斌哥长达17年的感情作为主线,展示了新千年时代背景下,两位年轻人经历大起大落后的人生转变。新片里充满了零碎又似曾相识的胶片画面,女主角巧巧的造型和导演的旧作《任逍遥》《三峡好人》高度相似。

       看似是贾樟柯导演在提醒观众,不要遗忘他曾经的作品,但其实他在用自己的电影宇宙,表达他一路走来,对过往生活的审视和凝望,还有对情与义的独特理解。正如贾导所言“当我再次凝望这片土地时,总会有新鲜的感觉。”

       

《江湖儿女》贾樟柯专访 预告版

毫无意外,此番在《江湖儿女》中依然由赵涛扛起女主角的重任,片中她将三部电影中的女主角元素,巧妙地注入到巧巧这个角色中,贡献出一个在造型上似曾相识,但又独立存在的全新角色。和贾导合作多年,赵涛从没有感觉到重复过去,反而越拍越觉得新鲜和充满挑战,在片中她独立想出处理一瓶水的巧妙构思,令贾樟柯导演赞不绝口。

       16年前,贾樟柯导演拍摄了《任逍遥》,里面的人物巧巧与斌哥并没有一个完整的叙事线,只是很短的段落,语焉不详,没头没尾的。贾樟柯在写剧本时突然翻到以前的素材,觉得这两个人物用在《江湖儿女》里正好。

       《三峡好人》里赵涛的丈夫恰好也叫斌斌,而《江湖儿女》中千里寻夫的巧巧来到三峡奉节时,依旧穿着《三峡好人》里的黄色衬衫,三峡潮湿的气息扑面而来,巧巧总是在不停喝水,令人恍若有种时空穿梭的感觉。

左上和右上分别是《任逍遥》和《三峡好人》,左下和右下是《江湖儿女》

      贾樟柯并不认为此番构思是自我致敬,“她们是完全独立的角色。在同样一个天空底下,同样一个环境里面,这次是拍一个江湖的故事,是前所未有的人物,对我来说是非常新鲜的。”

《江湖儿女》导演贾樟柯及主演廖凡、赵涛在戛纳电影节

       如今的贾樟柯,更看重的是江湖里的“情义”:“现在大部分人都离乡背井,在一种长江湖式的漂泊里面,寻找生活的可能性,我就想立足这种江湖故事,写一个共同的感受。江湖首先是这种危机四伏的社会环境,其次就是错综复杂的人际关系,江湖人物就是这里有情有义的男男女女。我们每个人都生活在人际关系中,每个人都有自己的一个江湖。”

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:张梦依 关键词: 江湖儿女 贾樟柯 赵涛 专访

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
2

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
3

《无双》所有疑点,导演全部回应在这篇

让庄文强告诉你为什么它不是《非常嫌疑犯》

《无双》票房剑指10亿,庄文强接受时光网独家专访答疑。..
4

你还记得聂风与步惊云吗?

关于《风云》你可以了解更多

《风云》的故事,得从漫画作者马荣成说起。
5

自毁形象就能演出好电影吗?

为戏"画皮",女星走向实力派必修课

美即是好吗?颜值这个美丽的泡沫有时候也蛮孤独,这是漂..

查看更多